Трамп намеренно выдвигает ЕС требования, которые невозможно выполнить — The Wall Street Journal
Трамп намеренно выдвигает ЕС требования, которые невозможно выполнить — The Wall Street Journal

Трамп намеренно выдвигает ЕС требования, которые невозможно выполнить — The Wall Street Journal

Трамп намеренно выдвигает ЕС требования, которые невозможно выполнить — The Wall Street Journal

Трамп и Европа расходятся во взглядах относительно санкций против России.

Европейские правительства давили на президента США Дональда Трампа с требованием усилить санкции против России. Но впоследствии Трамп перевернул ситуацию, призвав их самих прекратить закупки российской нефти и ввести пошлины против Индии и Китая. Теперь европейские лидеры пытаются выработать ответ, пишет The Wall Street Journal.

По сообщениям дипломатов, на этой неделе они отложили принятие нового пакета санкций против России, чтобы найти способ сделать его более жестким.

После разговора с Трампом глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новый санкционный пакет нанесет удар по банковскому сектору России, введет дополнительные ограничения против ее крипторынка и энергетики.

Отдельно, по словам осведомленных источников, Трамп призвал Европу использовать замороженные российские активы, хранящиеся в Бельгии с начала вторжения Москвы в Украину. Представители администрации публично поддержали эту идею. Ранее европейцы неохотно рассматривали такой шаг, опасаясь испортить репутацию блока как надежного финансового центра для глобального капитала.

Поиск ответа на вызовы Трампа обнажает проблемы, с которыми сталкивается ЕС, пытаясь скоординировать действия против агрессивной России после того, как США прекратили прямую военную помощь Украине. Это также показывает, насколько ограничен арсенал инструментов, которые страны готовы применить для давления на Москву. Предыдущие пакеты санкций не сломали военную машину Кремля, а обещания покупать американское оружие для усиления обороны Украины выполняются с задержками. Некоторые члены блока до сих пор зависят от российских нефти и газа.

Некоторые дипломаты считают, что Трамп выдвинул заведомо нереалистичные требования, чтобы избежать дополнительного давления на Россию.

Выполнить призывы Трампа — полностью прекратить покупать российскую нефть, а также ввести жесткие санкции против Китая и Индии — для Европы крайне сложно.

Фон дер Ляйен заявила, что будет продвигать план ЕС по отказу от импорта российских нефти и газа до 2027 года. Однако любая попытка ускорить отказ неизбежно натолкнется насопротивление Венгрии и Словакии, которые критически зависят от российских энергоносителей. В то же время близкие отношения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с Трампом могут сделать его более сговорчивым к требованиям Вашингтона. Крупные экономики Европы — Германия, Франция и Италия — также продолжают покупать российское топливо.

ЕС отверг идею введения тарифов против Индии и Китая. Брюссель предпочитает санкции против компаний и лиц, которые обходят его ограничения, вместо тарифного давления на другие страны, как это делает Трамп. В новом пакете ожидается появление ряда китайских компаний. Этим летом ЕС ввел санкции против крупного индийского нефтеперерабатывающего завода, однако новых мер против индийских компаний не предвидится, ведь Брюссель ведет переговоры о соглашении о свободной торговле с Индией.

Европейские лидеры уже давно призвали Трампа применить более жесткие санкции против России и ее сторонников, тогда как их собственные страны продолжают покупать российские энергоносители и позволяют отдельным банкам РФ иметь доступ к системе SWIFT — глобальной сети финансовых транзакций с центром в Бельгии. ЕС также избегает так называемых вторичных санкций против государств, финансирующих военные усилия Москвы.

ЕС ввел ряд финансовых, энергетических и экономических ограничений и существенно сократил импорт российского газа. В то же время их выполнение остается слабым.

Сам Трамп до сих пор не воплотил в жизнь собственные давние угрозы относительно новых карательных мер против России, хотя иногда и усиливал риторику после особенно кровавых атак Москвы против украинских гражданских. Он, впрочем, ввел 50% пошлины на индийские товары в качестве наказания за закупки огромных объемов российской нефти.

Столицы ЕС продолжают покупать энергоносители как напрямую, так и опосредованно — на сумму около 27 миллиардов долларов в 2024 году. В прошлом году их импорт российского сжиженного газа резко вырос. Они не готовы провоцировать торговую войну с Китаем, который остается критически важным экспортным рынком.

Пока ЕС пытается согласовать санкционный ответ, он также рассматривает вариант использования части из 300 миллиардов долларов замороженных активов российского Центробанка. До сих пор европейские правительства направляли только проценты от этих депозитов на финансирование обороны Украины. Но с ростом стоимости войны подходы меняются.

Основную часть этих средств составляют европейские, американские и британские гособлигации, хранящиеся в системе Euroclear — европейском депозитарии ценных бумаг в Бельгии. Брюссель теперь рассматривает возможность разблокировать часть денег уже со следующего года.

По одному из вариантов, Европа фактически одолжит эти средства Украине, беря на себя обязательства компенсировать любые потери Euroclear. Если Россия после завершения войны не выплатит Украине репарации, ЕС просто сохранит действие санкций, чтобы избежать выбора между конфискацией активов или собственными выплатами Euroclear. Санкции запрещают Euroclear возвращать активы России.

"Этот фонд станет фактически свободной и безлимитной подпиской на вооружение", — сказал один из чиновников, вовлеченных в переговоры. Россия уже предупредила, что ответит на конфискацию активов, в частности путем захвата собственности европейских компаний, которые до сих пор работают в России.

Британский историк Нил Фергюсон в интервью ZN.UA объясняет, почему Путин не будет спешить завершать войну, что означает для Европы отход США от поддержки Украины и почему слабая реакция на российские дроны в Польше может стать роковой ошибкой для НАТО.

Источник материала
loader
loader