/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F65%2F9d65ce8f4db6a857b5bdda67d96dd514.jpg)
Законопроект 13634: кому из учащихся и студентов могут отменить отсрочку от мобилизации
Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект Кабинета Министров №13634. Документ предлагает внести изменения в статью 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и предусматривает сокращение круга обучающихся, которые будут иметь право на отсрочку от мобилизации. В комитете пояснили, что принятие этих изменений направлено на то, чтобы обучение не использовалось как способ уклонения от военной службы во время мобилизации.
Какие изменения предлагаются
Для получателей профессионального и профессионально-предвысшего образования отсрочка сохранится только при трех условиях:
- обучение начато не позднее года, в котором лицо достигло 25-летнего возраста (предельный возраст направления на базовую военную службу, определенный законом о воинской обязанности);
- обучение осуществляется по дневной или дуальной форме;
- лицо впервые получает образование на уровне, который выше ранее полученного, согласно статье 10 Закона Украины «Об образовании».
Для студентов учреждений высшего образования право на отсрочку также сохранится только в случае получения образования впервые на более высоком уровне, чем предыдущий. Дополнительно устанавливается новое условие: отсрочка будет действовать только в пределах расчетного срока выполнения образовательной программы. То есть студент обязан завершить обучение в сроки, официально предусмотренные учебным заведением, без учета отпусков или перерывов.
Это означает, что академический отпуск, повторный курс, пересдачи или восстановление после отчисления могут автоматически лишить права на отсрочку. В то же время отсрочка сохранится для докторантов, врачей-интернов, резидентов и фармацевтов-интернов.
Для преподавателей и научных работников право на отсрочку будут иметь научные, научно-педагогические и педагогические работники, которые трудятся в учебных заведениях или научных учреждениях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки и имеют ученую степень. Речь идет о работниках учреждений высшего образования, профессионально-предвысшего, профессионального (профессионально-технического) и общего среднего образования.

