Директор НАНЦ Евгений Дикий: Столько донатов, как от "Антарктиды" Птушкина, мы еще не собирали
4 сентября в прокат вышел фильм тревел-блогера Антона Птушкина об Антарктиде. Лента уже бьет рекорды проката, как для документального кино, и даже побила предыдущий рекорд того же Антона Птушкина «Мы, наши любимцы и война» 2024 года.
Кто-то в восторге от видео – еще бы, такие картинки многим суждено было видеть только в интернете, а тут такая красота и на большом экране. Одни считают кино слишком поверхностным – ничего нового о ледяном континенте те, кто хоть чуть-чуть интересовался темой, не узнали, другие под впечатлением от видеоряда, который, по правде говоря, действительно мало кого оставляет равнодушным. Особенно яркие картинки с пингвинами нравятся детям, что объясняет множество зрителей со своими чадами в залах.
«Есть и более глубокие фильмы»
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fbd42967360e94bb5c3e4318a7f9108dd.jpg)
Директор НАНЦ Евгений Дикий. Фото: dumskaya.net
– Есть и более глубокие фильмы об Антарктиде, например, прошлогоднее видео United24 «Воины науки», которое почему-то решили не выпускать в широкий прокат, – отмечает Коротко про один из зрителей. – Этот фильм снимал Геннадий Куркин с «Юнайтед24». В видео показана работа ученых на станции, а затем – их будни на войне. Автор специально ездил на фронт, чтобы показать зрителю и эту сторону жизни ученых, по зову сердца отправляющихся на войну. В фильме Птушкина очень мало науки, мало людей и вовсе нет войны, хотя на самом деле от нее никуда не деться даже в Антарктиде.
А что думают о фильме сотрудники Национального антарктического научного центра (НАНЦ)? Этот вопрос мы задали его директору Евгению Дикому.
- Антон Птушкин провел очень полезную работу – он сумел создать продукт для максимально широкого круга, чего мы, ученые, к сожалению, сделать не способны, – отмечает Коротко про Евгений Дикий. – Очень хорошо, что тема Антарктиды популяризируется, и большое количество людей наконец получили информационный продукт, позволяющий им больше узнать о том, чем мы занимаемся, и одновременно получить положительные эмоции. Он выпустил такое кино, которое умеет делать хорошо и которое принесло ему популярность. Это именно то, что привлекает миллионы зрителей.
Гулять одного по Антарктиде не отпускали
Разрешение на посещение станции « Академик Вернадский » и приезд на океанографическом ледоколе «Ноосфера» блогеру предоставил НАНЦ – после обращения от компании Птушкина при поддержке Министерства культуры.
Кстати, упомянутое судно, которое удалось приобрести перед полномасштабной войной, стало одним из героев фильма и снято оно красиво и с большой любовью. По словам Евгения Дикого, это лучший в мире корабль такого типа на момент постройки, но и сейчас, спустя три десятилетия, «Ноосфера» держит высокую планку и входит в первую-вторую десятку лучших научно-исследовательских кораблей в мире. Это ледокол, который с легкостью может прорубить четырехметровый пласт льда.
– Каждый год судно проходит очень серьезное техническое обслуживание, поскольку ему 30 лет, – объясняет Евгений Дикий. – Если даже крутому автомобилю - а наше судно в «корабельном мире» можно сравнить с «Ламборджини» или «Роллс-Ройсом» - 30 лет, то чтобы он хорошо ездил, нужно уделять ему внимание и регулярно заезжать на СТО. Так же и с кораблем, только вместо СТО – док.
На борт «Ноосфера» может взять около полусотни человек. В этот раз с Антоном Птушкиным на ледяной материк плыли еще 13 полярников – участников юбилейной 30-й украинской антарктической экспедиции.
Все дорожные расходы тревел-блогер оплачивал сам. Государственный бюджет на таких гостей не тратят.
– Финансирование медиа, желающих снимать что-нибудь в Антарктиде, должны находить себе сами, – продолжает Евгений Дикий. – Мы не имеем права тратить на это государственные средства. А вот логистику обеспечим.
Особых запретов во время пребывания на острове журналисту не ставили, но гулять с камерой свободно также не разрешили - только с сопровождением кого-то из полярников, ведь Антарктида до сих пор не самое безопасное место на планете, и там следует быть осторожным и соблюдать правила техники безопасности.
Пингвины – одни из главных героев фильма. Фото: кадр из фильма
Антон Птушкин – не первый и, наверное, не последний журналист, открывающий зрителю тайны далекой ледяной земли. Стала ли его работа лучшей в этом жанре? Мысли разделились – кому-то не хватает глубины, кто-то, наоборот, в восторге от легкости изложения и красоты съемок. Но, безусловно, фильм стал одним из самых громких событий, что привлечет внимание к Антарктиде и работе наших ученых на станции «Академик Вернадский».
– Допускать журналистов на станцию можно и нужно, единственное – чтобы там не было толпы, – считает Евгений Дикий. – Съемки на станции были и в прошлом году, и раньше. Страна должна знать, что от ее имени производится в Антарктиде. Там нет ничего секретного, и мы, напротив, заинтересованы, чтобы нашу работу показывали. Конечно, пустить туда съемочную группу из десяти человек мы не можем, оптимально, как было в случае с Птушкиным, это один-два человека в одно время, потом кто-то следующий.
Евгений Дикий отмечает: эта видеоработа тревел-блогера принесла пользу, и не только просветительскую, но и вполне материальную. Ведь количество участников предыдущих антарктических экспедиций, которые с оружием в руках защищают страну, более чем вдвое превышает количество тех, кто в этот самый момент зимует на «Вернадском». Коллектив НАНЦ постоянно занят не только обеспечением работы станции и ледокола, но в то же время пытается обеспечивать потребности « боевых пингвинов », как полярники в шутку называют своих коллег – фронтовиков. И именно на показах фильма "Антарктида" удалось собрать больше донатов для "боевых пингвинов", чем за все предыдущее время.
41-летний тревел-блогер Антон Птушкин снял фильм о 30-й украинской антарктической экспедиции. Фото: Пресс-служба B&H Film Distribution

