Как США помогают Кремлю пополнять бюджет войны
Как США помогают Кремлю пополнять бюджет войны

Как США помогают Кремлю пополнять бюджет войны

Как США помогают Кремлю пополнять бюджет войны

Штаты активно покупают продукцию, изготовленную из российского сырья.

Штаты пытаются давить на ЕС и Индию из-за значительных объемов покупки российских ресурсов последними. Однако США не так уж и безгрешны в этом вопросе. Так, администрация Байдена запретила импорт российской нефти и нефтепродуктов уже с 8 марта 2022 года. Хотя США больше не импортируют их напрямую из России, некоторые импортируемые продукты нефтепереработки, такие как дизтопливо, изготавливаются другими странами из российской нефти. Об этом пишут Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI", и Оксана Ищук, исполнительный директор Центра, в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти".

Авторы обращают внимание на Индию, которая после полномасштабного вторжения стала вторым по объему после КНР покупателем российской сырой нефти в мире. По данным Агентства по энергетической информации США, импорт нефти и нефтепродуктов (агрегировано) в Штаты из Индии составил в 2024 году 26,455 млн баррелей в год, или чуть менее 1% в общем объеме импорта нефти и нефтепродуктов (3 088,15 млн баррелей в год). Импорт нефтепродуктов в США из Турции — менее полупроцента в общем объеме импорта нефти и нефтепродуктов.

Внимание привлекает также Бразилия. Импорт Штатами нефти и нефтепродуктов из Бразилии в 2024 году составил 3,3% в общем объеме импорта. Бразилия не ввозит сырую нефть непосредственно из России, она сама является ее добытчиком и экспортером. Однако она занимает третье место в мире среди покупателей российских нефтепродуктов. Импорт российских нефтепродуктов в Бразилию вырос на 40% в период с января по октябрь 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. После Турции (26%) и Китая (13%) на долю Бразилии приходится 12% российского экспорта нефтепродуктов. Сейчас Бразилия импортирует 50% нефтепродуктов из России.

Таким образом, в общей доле 3,3% американского импорта нефтепродуктов из Бразилии по крайней мере половина может быть перепродажей российского топлива.

"А вообще цель любых санкций — это прежде всего ограничить финансовые поступления в страну-агрессора. Вспомним Ирак времен Саддама Хусейна и санкций за агрессию против Кувейта по формуле "нефть в обмен на продовольствие",- подчеркивают авторы статьи.

Также стоит упомянуть о рынке минеральных удобрений. в 2023 году США закупили удобрений у России на сумму 1,62 млрд долл. в 2024-м было несколько меньше — 1,3 млрд долл. В основном это азотные удобрения, то есть продукт газохимии. А со сбытом газа в России проблема после потери рынка ЕС, вот и перерабатывают усиленно на удобрения, а США их покупают, помогая тем самым Кремлю пополнять бюджет войны.

С другими материалами авторов можно ознакомиться по ссылке.

Источник материала
loader
loader