Урожай-2025 — рекорды на севере, катастрофа на юге
Урожай-2025 — рекорды на севере, катастрофа на юге

Урожай-2025 — рекорды на севере, катастрофа на юге

Урожай-2025 — рекорды на севере, катастрофа на юге

Аграрный сектор сегодня — это не просто одна из отраслей экономики. В условиях войны именно он стал фундаментом финансовой стабильности страны, потому что аграрная продукция обеспечивает валютные поступления, рабочие места и продовольственную безопасность. Поэтому результаты украинских фермеров — это одновременно результаты всей экономики.

Сейчас в Украине в разгаре сбор урожая. По состоянию на 5 сентября 2025 года, по данным Министерства аграрной политики, в Украине собрано 28,8 млн тонн зерновых на площади 6,9 млн га. Пока собирают зерновые колосовые культуры, горох и сою. Только начинают убирать подсолнечник, и фермеры еще не приблизились к сбору ключевой для украинского поля кукурузы.

И хотя сбор урожая еще далек от завершения, уже можно говорить о первых итогах: наряду с неплохими результатами в отдельных регионах есть и серьезные вызовы и выводы, к которым стоит прислушаться всем производителям.

Несмотря на все сложности, которые уже четвертый военный год преодолевают аграрии всей Украины, — разрушенную логистику, минные поля и угрозу обстрелов, наибольший вызов украинскому фермеру продолжает бросать климат. Засушливое лето 2025 года и неравномерное распределение осадков сделали аграрный ландшафт страны невероятно контрастным и в очередной раз доказали: погода способна ломать прогнозы аграриев. Если на западе и севере прохлада спасла урожай даже при дефиците влаги, то юг и восток страны остались почти без кукурузы и подсолнечника.

Мы проанализировали данные за вегетационный период (с апреля по август) по четырем различным локациям в разных регионах Украины:

  • Винницкая область, Шаргород — 255 мм осадков, 17 С0 сумма среднесуточных температур;
  • Киевская область, Белоцерковский район — 266 мм осадков, 16 С0 сумма среднесуточных температур;
  • Львовская область, село Выров — 309 мм осадков, 15 С0 сумма среднесуточных температур;
  • Донецкая область, Марьинский район — 183 мм осадков, 19 С0 сумма среднесуточных температур.

Абсолютно все показатели осадков находятся в красной зоне, то есть низкое количество относительно нормы для данной климатической зоны. Но при этом фактически страна разделилась пополам: на севере и западе фермеры радуются неплохим урожаям, тогда как на юге и востоке аграрии подсчитывают убытки.

Два мира одного поля

Если ехать по стране сейчас, разница ощущается буквально визуально. На западе и севере корзинки подсолнечника еще желтые, лепестки держатся и видно, что культуре не хватило тепла для быстрого созревания. Там растения продолжают вегетацию. А вот на юге картина абсолютно противоположная: поля выгорели, початки кукурузы мелкие или отсутствуют, подсолнечные поля местами выглядят пустыми.

Север и запад в 2025-м получили шанс увидеть рекордные урожаи озимых. В Киевской области на опытных участках пшеница показала более десяти тонн с гектара. Озимые в целом дали очень высокий урожай, а прохладное лето спасло поля от критических потерь. Кукуруза здесь, правда, опоздала в развитии. На многих участках она уже должна была приближаться к уборке, но растения еще стоят зеленые, и до готовности им требуется как минимум месяц. Это парадоксальный эффект прохладной погоды: влаги хватило, початки формируются по два-три на стебле, но температура отложила завершение вегетации.

Районы на юг от Умани вошли в сезон почти без дождя. Если озимые культуры показали относительно приличные результаты: рапс, например, дал более-менее удовлетворительные урожаи, да и озимая пшеница оказалась лучше, чем ожидалось, но это, скорее, исключение, чем правило. Кукуруза здесь практически не сформировала початков, на отдельных полях их просто нет. Подсолнечник тоже разочаровал: часть хозяйств рассчитывает максимум на тонну-полторы урожая, но есть и такие, где собирают 200–300 кг с гектара. Это не просто низкие показатели — это урожайность, которая даже не покрывает затрат. Так что в этих регионах год оказался чрезвычайно тяжелым, и фермеры фактически констатируют катастрофу.

Технологии, которые спасают

Несмотря на жесткий климатический фактор, 2025 год в очередной раз доказал, что технологии могут смягчить удары природы.

Во-первых, фермеры, своевременно проводившие защиту фунгицидами и гербицидами, сохранили качество урожая.

Во-вторых, правильный подбор гибридов позволил получить лучшие результаты даже в засушливых условиях.

В-третьих, на севере решающим стал именно контроль вредителей, поскольку жара стимулировала их активность.

Свою эффективность продолжают доказывать засухоустойчивые гибриды кукурузы, разработанные нашей компанией. Эти гибриды лучше адаптированы к дефициту влаги, поэтому растения эффективно развиваются даже при ее недостатке.

Также помогают и определенные агрономические приемы. Например, в случае уменьшения плотности посева можно снизить конкуренцию растений за воду. Для определенных районов и культур сохранению зимней влаги будет способствовать минимальная обработка почвы. Дополнительно применяются стимуляторы роста и антистрессовые препараты, которые улучшают устойчивость растений к засухе. Но, конечно, в долгосрочной перспективе наиболее эффективным методом борьбы с недостатком влаги является система орошения, хотя ее внедрение требует значительных инвестиций.

Этот год показал, что региональные дисбалансы становятся одной из ключевых проблем украинского агросектора. Урожайность не только формирует аграрный экспорт, но и влияет на экономику регионов, финансовую стабильность фермеров и цены на рынке. В итоге даже при высоком агротехническом мастерстве и хорошем уходе за полем природа диктует свои правила. Урожай этого года — яркий пример того, что Украина нуждается в регионально дифференцированных подходах к агропроизводству, чтобы оставаться одним из ключевых игроков на мировом рынке зерна и масличных культур. Впрочем, фермеры доказали, что могут противостоять всем вызовам и остаться ключевыми игроками аграрного рынка региона и мира, несмотря на продолжающуюся войну.

Источник материала
loader
loader