Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти
Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти

Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти

Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти

13 сентября Дональд Трамп заявил: «Я готов ввести серьезные санкции против России, когда все страны НАТО перестанут покупать нефть у России».

Среди членов НАТО только в три страны поступает российская нефть: по морю — в Турцию и по трубопроводу «Дружба» — в Венгрию и Словакию. Так что НАТО здесь ни при чем, Альянс не покупает и не продает нефть. Есть отдельно взятые правительства нескольких стран с их политикой в отношении России. К (анти)санкционной эквилибристике американского лидера все уже привыкли, но здесь речь идет совсем о другом. Парадокс Эватла в исполнении Трампа — поставить союзникам условие, которое априори невозможно выполнить. Тем самым обеспечивается, чтобы «адские санкции» с участием США против российской нефти не материализовались, а после этого можно с легкостью переложить вину на европейцев, по факту еще и углубив раскол внутри «Альянса испуганных».

Неважно даже, какая версия-объяснение подобного поведения Трампа наиболее вероятна: или это очередное проявление невежества и неосведомленности, или он является агентом, завербованным ПГУ КГБ СССР, либо же фанатичным сторонником Путина, но очевидно одно — он играет на стороне Кремля. И отсутствие действий — это тоже действие, по сути, форма содействия продолжающейся агрессии РФ против Украины и Европы. Действие на усиление раскола в НАТО и препятствование применению санкций против российских углеводородов: вспомним хотя бы принятие июньского 18-го пакета санкций ЕС, которым был снижен прайс-кэп с 60 до 47,6 долл. за баррель на российскую нефть, когда США выступали против. Как и недавние откровения вице-президента Джей Ди Венса, что США не заинтересованы в экономической изоляции России.

Но, абстрагировавшись от Трампа, посмотрим внимательнее на тех, к кому должен был конкретно обратиться американский президент. В конце концов, Украина тоже требует от европейцев прекратить любые закупки российских энергоресурсов.

Кто они — поклонники Urals?

В Венгрию ее национальная нефтегазовая компания MOL Group до сих пор импортирует около 5 млн тонн российской нефти в год по трубопроводу «Дружба» транзитом через территорию Украины, в среднем это более 400 тыс. тонн в месяц. Поток российской нефти с адресным «дисконтом от Путина» помогает Орбану удерживаться у власти, обеспечивая максимизацию маржи в операционной цепочке «дешевое сырье на переработку — низкие транзитные расходы — высокая цена реализации готовых нефтепродуктов».

В Словакию вся необходимая нефть также поступает через трубопровод «Дружба». В 2022–2024 годах Словакия импортировала около 13 млн тонн Urals на сумму примерно 6 млрд евро. К тому же единственный словацкий НПЗ Slovnaft, расположенный в Братиславе, принадлежит той же MOL Group и является одним из ключевых промышленных активов страны. Надо понимать, что как в Венгрии, так, соответственно, и в Словакии MOL игнорирует морскую альтернативу «Дружбе» — трубопровод «Адриа» из терминала «Омишаль» на Адриатическом побережье Хорватии. Еще в 2015 году маршрут был модернизирован с увеличением мощностей транспортировки до 14 млн тонн в год, что соответствует полному проектному объему нефтепереработки на обоих НПЗ MOL Group. То есть со средиземноморского рынка группа может обеспечивать оба своих завода в Венгрии и Словакии полностью.

Более того, венгры имеют доступ к ресурсу и транспортному маршруту, позволяющему получать и перерабатывать нероссийскую нефть. MOL Group владеет долями в международном консорциуме по добыче азербайджанской нефти на группе месторождений Азери—Чираг—Гюнешли и трубопроводе Баку—Тбилиси—Джейхан: 9,57 и 8,90% соответственно.

По данным исследования авторитетных европейских think tanks — финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и болгарского Центра изучения демократии (CSD), импорт российской сырой нефти в Венгрию и Словакию с начала полномасштабного вторжения в Украину в течение 2022–2024 годов принес Кремлю 5,4 млрд евро поступлений, что эквивалентно стоимости 1800 баллистических ракет «Искандер-М». Кроме того, лазейка в санкциях предусматривала также экспорт из Словакии в Чехию нефтепродуктов российского происхождения на сумму 520 млн евро в 2024 году.

В отличие от Венгрии и Словакии, Турция находится вне режима санкций ЕС и не поддерживает санкционную политику Запада против РФ как таковую. Турция является третьим в мире покупателем российской нефти после Китая и Индии. Официальная статистика за 2025 год пока недоступна, однако есть данные «Евростата» за 2023-й и неполный 2024 год, согласно которым Турция закупала ежемесячно в среднем около 1 млн тонн российской нефти. Согласно упомянутому выше исследованию CREA и CSD, через Турцию российская нефть массово поступала в ЕС. По данным CREA, только в мае 2025 года доходы России от экспорта в Турцию нефтепродуктов составили 1,1 млрд евро в месяц.

(Без)грешные США

Но так ли безгрешны сами Соединенные Штаты? Администрация Байдена запретила импорт российской нефти и нефтепродуктов уже с 8 марта 2022 года, после вторжения РФ в Украину. Хотя США больше не импортируют напрямую из России, некоторые импортируемые Штатами продукты нефтепереработки, такие как дизельное топливо, могут происходить из российской сырой нефти, переработанной на НПЗ в других странах.

Вас будут оценивать в учебниках истории! —республиканец критикует Трампа за позицию по войне в Украине

Стоит обратить внимание на Индию, которая после полномасштабного вторжения стала вторым по объему после КНР покупателем российской сырой нефти в мире. По данным Агентства по энергетической информации США, импорт нефти и нефтепродуктов (агрегированный) в Соединенные Штаты из Индии составил в 2024 году 26,455 млн баррелей в год, или чуть менее 1% от общего объема импорта нефти и нефтепродуктов (3 088,15 млн баррелей в год). Импорт нефтепродуктов в США из Турции — менее половины процента в общем объеме импорта нефти и нефтепродуктов.

Внимание привлекает Бразилия. Импорт Соединенными Штатами нефти и нефтепродуктов из Бразилии в 2024 году составил 3,3% от общего объема импорта. Бразилия не ввозит сырую нефть напрямую из России, она сама является ее добытчиком и экспортером. Однако она занимает третье место в мире среди покупателей российских нефтепродуктов. Импорт российских нефтепродуктов в Бразилию вырос на 40% в период с января по октябрь 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. После Турции (26%) и Китая (13%) на долю Бразилии приходится 12% российского экспорта нефтепродуктов. Сейчас Бразилия импортирует 50% нефтепродуктов из России.

Таким образом, в общей доле 3,3% американского импорта нефтепродуктов из Бразилии по крайней мере половина может быть перепродажей российского топлива.

А вообще цель любых санкций — это в первую очередь ограничить финансовые поступления в страну-агрессора. Вспомним Ирак времен Саддама Хусейна и санкции за агрессию против Кувейта по формуле «нефть в обмен на продовольствие».

И здесь также стоит вспомнить о рынке минеральных удобрений. В 2023 году США закупили удобрений у России на сумму 1,62 млрд долл. (см. рис. ниже), в 2024-м было немного меньше — 1,3 млрд долл. В основном это азотные удобрения, то есть продукт газохимии. А со сбытом газа в России проблема после потери рынка ЕС, вот и перерабатывают усиленно в удобрения, а США их покупают, помогая тем самым Кремлю пополнять бюджет войны.

ZN.UA

Что могло бы быть?

Итак, вместо того, чтобы предложить Венгрии, Словакии и Турции реальные стимулы для отказа от российской нефти в стиле кнута и пряника и при этом самим отказаться от российских удобрений, главная цель игры Трампа — это дать время Путину, усилить раскол внутри европейских членов НАТО, чтобы потом обвинить их в неуспешности санкций.

Могли ли США склонить Турцию к отказу от российской нефти? Гипотетически можно было бы предложить условие-поощрение. Как известно, Анкара хочет, чтобы ее вернули в программу сотрудничества по многофункциональному истребителю F-35, из которой турецкий авиапром был исключен в 2019 году после закупки российских ЗРК С-400. Для Турции возвращение к F-35 — это не просто усиление воздушной компоненты вооруженных сил, но и выход на новый уровень технологического и промышленного развития, а также восстановление доверия в НАТО и компенсация ранее сделанных инвестиций. Без этого Турция рискует потерять стратегический паритет с соседями и понизить свой статус в Альянсе, где ее и так считают ненадежным партнером. Это могло бы стать платформой для взаимоприемлемого решения «отказ Турции от российской нефти при согласии США на возобновление сотрудничества по F-35». Конечно, при этом Анкара также должна была бы либо исключить приобретенные российские ЗРК С-400 из своей системы ПВО, либо передать контроль над ними Соединенным Штатам.

США могли бы содействовать санкциям ЕС против так называемого теневого танкерного флота, направив в Датские проливы небольшую группировку кораблей береговой охраны для совместной работы с европейцами по «фильтрации» танкеров, следующих в Балтику, не допуская туда суда из санкционных списков.

Фактически США не только сдерживают введение новых санкций против России, но и пробивают дыры в существующем санкционном режиме. Снятие санкций с белорусской «Белавиа» создает «дыру возможностей» для российской авиации. В то время как Польша демонстрирует эффективный пример экономической изоляции агрессора (России) и его сателлита (Беларуси), а также логистического удара по патрону агрессора (Китаю) — полное перекрытие транспортного сообщения на границе ЕС—Союзное государство РФ и РБ, США действуют противоположным образом.

Белые и пушистые?

В завершение. Если читатели считают, что украинская власть выглядит «белой и пушистой», требуя от европейцев и американцев герметизации санкций против российской нефти, то это, к сожалению, далеко не так. Фактически в Украине действует пятая колонна под крышей «Нафтогаза», которая продолжает содействовать российским компаниям в экспорте Urals в Европу.

В Верховной Раде давно лежит законопроект о прекращении предоставления Украиной транзитных услуг при экспорте российской нефти. Давно можно было бы пойти и другим, более простым, путем — с помощью решения СНБО Украины и соответствующего указа президента. Ничего этого нет. Поэтому и приходится «птицам Мадяра» вносить эффективную коррекцию в санкционный режим.

А между тем десятилетнее соглашение между «Укртранснафтой» и ПАО «Транснефть» продолжает действовать: с 1 апреля текущего года его замаскировали на оставшийся пятилетний период (до 2030 года) соглашением с венгерской MOL о транзите «венгерской» нефти. Более того, с 12 сентября украинский оператор стал улучшать качество российской Urals в трубе, подмешивая в нее высококачественную (малосернистую) нефть украинского происхождения, за которую на венгерском конце трубы должны были бы платить больше, а не как за высокосернистую российскую экспортную смесь. Вероятно, кто-то за это что-то получает адресно из Будапешта или какого-либо офшора. MOL является искусным создателем коррупциогенных схем. Достаточно взглянуть на его действия в Хорватии, из-за которых там целый премьер оказался за решеткой. Такой схематоз в пользу отдельных персоналий не способствует активизации наших партнеров в санкционной сфере, которой мы так желаем. Наивно надеяться, что они этого не замечают.

Источник материала
loader
loader