Мерцу грозит правый хук: в Германии может смениться власть на недружественную к украинцам
Мерцу грозит правый хук: в Германии может смениться власть на недружественную к украинцам

Мерцу грозит правый хук: в Германии может смениться власть на недружественную к украинцам

Какие сюрпризы Украине готовит "Альтернатива для Германии" и есть ли у нее шанс сбросить Мерца: мнения политологов

У одного из самых больших друзей Украины — канцлера Германии Фридриха Мерца — возникли серьезные проблемы во внутренней политике. Несмотря на сильные позиции на международной арене, внутри страны его реформы столкнулись с сопротивлением и критикой. "Телеграф" разбирался, удастся ли Мерцу удержать власть и какие альтернативы.

Внутренний кризис Германии: сильная внешняя политика Мерца и слабые реформы

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц уже несколько месяцев находится в центре внимания немецкой политики. На международной арене он произвел впечатление как четкий и жесткий лидер: его позиция по отношению к США и НАТО сделала его одним из главных голосов Европы.

Впрочем, во внутренней политике ситуация иная. Германия входит в третий год без экономического роста, бюджет на 2027-2029 годы имеет дефицит в 172 млрд евро, а социальная система не успевает адаптироваться к демографическим изменениям.

К экономической стагнации прилагаются другие проблемы:

  • старение населения и давление на пенсионную систему;
  • более 3 млн безработных и одновременно сотни тысяч вакансий;
  • напряженность в коалиции между ХДС/ХСС и СДПГ;
  • высокие расходы по интеграции мигрантов.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному институтом INSA, деятельностью кабинета Фридриха Мерца недовольны 60% немцев, а самим канцлером ФРГ – 59%. Между тем, "Альтернатива для Германии" стала самой популярной партией в ФРГ, обогнав ХДС в последних опросах.

Осень станет решающей

Из-за этих проблем Мерц объявил об "осени реформ" — масштабном курсе жесткой экономии и пересмотре системы социальных расходов. В частности, канцлер настаивает на сокращении базового пакета пособия по безработным (Bürgergeld), которым пользуются около 3 млн человек. Такой подход вызвал сопротивление социал-демократов (СДПГ), предлагающих компенсировать дефицит повышением налогов для состоятельных граждан.

Среди других вероятных шагов – реформа пенсий и снижение налогового давления на бизнес. Вопрос о том, сможет ли канцлер удержать баланс между требованиями ХДС и позицией СДПГ, обладающей фактическим правом вето. Если компромисса не будет, то "осень реформ" рискует стать для Мерца "осенью кризиса". И именно на этом фоне растет популярность "Альтернативы для Германии".

AfD: от евроскептиков до главной оппозиции

"Альтернатива для Германии" (AfD), основанная в 2013 году как евроскептическое движение, за десятилетие радикализовалась и стала главной ультраправой силой страны: она требует массовой "репатриации" мигрантов, выхода из еврозоны и ЕС, возобновления сотрудничества с Россией, выступает против ЕС и за сворачивание "зеленой трансформации"; среди ее лидеров — Алиса Вайдель и Бьорн Хекке, известный скандальными заявлениями и риторикой, которую эксперты называют неонацистской.

Как сообщает DW, немецкое Федеральное ведомство по защите конституции (BfV) уже классифицировало AfD как угрозу для демократии, позволяющую спецслужбам осуществлять за партией усиленный надзор. AfD пытается обжаловать это решение в суде, однако ее влияние только растет: на востоке страны партия уже самая популярная, а на региональных выборах 2026 года может получить шанс войти в земельные правительства.

Прорыв на региональных выборах, Илон Маск и политический хайп

Неожиданным союзником AfD стал владелец X (ранее Twitter) Илон Маск. В 2024 году он написал в соцсети, что "единственное, что может спасти Германию – это AfD". Это сообщение мгновенно стало вирусным и было использовано партией в ее медийной кампании как своеобразная "глобальная поддержка", пишет The Telegraph.

Хотя традиционные политические силы, прежде всего Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), категорически отказываются от любых коалиций с AfD, партия продолжает наращивать рейтинги. По последним социологическим данным, уровень ее поддержки почти сравнялся с ХДС, что делает ее наиболее серьезным вызовом для действующего канцлера Фридриха Мерца.

Сейчас у AfD есть 151 депутат в Бундестаге, но остается политическим изгоем: ни одна другая партия не готова вступать с ней в коалицию. Это означает, что даже при стабильном росте поддержки ей понадобится существенно больше голосов, чтобы реально претендовать на участие в правительстве.

Серьезным сигналом стали выборы в Северном Рейне-Вестфалии – наиболее населенной земле Германии. По данным Reuters, поддержка AfD там выросла более чем в три раза, до 16,5% (против около 5% в 2020 году). Это прорыв для партии, ранее имевшей главные опоры преимущественно на востоке.

Консерваторы канцлера Фридриха Мерца сохранили лидерство с 34%, социал-демократы получили 22,5% (против 24,3% раньше). Зеленые и ВДП лишились части поддержки, что также ослабляет позиции правительства.

По опросу INSA, на национальном уровне AfD и ХДС имеют по 25%, тогда как СДПГ — всего 14%. Это означает, что AfD перестает являться региональным феноменом и становится одним из ключевых игроков в политике всей Германии.

Как изменится позиция Германии относительно Украины, если AfD прийти к власти и что говорят эксперты

Если партия "Альтернатива для Германии" (AfD) сможет существенно влиять на формирование правительства или участвовать в коалиции, это может изменить внешнеполитический курс Берлина по отношению к Украине. В частности, партия выступает за сокращение военных расходов и ограничение поддержки союзников, что может привести к уменьшению поставок тяжелого вооружения и финансовой помощи Киеву, пишет Reuters.

AfD также выступает за смягчение санкций против России и возобновление экономических связей с Москвой. Это означает, что Германия может занять более "нейтральную" позицию в конфликте на востоке Украины, блокируя инициативы ЕС по интеграции страны или оказанию ей дополнительной помощи.

Кроме того, партия поддерживает обновление атомной энергетики и сотрудничество с Россией в энергетической сфере, что может изменить энергетический баланс в Европе и повлиять на реализацию санкций против РФ.

Рост поддержки AfD уже сегодня оказывает влияние на политическую атмосферу в Германии. Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик замечает, что даже без участия во власти эта сила "уже заставляет другие партии менять повестку дня, особенно в вопросах миграции, социальной политики и отношений с ЕС".

В некоторых регионах ХДС вынуждены были вступать в ситуативные альянсы по AfD. Это создает риск "золотой акции", когда без участия AfD невозможно будет сформировать стабильную коалицию", — заявил Кулик

Вместе с тем эксперты осторожно оценивают перспективы прихода ультраправых к власти. Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко напоминает, что в ближайшие годы новых выборов не будет, а в Бундестаге AfD остается изолированной:

"Даже если бы выборы состоялись сейчас, AfD не смогла бы сформировать правительство: у них нет союзников среди других партий. Это делает перспективу прихода AfD к власти в кратко- и среднесрочной перспективе минимальной", — говорит Фесенко. Кулик в свою очередь не исключает, что в случае усиления позиций эта партия получит "золотую акцию" в парламенте, которая заставит центристов считаться с ней.

Что будет означать такое усиление для Украины? Здесь оценки экспертов тоже разнятся. Кулик подчеркивает, что AfD активно продвигает антиукраинскую риторику и потребует сокращения помощи Киеву: "Они (представители AfD, — Ред.) считают, что поддержка Украины приводит к экономическим проблемам в самой Германии. Усиление AfD будет означать давление на правительство с требованиями сократить военную помощь и перенаправить средства с обороны на социалку".

Фесенко же считает, что даже в случае гипотетического прихода партии к власти ситуация не будет однозначно катастрофической : "Примеры Италии или Нидерландов показывают, что крайние правые у власти могут продолжать поддерживать Украину из-за партнерских обязательств в ЕС и НАТО. нестабильность помощи Киеву".

Таким образом, AfD уже сегодня формирует повестку дня и бросает вызов традиционным партиям, однако путь этой силы к реальной власти остается ограниченным. Для Украины главная угроза заключается не столько в изменении политического курса, сколько в риске потери стабильности германской поддержки.

Ранее мы писали, что Мерц рассказал, долго ли ждать завершения войны в Украине.

Теги по теме
Германия
Источник материала
loader
loader