Исполнительный орган Евросоюза пересматривает вопрос дальнейшего импорта российской нефти через трубопровод "Дружба", поставляющий сырье в Венгрию и Словакию, сообщает Bloomberg.
По словам собеседников, говоривших на условиях анонимности, предложенные меры в первую очередь будут касаться именно этих поставок, если они не будут постепенно прекращены.
Будапешт и Братислава до сих пор неохотно отходили от зависимости от российской нефти и блокировали шаги, которые, по их мнению, угрожают энергетической безопасности.
Эти меры планируется принять отдельно от нового пакета санкций, который ЕС представил в пятницу. Среди предложенных ограничений — запрет на российский сжиженный газ, который сначала будет распространяться на краткосрочные контракты через шесть месяцев после вступления в силу, а с 1 января 2027 года — и на долгосрочные соглашения.
В рамках пакета ЕС также предложил наложить санкции на более 100 танкеров из "теневого флота" Москвы, а также принять другие меры против компаний, которые способствуют энергетической торговле, в том числе в третьих странах.
В пятницу послов ЕС проинформировали о содержании предложений. Источники не уточнили сроки и масштабы возможных торговых мер.
В отличие от санкций, для принятия которых требуется поддержка всех государств-членов, торговые меры, в частности пошлины, утверждаются большинством столиц.
Такие шаги позволили бы ЕС выполнить одно из ключевых требований президента США Дональда Трампа, которое он выдвинул как условие участия США в союзническом давлении на Россию из-за ее нежелания завершить войну против Украины. Трамп неоднократно заявлял, что ЕС должен полностью прекратить покупку российской нефти и газа. Почти все государства-члены уже отказались от импорта как трубопроводной, так и морской нефти из России, однако Венгрия и Словакия остаются исключениями.
Большинство других стран ЕС обязались постепенно отказаться от всех видов российских ископаемых энергоносителей до конца 2027 года. Если правительства Будапешта и Братиславы не представят собственные планы выхода, применение торговых мер может стать одним из вариантов, отметили собеседники.
США также давят на союзников в "Группе семи", призывая ввести пошлины до 100 процентов на Китай и Индию за их закупки российской нефти, чтобы заставить президента Владимира Путина сесть за стол переговоров с Украиной. Такое требование, вероятно, встретит сопротивление в столицах ЕС.
Чиновники G7 сейчас работают над новым пакетом санкций и планируют финализировать текст до конца этого месяца.
Другие меры ЕС также имеют целью ударить по крупнейшим российским нефтекомпаниям, а также по сетям и судам, которые дают Москве возможность транспортировать нефть и получать прибыль от торговли.
Национальная нефтегазовая компания Венгрии MOL Group до сих пор импортирует около 5 млн тонн российской нефти в год по трубопроводу "Дружба", то есть транзитом через территорию Украины. При этом власть Орбану позволяет удерживать схема: "дешевое сырье на переработку — низкие транзитные расходы — высокая цена реализации готовых нефтепродуктов". И это при том, что у страны есть альтернативы. Об этом пишут Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", иОксана Ищук, исполнительный директор Центра, встатье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти".