/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fb5a0ac95535c876cf1f33bb02d149d8c.jpg)
Начало Ирано-иракской войны, блестящая победа Батьки Махно, "ось зла" Берлин — Рим — Токио: ключевые исторические события недели
Судьбоносные события 22–28 сентября в мировой истории
После нескольких месяцев обоюдных провокаций на границе началась кровопролитная Ирано-иракская война, которая продолжалась восемь лет. Это был самый крупный военный конфликт в Азии со времен Второй мировой войны, во время которого с обеих сторон погибли до 700 тысяч солдат, а также как минимум 200 тысяч мирных жителей.
22 сентября
1980 – Иракская авиация без объявления войны провела бомбардировку городов Ирана и нефтедобывающих установок и платформ. Одновременно войска режима Саддама Хусейна начали наступление на южном фланге границы в Месопотамской низменности по направлению к Хузестану – иранскому региону, значительную часть которого населяли арабы.
Конфликт имел давнюю историю: еще со времен соперничества Османской империи и Персидского государства в XVII веке за контроль над рекой Шатт-эль-Араб, образующейся от слияния легендарных рек Тигр и Евфрат. Ситуация усугубилась в 1979 году после прихода к власти в Ираке Саддама Хусейна и победы Исламской революции в Иране.
Надежда Багдада на блицкриг и восстание арабов не оправдалась, хотя они на время и оккупировали часть Хузестана. В дальнейшем война в основном переместилась в окопы с редкими наступательными и контрнаступательными операциями, ракетными обстрелами (в основном иранских городов), которые усилились в 1982 году, и с использованием режимом Саддама Хусейна химического оружия. Ирак поддерживали такие государства как СССР, США, Великобритания, Индия, Италия, Франция, Югославия, ФРГ, большинство арабских стран, а Иран – КНР, Пакистан, КНДР, Швеция, Израиль и курдские повстанцы на севере Ирака. В 1988 году в условиях войны на истощение и катастрофической экономической ситуации, в первую очередь в Иране, стороны пошли на подписание 20 августа перемирия на условиях резолюции Совета Безопасности ООН. Война завершилась без изменения границ, хотя стороны конфликта заявили о своей победе.
23 сентября
1215 – Родился представитель рода Чингизидов, внук Чингисхана Хубилай. После смерти старшего брата Мунке в 1260 году Хубилай стал великим ханом Монгольской империи.
Отцом его был Толуй – четвертый сын Чингисхана. После смерти "Покорителя Вселенной" в августе 1227 года он два года был регентом империи до избрания великим ханом Угедея. Мать – племянница кереитского властителя Ван-хана Соркактани, была христианкой-несторианкой; она открыто исповедовала христианство, потому что монголы в те времена были толерантны в вопросах религии.
Хубилай вел междоусобную войну с младшим братом Ариг-Бугой (сторонники объявили его также великим ханом), завершившуюся победой старшего брата. Несмотря на то, что Хубилай был владыкой всей империи, реальную власть он имел только в Монголии и Северном Китае. Великий хан продолжил наступление на южнокитайские земли, которые были окончательно захвачены в 1279 году – в морской битве погиб Чжао Бин, последний китайский император из династии Сун.
Хубилай вел широкую завоевательную политику, его власти подчинилась Корея. Он пытался завоевать Бирму, Вьетнам и даже остров Яву в Индонезии, однако эти походы завершились неудачей. Дважды, в 1274 и 1281 году, великий хан пытался покорить Японию, однако морские экспедиции завершились полным разгромом захватчиков. Штормы и тайфуны, названные "божественным ветром" – камикадзе – размели флот в щепки, а самураи уничтожили войска Хубилая на суше. Великий хан умер 18 февраля 1294 года, оставив неоднозначную память и легендарный дворец Ксанаду, воспетый английским поэтом Сэмюэлом Колриджем в поэме "Кубла-хан, или видение во сне".
24 сентября
1583 – В семье небогатого, но родовитого чешского аристократа-протестанта Вильгельма Вальдштейна в городке Хержманице в Богемии (Чехии) родился мальчик, которому волей судьбы пришлось стать едва ли не самой известной личностью в Европе первой трети XVII века. Альбрехт фон Валленштейн стал всемогущим главнокомандующим империи Габсбургов, генералиссимусом, который прошел все ступени военно-политической карьеры, оказавшись на самой верхушке властного Олимпа в Священной Римской империи германской нации.
Он на свое состояние, полученное от близких родственников и благодаря удачному браку с богатой вдовой, собрал отряд наемников и стал под знамя герцога Штирийского Фердинанда, будущего императора Фердинанда II Габсбурга. К тому времени чех изменил веру с протестантской на католическую. Звезда его взошла в 1618 году, когда на родине вспыхнуло восстание чешских сословий (преимущественно протестантов), возмущенных попранием свободы вероисповедания императором-католиком, которое вскоре переросло в кровопролитную, общеевропейскую Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Победа сторонников Габсбургов позволила Валленштейну стать членом консорциума, занимавшегося конфискацией и распродажей земель, которые принадлежали восставшим.
В 1625 году началась его карьера полководца имперских войск, которые он сформировал за свой счет. Впереди у Валленштейна были новые победы на поле боя, новые титулы и завоевание новых земель. В течение 1626—1628 годов почти вся Германия оказалась под властью Католического блока. Валленштейн стал князем империи – герцогом Фридланда, Мекленбурга и Сагана.
Количество врагов у полководца, который вел себя как диктатор, росло. И не только среди протестантов, но и среди католиков. Его уволили, а вскоре, из-за поражения от шведских войск короля-лютеранина Густава II Адольфа, император вновь восстановил генералиссимуса в должности главнокомандующего с чрезвычайными полномочиями. Однако поражение в битве со шведами и саксонцами под Лютценом в ноябре 1632 года фактически решило его судьбу. Также до Вены дошли слухи о сепаратных переговорах полководца со шведами. 24 января 1634 года тайным указом Фердинанда II Габсбурга герцога сместили с должности и лишили всех земель и титулов. Он был убит 25 февраля 1634 года в чешском городе Эгер (Хэб) драгунами, которых возглавляли ирландец Вальтер Деверу и шотландец Дионисиус МакДональд. Украинский литературовед, академик Дмитрий Затонский писал, что "люди такого уровня стоят несколько отдельно, их смело можно назвать "гауризонкарами" — непокоренными горными вершинами".
25 сентября
1396 – В этот день под городом Никополь на берегу Дуная ошеломительной катастрофой для европейского воинства завершился последний крестовый поход. После поражения сербской армии под командованием князя Лазаря на Косовом поле 28 июня 1389 года турки-османы во главе с новым султаном Баязидом I Молниеносным уже фактически контролировали большую часть Балканского полуострова. Крошечная Византийская империя и могущественное Венгерское королевство находились в сложной ситуации. Европа оказалась под угрозой нового нашествия завоевателей. Призыв папы римского Бонифация IX в 1394 году о новом крестовом походе против турок-османов не получил широкого отклика.
Поэтому король Венгрии Сигизмунд I Люксембург начал подготовку крестового похода и формирование широкой антиосманской коалиции. Тысячи рыцарей-добровольцев из стран Западной Европы (в основном из Франции и Бургундии), венгры, хорваты, поляки, валахи начали марш на Константинополь. Возглавили крестоносцев молодой герцог Бургундии Жан де Невер и маршал Франции, опытный полководец Ангерран VII де Куси. Им удалось захватить несколько крепостей на Дунае и начать осаду Никополя.
Султан Баязид в то время проводил осаду Константинополя. В начале сентября 1396 года он снял осаду столицы Византии и начал наступление на Никополь. В Тырново к нему присоединились вассалы-сербы князя Стефана Лазаревича.
25 сентября 1396 года в поле близ осажденного Никополя началась битва. В стане союзников не было единства. Так, практически самовольно атаковали позиции врага французы и бургундцы; они буквально смели турецкую пехоту, но оторвались от главных сил. Турецкий резерв с горы неожиданно нанес удар, который не выдержала легкая конница, а тяжеловооруженные, неповоротливые рыцари стали легкой добычей османов. Завершила разгром сербская конница, с тыла атаковавшая венгерских рыцарей. Сигизмунд I Люксембург едва успел ретироваться на северный берег Дуная. Попали в плен многие аристократы, и среди них Жан де Невер и маршал де Куси. Большая часть пленных была казнена, некоторые, как герцог де Невер были выкуплены; седовласый маршал Франции умер через год в плену. Количество участников этой битвы, по последним данным исследователей, не было слишком большим: примерно 15—17 тысяч воинов с обеих сторон. Эта битва окончательно похоронила надежду христиан снова "освободить" Иерусалим.
26 сентября
1919 – В этот день началось кровопролитное сражение между армией Нестора Махно и деникинской армией. Летне-осеннее наступление войск белого генерала Антона Деникина в ходе гражданской войны казалось триумфальным, была захвачена Левобережная Украина, Киев, Екатеринослав, бои шли под Орлом. Части Красной армии отступали. Армия УНР сражалась на два фронта – с красными большевиками и белыми, мечтавшими о "Единой и неделимой России". Однако в тылу белых еще оставалась мощная селянская армия Нестора Махно. К 16 сентября после многих недель отступления с боями махновцы достигли реки Синюхи у села Ново-Архангельское.
20 сентября махновцы подписали в Жмеринке союзный договор с Симоном Петлюрой, однако украинская армия продолжала отступать на запад. Один из помощников Нестора Махно Петр Аршинов в своих "Воспоминаниях" писал: "Глубокой ночью все части махновцев, которые стояли в нескольких селах, снялись и двинулись к востоку — на врага, расположившегося главными силами под селом Перегоновка, занятым махновцами". Им противостояли отборные офицерские полки, кубанские пластуны и "дикая дивизия": 20 тысяч штыков, 10 тысяч сабель.
Бой под Перегоновкой длился чуть больше суток. С обеих сторон ночью на 27 сентября использовались сотни пулеметов, а с утра тысячи махновцев во главе с Махно атаковали белых с тыла. Три офицерских полка попытались выстроиться в каре и стали отходить в лес у реки Синюхи. Но кавалерия, ведомая самим "батькой", отрезала им пути к отступлению; пулеметные команды на тачанках стали в упор расстреливать офицеров и кавалеристов "дикой дивизии". Тысячи белых нашли смерть в реке, а те, кто успел переправиться, — оказались в руках махновцев. В общей сложности погибли до 18 тысяч "единонеделимцев". Мобилизованных селян и казаков победители отпустили.
"На второй день после разгрома деникинцев под Перегоновкой Махно находился в ста с лишком верст от места боя. Еще день — и махновцы заняли Долинскую, Кривой Рог и подошли к Никополю. А еще через день рысью был захвачен Кичкаский мост через Днепр и занят город Александровск… За Александровском пошли Пологи, Гуляй-Поле, Бердянск, Мелитополь, Мариуполь. Через неделю-полторы весь юг Украины был очищен от войск и власти Деникина" (П. Аршинов). Григорий Орджоникидзе писал Владимиру Ленину: "Очевидно, наше продвижение вперед будет достаточно быстрым. Деникин, безусловно, сломал себе шею на украинском мужике".
27 сентября
1940 – В Берлине был подписан пакт трех государств – нацистской Германии, фашистской Италии и императорской Японии. Он получил название Тройственного пакта.
Договор устанавливал рамки нового мирового порядка, который пытались установить эти тоталитарные государства. Германия и Италия получили карт-бланш для военных операций в Европе, а Япония признавалась доминирующей силой в Азии, где девять лет вела войну (в Китае). Почти сразу после подписания Пакта японцы приступили к оккупации Французского Индокитая. К тому времени Франция потерпела сокрушительное поражение от Германии. Стороны обязались оказывать друг другу все виды помощи: политическую, экономическую и военную. Япония и Германия ратификацией Пакта улучшили отношения после их ухудшения в связи с подписанием 23 августа 1939 года Пакта Молотова — Риббентропа.
В ноябре того же года в Берлине состоялись переговоры между главами МИД нацистской Германии и большевистского Советского Союза (Йоахима фон Риббентропа и Вячеслава Молотова), на которых советскому руководству предложили присоединиться к Тройственному пакту. Иосиф Сталин мягко отказался от союзнических отношений с этими государствами.
В 1940—1941 годах к Берлинскому пакту присоединились сателлиты Германии (хортистская Венгрия, королевская Румыния, царская Болгария и марионеточные Словакия и Хорватия), а также Японии (прояпонские режимы в Таиланде, Китае, Маньчжоу-Го).
28 сентября
1066 – Началось норманнское завоевание Англии – вблизи Гастингса состоялась высадка на 700 судах 12-тысячного войска претендента на престол в Лондоне герцога Вильгельма Завоевателя. Еще в конце 1065 Эрл (граф) Уэссекса Гарольд Годвинсон – родной брат жены короля Англии Эдуарда Исповедника – присягнул в Нормандии на святых реликвиях (мощах) Вильгельму как наследнику престола. 5 января 1066 года король умер, и уже на следующий день на совете лордов Гарольда избрали новым властителем. Герцог Вильгельм объявил его нарушителем присяги, принесенной в присутствии десятков свидетелей и освященной Ватиканом.
Итак, после высадки герцог не торопился с походом в Лондон, который находился всего в 110 километрах. Чуть раньше на восточном побережье Англии произошло событие, сыгравшее немалую роль в будущей судьбе государства. Гарольд 25 сентября 1066 года в изнурительной битве у Стэмфордбриджа победил еще одного претендента на престол — своего сводного брата, викинга Тостига, которого поддерживал король Харальд Хардрада Норвежский. Английский король через неделю узнал о высадке норманнов, решил не ждать и начал движение на юг острова, к месту, где расположилась армия герцога Вильгельма.
Англосаксы за две недели прошли полстраны, битва состоялась 14 октября 1066 года. Крайне изнуренное войско насчитывало максимум 10 тысяч солдат, к тому же оно не имело конницы, а часть бойцов была вооружена даже каменными топорами. Вильгельм дважды приказывал атаковать позиции англосаксов, однако неудачно. Наконец последние решили контратаковать, но это был ошибочный ход — сильные в строю, они явно уступали противнику в поединках с глазу на глаз. К тому же лучники нормандцев были более ловкими и нанесли англосаксам значительные потери. В последней фазе боя англосаксы бросились со своих укрепленных позиций на врага и лучники Вильгельма вместе с гвардией их уничтожили в чистом поле. Одновременно нормандцы обстреливали из луков дружину Харольда. Стрелой был смертельно ранен в глаз и король, который успел отдать приказ об отступлении. Его дружинники сомкнули ряды вокруг тела короля и сражались до последнего воина. Преследуя отступающих, Вильгельм разгромил разрозненные группы.
В конце декабря 1066 года, перед тем опустошив земли вокруг столицы, Вильгельм вступил в Лондон, а на Рождество его короновали в Вестминстерском аббатстве.

