/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Ff90d0bfd12764b0c06f402e09c785dc2.jpg)
Не прибавят вес и здоровью не навредят: диетологи назвали самые полезные виды хлеба
Сдоба может быть не только вкусной, но и полезной. Самыми ценными считаются разновидности, прошедшие минимальную обработку. Такая выпечка богата витаминами, клетчаткой и медленными углеводами, пишет Verywell Health.
Пророщенное цельное зерно
Хлеб или булочки из такой основы сохраняют все части зерна, включая зародыш и отруби. В отличие от рафинированной белой муки, лишенной большинства питательных веществ, пророщенное цельное зерно содержит больше витаминов, усваивается легче и обеспечивает организм полезными "медленными" углеводами.
Цельная пшеница
При выборе обращайте внимание на состав - цельная пшеница должна быть указана первой. Такой хлеб богат минералами, антиоксидантами и витаминами. Его рекомендуют людям с диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, он укрепляет иммунитет.
Закваска
Выпечка на закваске проходит процесс естественной ферментации, известной своей пользой. Во время брожения снижается уровень фитиновой кислоты и моносахаридов - веществ, способных провоцировать вздутие и скачки сахара. Научные исследования подтверждают: хлеб на закваске снижает риск диабета и заболеваний сердца.
Овсянка
Овсяная мука славится высоким содержанием витаминов. Выпечка из нее замедляет переваривание пищи и помогает стабилизировать уровень инсулина. В эксперименте с низкокалорийным овсяным хлебом у участников снизился уровень холестерина в крови.
Лен
Хлеб из цельных семян льна богат клетчаткой, антиоксидантами и ценными жирами. Эти вещества поддерживают нормальное давление и общее здоровье сосудов. Лигнаны, содержащиеся в льне, помогают бороться с воспалениями и положительно влияют на настроение.
Рожь
В споре о том, какой хлеб полезнее - белый или черный, преимущество однозначно остается за ржаным. Особенно если он выпечен из цельнозерновой муки. Такой хлеб дольше сохраняет чувство сытости и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
- Напомним, что нужно сделать перед употреблением продуктов,чтобы не получить дозу нитратов.
- Раньше мы рассказывали, что дешевая крупа оказалась ключом к долголетию:замедлит процесс старения и защитит сердце.
- Также наш портал информировал, что здоровье будет, как у космонавта:стало известно, вот каких напастей может защитить виноград.

