Российские дроновые атаки становятся сложнее: аналитик рассказал, можно ли этому помешать
Российские дроновые атаки становятся сложнее: аналитик рассказал, можно ли этому помешать

Российские дроновые атаки становятся сложнее: аналитик рассказал, можно ли этому помешать

Дроны / © Associated Press

В сентябре Россия одновременно задействовала более 800 беспилотников. Российские операции с дронами становятся все сложнее, но в то же время имеют новые уязвимые места.

Об этом рассказал Алексей Ежак, аналитик Национального института стратегических исследований для Эспрессо.

По его словам, Россия быстро адаптируется к условиям войны. Создает военные структуры для управления дронами – аналоги батальонов и эскадрилий. Поэтому их налеты нельзя сравнивать с традиционными боями. В то же время эксперт считает, что Украина должна учитывать темпы производства беспилотников в России, их зависимость от импорта, а также уязвимые места в их операциях.

Факторы, ограничивающие производство дронов в РФ

По мнению Ежака, производство всех видов российских беспилотников зависит от нескольких ключевых факторов, кроме денег и человеческих ресурсов:

  • Импорт компонентов: Герани и Герберы нуждаются в импортных двигателях или их частях. Хотя серый импорт и упрощенные технологии помогают России поддерживать высокие темпы производства, это делает их зависимыми от логистики.

  • Рост производства: Россия постарается увеличить производство как дальнобойных, так и тактических беспилотников. Однако, по словам аналитика, у них нет ресурсов для цунами — такого масштабного роста, чтобы разрушить украинскую систему ПВО. Однако ощутимый прирост производства на десятки процентов в близкой перспективе вероятен.

Уязвимые места России: как их сдерживать

Эксперт отмечает необходимость сдерживать российский дроновый потенциал еще до его применения. Он выделяет три основных уязвимости врага:

  1. Производственные цепи: Как централизованное, так и децентрализованное производство дронов уязвимы.

  2. Ограничения критического импорта: Санкции и административные меры могут не влиять на экономику стран-поставщиков, но значительно замедлить производство дронов для фронта в России.

  3. Уничтожение структур управления: Командование, штабы, центры планирования и управления, а также логистика и площадки для запуска дронов — все это уязвимые элементы.

Все командования и штабы управления дроновыми операциями в РФ еще окончательно не сформированы. Однако они уже существуют де-факто, и их уязвимые элементы проявлены: центры планирования и управления, системы связи, логистика поставок и площадки запуска. Поэтому должны приложить все усилия, чтобы снизить российский дроновый потенциал еще до боевого применения», — резюмирует эксперт.

Впервые в истории «Призрака» ГУР в Крыму сожгли два вражеских самолета-амфибии Бе-12 «Чайка». 21 сентября 2025 года на территории временно оккупированного Крыма мастера спецподразделения ГУР МО Украины «Призраки» подстрелили два российских противолодочных самолета-амфибии Бе-12 «Чайка». Это первое поражение Бе-12 в истории.

Разрешение на выезд вызвал массовые увольнения молодых мужчин

Читать новость полностью →

Купянск / © Getty Images

Читать новость полностью →

"Александрия" – "Динамо" / © ФК Динамо Киев

Читать новость полностью →

Ирена Карпа / © instagram.com/qarpa

Читать новость полностью →

Источник материала
loader
loader