Цены на хлеб: почему они продолжают расти
Прогнозы о том, что к концу года стоимость хлеба в Украине может взлететь чуть ли не на четверть, эксперты озвучивают не первый месяц. Какая причина такого скачка, как выросли цены на хлеб за последний год и что нас ждет к концу 2025-го? Ответы на эти и другие вопросы – в материале Коротко про.
Плюс 18% - и это не предел
Реальность такова, что самый обычный хлеб может вполне выйти из списка доступных продуктов. В то время как реальные доходы украинцев во время полномасштабной войны планомерно сокращаются, цены на продукты, в том числе и на хлеб, продолжают расти.
По данным Госстата, только за последний год (август к августу) цены на хлеб выросли на 17,7%. На фоне такой статистики новости о подорожании хлебобулочных изделий выглядят безрадостно, но, говорят эксперты, оно неизбежно.
- До конца года хлеб массовых сортов подорожает на 5-7%, - отметил в комментарии Коротко про исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
А по мнению эксперта Всемирного Банка Оксаны Руженковой, хлеб до конца года однозначно подорожает на 15-20% в зависимости от сорта.
Основными факторами повышения цен, по мнению заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Дениса Марчука, являются энергоносители, логистика, зарплаты, инфляция.
Эксперт напомнил, что зерно, выращиваемое аграриями, - это лишь сырье. И оно проходит большое количество производственных циклов перед тем, как станет готовым хлебом.
«Инфляция в продовольственной группе составляет 22%. Расходы на электроэнергию, логистику и топливо для бизнеса постоянно растут, также как и необходимость повышения заработных плат. Также следует учитывать курс доллара и евро, поскольку оборудование для заводов, в основном, импортное, - цитируют СМИ заместителя председателя ВАС. - Все эти факторы формируют отпускные цены на хлебопекарских предприятиях значительно больше, чем стоимость зерна. Поэтому говорить, что хлеб дорожает из-за урожая, неправильно, основная причина заключается в росте расходов бизнеса».
Пшеницы достаточно, рожь – в дефиците
По словам Марчука, в себестоимости хлеба цена зерновых составляет не более 20-25%, а Украина в этом году имеет практически такой же урожай, как и в прошлом. Для сравнения эксперт приводит цифры: тогда было собрано около 22 млн тонн пшеницы, а сейчас - более 21,8 млн тонн. Поскольку для внутренних нужд хватает 6–7 млн тонн, дефицита нет, приходит к выводу эксперт.
В то же время Оксана Руженкова уточняет: если с пшеницей проблем нет, то про рожь этого сказать нельзя.
- В Украине сейчас огромный дефицит ржи, связанный с тем, что нашим аграриям гораздо выгоднее выращивать пшеницу, - пояснила эксперт в комментарии Коротко про. – У нас вообще на государственном уровне отсутствует протекционизм при выращивании зерновых культур. Из примеров можно вспомнить разве что поддержку гречки после симптоматических «гречневых кризисов». Более того: в то время как экспорт сои и рапса ограничен недавно введенными экспортными пошлинами, ограничить экспорт ржи Кабмин не догадался. В результате даже в условиях дефицита Украина умудрялись экспортировать рожь в прошлом году, и в этом году тоже никаких препятствий для экспорта нет.
До полномасштабного вторжения Украина несколько лет покупала белорусскую рожь и ржаную муку, продолжает Оксана Руженкова. Сейчас, по понятным причинам, поставки из Беларуси отпали, и наши основные поставщики – страны Балтии и Польша. Но они не рассчитывали на такие аппетиты украинского потребителя, так что покрыть все потребности нашего рынка этим импортом будет весьма сложно.
Цены вырастут, но есть надежда
Все это привело к тому, говорит Руженкова, что украинский хлеб, который всегда входил в перечень социальных продуктов, теперь продается по 60 грн и выше. И это еще не предел, так что привычная буханка «Украинского» вполне может перейти в разряд деликатесов. Потребители все чаще покупают хлеб по акции: многие специально приходят в магазин к 9 вечера, чтобы попасть на сниженные цены.
Но, добавила Оксана Руженкова, есть и обнадеживающие новости.
- Минагрополитики опубликовало прогноз по посеву озимых, и уже видно, что площади под озимой рожью будут расширены, - отметила эксперт ВБ в беседе с Коротко про. – То есть следующим летом у нас уже появится своя ржаная мука, а до тех пор будем жить на импортной. Кроме того, цена на внутреннем рынке выросла, и не исключено, что фермеры не станут связываться с экспортом и продадут рожь по благоприятной для себя цене украинским мукомолам. Но все это не отменяет прогнозов относительно того, что цены на хлеб к концу года вырастут не менее чем на 15%.

