После вторжения российских беспилотников на территорию Польши министр обороны Джон Хили заявил, что поручил вооруженным силам страны подготовить варианты усиления противовоздушной обороны НАТО в этом регионе. Подобные призывы прозвучали и со стороны других стран НАТО, в частности Франции, Германии и Нидерландов, которые заявили о намерении развернуть дополнительные оборонительные средства. Это абсолютно неправильная реакция, которая играет на руку России, отмечает полковник Ричард Кэмп, бывший офицер британской армии.
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что этот инцидент приблизил Польшу к военному конфликту "как никогда со времен Второй мировой войны", назвав его "масштабной провокацией". Другие, в частности Хили и ряд экспертов по вопросам обороны, заявили, что Россия проверяла реакцию НАТО.
Полковник добавляет, что ничего из этого не соответствует действительности. Путину нет необходимости проверять нашу реакцию на вторжение беспилотников в воздушное пространство НАТО, потому что он уже точно знает, какой она будет: никакой.
Это не было ни попыткой проверить польскую противовоздушную оборону с целью дальнейшего масштабного наступления, ни провокацией, чтобы спровоцировать НАТО на ответный удар по его территории. В польское воздушное пространство, похоже, проникло максимум 19 дронов — недостаточно для серьезной реакции. НАТО это подтвердило, отметив, что оснований для активации статьи 5 — "атака на одного является атакой на всех" — не было.
Поэтому если это на самом деле не было провокацией, эскалацией или испытанием реакции, то что же это было?
"Это было частью той же схемы действий, которой Россия придерживается со времени полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Ожидая блицкриг, за которым должна была бы последовать быстрая капитуляция Киева, Путин вместо этого застрял в медленной и чрезвычайно дорогой войне, которая длится уже более трех лет", — добавляет Кэмп.
Основной причиной этого стали постоянные поставки оружия и боеприпасов с Запада. Страх эскалации сдерживал Европу и США от отправки достаточного количества боеприпасов, чтобы Украина смогла вытеснить россиян, но пока этого хватило, чтобы позволить ей удержаться. Без этих поставок, несмотря на невероятный боевой дух украинских войск, их боевые навыки и производство оружия, Киев бы уже давно упал.
Это побудило Путина развернуть очень эффективную пропагандистскую кампанию, а также саботаж, поджоги, кибератаки, покушения на убийство и запугивание внутри западных стран с целью убедить их уменьшить или полностью прекратить поставки вооружения.
Значительная часть этой политической кампании была направлена на то, чтобы угрожать европейским странам будущей российской агрессией непосредственно против них, включая ядерное бряцание оружием. Целью было показать правительствам и их избирателям, что их собственная потребность в национальной обороне больше, чем необходимость продолжать вооружать своего украинского союзника.
Это также было настоящей целью вторжения дронов: вселить страх среди стран НАТО настолько, чтобы они стремились сосредоточить большее количество средств противовоздушной обороны для защиты Польши и, как следствие, отказать Украине в ресурсах, в которых она так сильно нуждается.
Итак, правильная реакция на вторжение заключается в противоположном тому, чего стремится Путин. Это не означает, что страны НАТО не должны усиливать собственную противовоздушную оборону — они должны это делать, и они должны были делать это в течение многих лет. Проблема в том, что на Западе эта сфера значительно недоразвита, даже при том, что потенциальные противники все активнее получали ракеты и дроны.
Но учитывая критически ограниченные ресурсы ПВО, приоритетом стран НАТО сейчас должно быть максимальное перенаправление имеющихся систем в Украину, а не хранение их в резерве для войны, которая пока не является реальной угрозой.
Конечно, такая война против Запада может произойти в будущем, но Путин не собирается ее начинать в ближайшее время. У него слишком много дел в Украине, и последнее, чего он хочет, — это расширить этот конфликт. Это было очевидно с самого начала: несмотря на свою агрессивную антизападную риторику, он был чрезвычайно осторожным, чтобы избежать прямого столкновения с НАТО.
"Лучший способ предотвратить такое развитие событий — не дать ему победы, в которой он так нуждается сейчас в Украине. А лучший способ это сделать — не хранить важные военные ресурсы на западных складах и даже не разворачивать их в Польше или где-либо в Европе, а наращивать боевую мощь Киева, чтобы он мог оказывать как можно более сильное сопротивление", — подытожил Кэмп.
О том, что может стоять за неожиданным решением Москвы поднять ставки в глобальном противостоянии с Западом, почему Путин решился на такой шаг именно сейчас, и станет ли первая целенаправленная атака российских БПЛА по стране НАТО прологом к чему-то более масштабному? О скрытых целях Москвы и настоящих рисках для Украины и Европы рассказывал Петр Герасименко в статье "Российские "шахеды" над Польшей: какие цели преследует Кремль".