ЕС думает над возможностью ввести санкции против Китая и Индии - Bloomberg
ЕС думает над возможностью ввести санкции против Китая и Индии - Bloomberg

ЕС думает над возможностью ввести санкции против Китая и Индии - Bloomberg

ЕС думает над возможностью ввести санкции против Китая и Индии - Bloomberg

В Евросоюзе рассматривают такую возможность на фоне давления со стороны президента США.

Евросоюз в рамках 19-го пакета антироссийских санкций рассматривает возможность введения ограничений против компаний в Индии и Китае, которые способствуют торговле нефтью с РФ. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на слова собеседников, знакомых с этим вопросом.

В издании напомнили, что президент США Дональд Трамп заявил в минувшие выходные, что готов ввести "значительные" санкции против российской нефти, если европейские страны сделают то же самое. Усилия США возлагают бремя ответственности на Европу, которая откладывала постепенный отказ от российского газа до 2027 года и предоставила странам, не имеющим выхода к морю, таким как Венгрия и Словакия, временные освобождения от санкций в отношении России. Однако, из-за санкций, которые вводят еще 3 2022 года, доля сырой нефти из Москвы в прошлом году упала примерно до 3% с 27% импорта ЕС до войны.

ЕС сейчас обсуждает свой 19-й пакет санкций против России. Его могут направить на около полудюжины (дюжина = 12, ред.) российских банков и энергетических компаний, а также на платежные и кредитные системы РФ, криптовалютные биржи и дальнейшие ограничения на торговлю нефтью в стране.

Собственное предложение США, которое на прошлой неделе представили членам "Большой семерки", включает тарифы до 100% на Китай и Индию. Его также хотят направить против российских нефтяных компаний и сетей, которые позволяют Москве транспортировать нефть и получать прибыль от торговли. По словам людей, знакомых с этим вопросом, представители G7 работают над разработкой мер в течение ближайших недель.

Как отметили в Bloomberg, эти усилия США направлены на то, чтобы ужесточить политику в отношении России — чего требовали Украина и Европа — одновременно настраивая ЕС против Пекина. Брюссель и европейские столицы могут не быть заинтересованы в повышении напряженности с Китаем. Особенно учитывая зависимость политического альянса от огромного рынка азиатской страны, в частности, после того, как на них повлияли тарифы на рынке США. ЕС также стремится завершить заключение торгового соглашения с Индией.

Указано, что Евросоюзу придется найти способ преодолеть сопротивление некоторых своих государств-членов, в частности Венгрии и Словакии, которые продолжают выражать обеспокоенность относительно расходов на переход к альтернативным источникам поставок нефти. По словам другого собеседника издания, Евросоюз может рассмотреть различные меры для решения таких проблем, когда исключение для этих стран отменят.

Европейский Союз в начале этого года согласился запретить импорт нефтепродуктов, изготовленных из российской сырой нефти. Это повлияет на некоторые компании в Индии и Турции, которые импортируют большие объемы российской нефти и экспортируют дизельное топливо и другие виды топлива в блок.

Трамп пока воздерживается от введения прямых санкций против России, несмотря на то, что он не выполнил несколько самостоятельно установленных сроков. Тогда как Путин постоянно не желает вести переговоры о прекращении войны. Однако Трамп удвоил тарифы для Индии до 50% из-за продолжения закупок российской нефти.

Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо ответила на требование президента Дональда Трампа, который заявил, что для введения новых санкций против РФ все страны НАТО должны сделать то же самое и отказаться от российской нефти. По ее словам, ЕС с начала полномасштабной войны работает над постепенным отказом от ископаемого топлива из РФ.

американские СМИ писали, что Трамп специально выдвинул условия для усиления санкций против РФ, которые невозможно выполнить. Кроме этого, с него уже начинают смеяться из-за отсутствия фактических действий против России.

Источник материала
loader
loader