Еврокомиссия назвала страны ЕС, которые импортируют российский газ
Еврокомиссия назвала страны ЕС, которые импортируют российский газ

Еврокомиссия назвала страны ЕС, которые импортируют российский газ

Еврокомиссия назвала страны ЕС, которые импортируют российский газ

Некоторые страны ЕС по-прежнему импортируют российский газ по трубопроводам или СПГ.

В Евросоюзе, как известно, ведутся сложные обсуждения того, как отказаться от импорта российских энергоносителей, в частности, газа. Некоторые страны не соглашаются с полным отказом от импорта, и хотя причины разные, результат одинаков: тесные взаимоотношения со страной-агрессором.

Стран-импортеров оказалось больше, чем всегда казалось — их, по меньшей мере, восемь.

Об этом 19 сентября пишет The Guardian.

Представитель ЕС по энергетике Анна-Кайса Итконен также предложила немного больше деталей о том, какие страны ЕС по-прежнему импортируют российский газ по трубопроводам или СПГ, с оговоркой, что у блока нет данных о том, где он в конечном итоге будет использоваться.

Она подтвердила, что в эту группу входят восемь стран ЕС: Бельгия, Франция, Греция, Венгрия, Нидерланды, Португалия, Словакия, Испания.

Это важно на фоне растущего разочарования президента США Дональда Трампа по этому вопросу, поскольку он продолжает оказывать давление на страны ЕС и НАТО, чтобы они полностью прекратили весь импорт энергоносителей из России.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас уточнила, что новый пакет включает в себя предложение о переносе запрета ЕС на импорт российского СПГ на один год, до 1 января 2027 года, в попытке оказать дальнейшее давление на Россию.

Этот шаг, вероятно, столкнется с некоторой оппозицией со стороны Венгрии и Словакии, а также, возможно, даже некоторых других стран, все еще импортирующих российский газ.

Напомним, европейские правительства давили на президента США Дональда Трампа с требованием усилить санкции против России. Но впоследствии Трамп перевернул ситуацию, призвав их самих прекратить закупки российской нефти и ввести пошлины против Индии и Китая. Теперь европейские лидеры пытаются выработать ответ.

Поиск ответа на вызовы Трампа обнажает проблемы, с которыми сталкивается ЕС, пытаясь скоординировать действия против агрессивной России после того, как США прекратили прямую военную помощь Украине. Это также показывает, насколько ограничен арсенал инструментов, которые страны готовы применить для давления на Москву. Предыдущие пакеты санкций не сломали военную машину Кремля, а обещания покупать американское оружие для усиления обороны Украины выполняются с задержками. Некоторые члены блока до сих пор зависят от российских нефти и газа.

Некоторые дипломаты считают, что Трамп выдвинул заведомо нереалистичные требования, чтобы избежать дополнительного давления на Россию.

Выполнить призывы Трампа — полностью прекратить покупать российскую нефть, а также ввести жесткие санкции против Китая и Индии — для Европы крайне сложно.

Источник материала
loader
loader