Целебные свойства тыквы: польза и вред, можно ли ее есть сырым
Тыква – чрезвычайно полезный овощ, который заслуживает того, чтобы быть частью рациона круглый год. Он богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца, иммунную систему и обмен веществ.
- Тыква – чемпион по содержанию полезных веществ, которые крайне необходимы для нормальной работы организма человека. По содержанию железа он занимает первое место среди овощей. И в нем в 5 раз больше В-каротина, чем в моркови. Клетчатка легко усваивается, поэтому блюда из тыквы широко применяются в диетическом питании, - отметила гастроэнтеролог, диетолог Галина Незговорова.
Свойства тыквы
Тыква содержит большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Кроме того, в нем есть витамины С, Е, группы В, калий, магний, железо и растительная клетчатка. Благодаря низкой калорийности тыква подходит для диетического питания и помогает нормализовать пищеварение.
По данным Несговоровой, блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным:
- с патологией ПЕЧЕНИ и желчевыводящих путей
(при гепатитах, холециститах, ЖКХ) - с заболеваниями КИШЕЧНИКА
(хроническом колите с запоров и энтеритах) - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
(гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения) - при заболеваниях мочевыделительной системы, особенно почек
- при «морской болезни» и ЛЕГКИХ ТОКСИКОЗАХ
у беременных женщин, благодаря естественному противорвотному эффекту - при БЕССОННЕ и повышенной раздражительности
(как субура оказывает успокаивающий эффект) - сырые семена употребляют (жевают) при воспалении десен
и наличии глистов в ЖКТ
Тыква содержит большое количество полезных элементов. Фото: pexels.com
Польза тыквы
Регулярное употребление тыквы помогает поддерживать здоровье сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит лишнюю жидкость и токсины. Он укрепляет иммунитет, способствует более быстрому восстановлению после болезней, улучшает работу кишечника. Бета-каротин действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений и замедляя процессы старения.
Кроме того, отмечает Несговорова, тыкву следует употреблять для профилактики:
- АНЕМИИ (т.е. снижение гемоглобина в крови)
- предупреждение развития атеросклероза
(благодаря выведению лишнего холестерина из организма) - с целью замедления процессов старения
(благодаря высокому содержанию антиоксидантов) - прогрессирование ПРОСТАТИТА
- улучшает состояние при НЕРВОВО-ЭМОЦИОНАЛЬНОМ УСТАЛЕ
- семена в сыром виде используют в народной медицине для выведения паразитов у людей
Диетолог отмечает: употребление тыквы улучшает состояние кожи, предупреждает развитие кариеса и даже приостанавливает размножение бактерий туберкулеза.
Вред тыквы
Несмотря на полезность, тыква можно не всем. Кроме того, его чрезмерное употребление может привести к вздутию или диарее.
- В большом количестве тыква не рекомендуется тем, у кого низко кислотность желудка и больным тяжелой формой сахарного диабета, - предупредила гастроэнтеролог.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F015169d3c35e6c474febe49ea370ced3.jpg)
Польза и вред тыквы. Фото: pexels.com
Можно ли есть тыкву сырую
Да, тыкву можно употреблять сырой. В свежем виде он сохраняет максимум витаминов и полезных ферментов, особенно в салатах или в полосе. Однако из-за достаточно грубой структуры мякоти его советуют измельчать или натирать, чтобы облегчить усвоение.
Кому нельзя есть тыкву
Ограничить употребление тыквы следует людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, при гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых формах диареи. Также возможны индивидуальные аллергические реакции.
Способы приготовления тыквы
Тыква универсальна на кухне: ее запекают в духовке, тушат, варят каши и супы, делают пюре, добавляют в выпечку и десерты. Он вкусно сочетается с медом, корицей, яблоками, орехами. Семена тыквы также очень полезны – их можно сушить и добавлять в салаты или употреблять в качестве перекуса.
