В субботу, 20 сентября, в Москве стартует "Интервидение-2025" — советский аналог "Евровидения", который возродили после исключения России из песенного конкурса "Евровидение" из-за агрессии против Украины. В шоу примут участие 23 страны, среди которых Китай, Индия, Беларусь, Куба, государства Центральной Азии и даже США. Среди участников присутствует также Сербия, которая участвует и в "Евровидении" и является кандидатом на вступление в ЕС. В отличие от европейского аналога с его многообразием, "Интервидение" позиционируется Кремлем как "патриотическое шоу" с упором на "традиционные ценности", пишет The Guardian.
Политический контроль и советская стилистика
Как сообщает BBC, конкурс полностью курируется российскими властями: наблюдательный совет возглавляет первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, организационный комитет — вице-премьер Дмитрий Чернышенко, а министр иностранных дел Сергей Лавров провел отдельную пресс-конференцию. Хотя он отрицает "политический подтекст", критики прямо называют конкурс "возвращением в совок" и времена холодной войны.
Своим главным участником Россия выставляет провоенного певца Ярослава Дронова с псевдонимом SHAMAN, который стал символом культурной пропаганды Кремля. Его песня "Я русский!" уже используется как неофициальный гимн прокремлевских митингов. На "Интервидении" он будет исполнять песню "Прямо по сердцу".
Участие США
Наибольший резонанс вызвала история с американским участником. Сначала Москве удалось заявить об участии США — певец Брэндон Ховард должен был исполнить песню We are champions. Однако за три дня до конкурса он отказался из-за "непредсказуемых семейных обстоятельств".
Его заменила австралийская исполнительница греческого происхождения Vassy, которая известна поддержкой ЛГБТК+ и различных социальных инициатив. В России факт о поддержке ЛГБТК+ сообщества замалчивают, ведь любые упоминания об этом запрещены.
Еще более показательна история с американским жюри: среди членов заявлен певец Джо Линн Тернер, бывший участник групп Deep Purple и Rainbow, который давно симпатизирует Кремлю и выступал в Крыму после аннексии. Он неоднократно заявлял, что "правда на стороне России".
Известно, что ранее организаторы "Интервидения" называли другого члена жюри от США — продюсера Араза Мамета. Об отказе от участия официально не сообщалось, хотя сейчас уже понятно, что Тернер пришел ему на замену.
Детали проведения конкурса
Конкурс проходит на московской Live Arena. Участники исполняют 2-3-минутные песни, в которых "приветствуются этнические и фольклорные мотивы". Победителя определяет международное жюри. Главный приз — 30 млн рублей (примерно 350 тысяч долларов) и хрустальный кубок. Российское жюри представляет продюсер группы "Любэ" Игорь Матвиенко, белорусское — продюсер Национальной телерадиокомпании Ольга Шлягер.
Ведущими конкурса выбрали китайского шоумена Мэн Лея и индийского актера Стефи Пателя. Москва позиционирует их участие как доказательство "международного масштаба" мероприятия. Министр иностранных дел РФ заявил, что главной задачей является "передать духовные традиции" стран-участниц.
"Евровидение" vs "Интервидение"
Оригинальное "Интервидение" существовало в 1960-80-х годах как ответ "восточного блока" на западное "Евровидение". В нем участвовали страны-союзники СССР, включая Кубу. После распада СССР оно исчезло, теперь Кремль пытается сделать из него "мировое шоу", однако фактически оно собирает только союзников и сателлитов.
Россия в 1994 году впервые вышла на "Евровидение", что стало началом долгих и противоречивых отношений с конкурсом. Единственной победой РФ на "Евровидении" остается выступление Димы Билана в 2008 году. В следующем году Москва потратила рекордные 42 миллиона долларов на организацию конкурса. Однако с усилением консервативного курса Кремля "Евровидение" там все чаще критиковали за поддержку ЛГБТК+ и "подрыв традиционных ценностей".
После полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году Россию исключили из "Евровидения". Возобновление "Интервидения" через три года стало символической попыткой Кремля создать собственный "песенный клуб изолированных".
Российская пропаганда активно продвигает тезис, что новый конкурс сможет превзойти западный аналог. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "Евровидение превратилось в извращение", и "Интервидение" якобы станет популярнее.
Впрочем, реальность несколько иная: по сообщениям местных СМИ, из-за низкого интереса к событию организаторы вынуждены привлекать массовку — платных статистов, которым поручено изображать "иностранных гостей".
"Евровидение" для изолированных
После запрета участия в "Евровидении" Кремль стремится использовать "Интервидение" как пропагандистскую платформу для демонстрации "альтернативного мира", в котором Россия якобы не изолирована, а поддерживается Китаем, Индией, странами Африки и Латинской Америки. Впрочем, в отличие от "Евровидения", которое ежегодно собирает сотни миллионов зрителей и имеет мощную фанатскую базу, "Интервидение" выглядит попыткой закрытой системы доказать собственную значимость на фоне международной изоляции.