/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F3ed1380b25b439ab631eb6b69d7ac9ce.jpg)
Предотвращают образование тромбов: 8 продуктов, которые защитят от инсульта
Инсульт - это одно из самых опасных нарушений здоровья, с которым ежегодно сталкиваются тысячи людей. Несмотря на то что такие факторы, как возраст или наследственность, изменить невозможно, питание играет решающую роль в снижении вероятности развития этого состояния, пишет National Library of Medicine.
Придерживаясь полезных пищевых привычек, например, принципов средиземноморского рациона или диеты DASH, можно нормализовать артериальное давление, уровень холестерина и показатели сахара в крови.
Кардиологи и специалисты по питанию подчеркивают, что продукты, насыщенные калием, омега-3 кислотами, полифенолами и магнием, способствуют поддержанию гибкости сосудов, снижают воспалительные процессы и препятствуют формированию тромбов. Благодаря этому уменьшается риск возникновения как ишемического, так и геморрагического инсульта.
Зеленые листовые овощи
Шпинат, кейл, рукола содержат много нитратов, которые помогают сосудам расслабляться и улучшают кровоток.
Цитрусовые плоды
Апельсины и другие цитрусовые богаты витамином С, фолатами, калием и растворимой клетчаткой, благодаря чему снижается уровень холестерина.
Орехи
Как показывают исследования, орехи содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и стабилизировать давление.
Йогурт без добавления сахара
В нем присутствуют кальций, калий и полезные пробиотики, которые способствуют контролю артериального давления.
Овсянка и цельные злаки
Источники клетчатки, магния и антиоксидантов, поддерживающие стабильный уровень сахара и уменьшающие воспалительные реакции.
Жирные сорта рыбы
Лосось, скумбрия и сардины снабжают организм EPA и DHA кислотами, улучшающими липидный обмен и уменьшающими вероятность образования тромбов.
Продукты с растворимой клетчаткой
Яблоки, груши, брокколи, морковь, батат и инжир помогают понизить концентрацию "плохого" холестерина (ЛПНП).
Растительные белки
Бобовые и фасоль обеспечивают организм белком и клетчаткой, не перегружая его насыщенными жирами.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
- Ранее портал Знай.ua писал, что сон будет крепким и здоровью не повредите: ученые назвали идеальное время для ужина.
- Кроме того, мы сообщали, что бутерброды не спасут: почему питание не поможет при анемии.
- Также мы информировали, запасайтесь, пока стоят копейки: 5 продуктов, быстро снимающих воспаление.

