Когда США спотыкаются, Китай делает шаг вперед
Когда США спотыкаются, Китай делает шаг вперед

Когда США спотыкаются, Китай делает шаг вперед

Когда США спотыкаются, Китай делает шаг вперед

Есть война — есть Путин. Нет войны — нет Путина. Скорее всего, эта простая формула будет определять все, что будет происходить дальше. Хозяин Кремля сам себя переиграл, бесконечно повышая ставки. Он имел шанс «соскочить» с агрессии против Украины и остаться у власти, пусть и в бункере, но все же не на виселице. Но он уже четверть века живет в мире опасных иллюзий, и вокруг нет ни одного человека, который мог бы его сдержать и вернуть в реальность. Сейчас точка невозврата пройдена, самолет «Россия» потерял управляемость и не взлетел. Когда взлетная полоса закончится, вопрос будет только в количестве жертв.

Атаки на завод американской компании в Украине и здание правительства, провокация с запуском дронов в небо Польши, дрон, который залетел к румынам, но выжил и вернулся в Украину благодаря их нерешительности, сразу три самолета над Эстонией, постоянные проблемы с аэронавигацией на Балтике, странное отключение GPS в Болгарии — все это лишь части пазла тестирования реальности, составляемого Путиным. Уже даже не имеет значения, чувствует ли он начало своего конца и решил забрать с собой в пропасть Россию, или, наоборот, действительно верит, что заставит всех, включая украинцев, принять его «победу». Странные разговоры о том, что «надо дать ему сохранить лицо», которые велись в течение некоторого времени среди наших партнеров, кажется, прекратились. После красной дорожки на Аляске и недавних красноречивых репортажей из Пекина его лицо уже ничто не сохранит. Путин считает, что получил индульгенцию на дальнейшее ослабление Запада и демонстративное унижение США. Поэтому мы и наблюдаем уже не очередную, а достаточно серьезную эскалацию.

Вероятно, Си Цзиньпину очень приятно смотреть с площади Тяньаньмэнь на то, как стремительно США теряют авторитет в мире, а ценности Запада, которые прямо противоречат китайскому видению «общего будущего для человечества», не проходят испытания даже дронами. Очевидно, что в Пекине аплодировали, когда агенты иммиграционной службы арестовали и депортировали южных корейцев и японцев, работавших на строительстве завода Huyndai в США (вроде бы это же именно то, к чему стремился Трамп, — инвестиции в производство на территории США?). Ежедневно такие действия добавляют китайскому руководству аргументов, что приближается время смены гегемона. Им хочет стать Путин, но не станет. Его везение иссякает, а Китай, как известно, измеряет свои планы тысячелетиями. Для КНР все складывается в очень перспективное начало.

На фоне беспорядка, порожденного политикой «Америка прежде всего», уже как новая нормальность воспринимается информация о том, что Государственный департамент прекратил все программы противодействия дезинформации со стороны иностранных государств. Еще в апреле государственный секретарь Марко Рубио объявил о закрытии офиса Департамента по вопросам манипулирования зарубежной информацией и вмешательства (R/FIMI), ранее известного как Глобальный центр взаимодействия (GEC). «Благодаря свободе слова Соединенные Штаты будут противодействовать настоящей преступной пропаганде противников, которые угрожают нашей национальной безопасности, защищая право американцев обмениваться идеями», — заявил тогда главный заместитель спикера Государственного департамента Томми Пиготт. Нужно отметить, что GEC был создан в марте 2016 года указом тогдашнего президента Барака Обамы для противодействия вербовке членов террористической группировки «Исламское государство». В декабре 2016 года Конгресс расширил полномочия GEC по противодействию пропаганде и дезинформации со стороны иностранных государств всего за несколько месяцев до того, как специальный прокурор Роберт Мюллер начал свое расследование усилий России по вмешательству в президентские выборы 2016 года. Теперь вмешиваться можно, и представители уважаемого Госдепа называют это «свободой слова».

Сейчас в Японии готовятся к выборам главы правящей Либерально-демократической партии. В течение последнего года ЛДП трижды проиграла выборы, и поэтому было принято решение сменить руководство, а с ним и правительство. В этом контексте решение Госдепа выглядит особенно интересно, поскольку во время всех этих выборов наблюдалось активное вмешательство агентов РФ в избирательные процессы, были организованы масштабные кампании по дезинформации и расколу общества, распространялась пропаганда о войне в Украине, «готовности» РФ к переговорам и построению устойчивого справедливого мира. Украинцам все это хорошо знакомо, но для японцев разоблачение попыток вредного политического влияния на действия правительства стало определенной неожиданностью. Решение США открыть дезинформационный ящик Пандоры сыграет на руку Путину. Именно в последние полгода в мире зарегистрированы первые и достаточно эффективные попытки использования ИИ для создания нового типа вредоносного программного обеспечения и дезинформационного продукта. Вместо усиления средств противодействия разрушителям мирового порядка, основанного на правилах, им теперь предоставлен карт-бланш.

Нерешительность Дональда Трампа, которую он проявляет в бездействии против России, как выясняется, не является устойчивой чертой его характера. Недавно по его приказу Вооруженные силы США уничтожили уже третью лодку, которая, как утверждает Белый дом, принадлежала венесуэльским террористам и перевозила наркотики. Вполне вероятно, это соответствует действительности, но лодки уничтожают в международных водах, и никакие доказательства их принадлежности к террористическим группировкам представлены не были. Об этом говорится в запросах Конгресса США в адрес администрации, поскольку такие операции должны были бы получить одобрение законодателей — хотя бы в части определения той или иной организации как террористической. Однако Департамент войны настаивает на правомерности своих действий. Остается только догадываться, что мешает действовать аналогично против сертифицированного агрессора, которого, наоборот, приглашают на красную дорожку и приветствуют как равного.

О глубине понимания стратегической ситуации в Европе свидетельствует заигрывание администрации Трампа с главой Беларуси, которое в конце концов привело к решению несколько ослабить санкции против этой страны (правда, в обмен на освобождение нескольких десятков политических заключенных) и прислать наблюдателей на только что завершившиеся на территории Беларуси учения «Запад-2025». На удивление странные шаги навстречу белорусскому диктатору неожиданно приобрели новый смысл, когда стало известно о решении Польши закрыть границу с Беларусью и прекратить железнодорожное сообщение — и это даже после визита в Варшаву министра иностранных дел КНР Ван И. В этом контексте, возможно, со стороны Белого дома контакты с Лукашенко были попыткой «отколоть» Беларусь от КНР (а может и РФ), несмотря на всю фантастичность замысла. И раньше было хорошо известно, что именно через Беларусь пролегает торговый путь китайских товаров в Европу, но только после закрытия границы со стороны Польши стало понятно, насколько этот коридор важен. Так уж случилось, что снятие санкций с «Белавиа» совпало по времени с прекращением железнодорожного сообщения с ЕС и визитом Ван И в Европу.

Вопреки логике и здравому смыслу США последовательно демонтируют те конкурентные преимущества, которые позволяли им удерживать мировое первенство. Миграционная политика, отталкивающая приток талантливых мигрантов и даже приводящая к их депортации, выборочное регулирование экономических процессов, разрушение правовой системы и безудержный культ личности — все эти реалии вызывают критику и неприятие, но пока не угрожают «падением» достаточно крепкой американской экономики. Однако, по данным статистики, разрыв в накоплении богатств не сокращается, а лишь увеличивается, рост цен дает о себе знать даже среднему классу и, как свидетельствуют сами американцы, значительная часть тех, кто голосовал за Трампа, сейчас глубоко разочарованы. И это в условиях, когда демократам пока не удается найти адекватную альтернативу крайне противоречивой политике Трампа.

Новость о том, что Китай отказался от приобретения чипов NVIDIA, несмотря на разрешение администрации США, свидетельствует о большой уверенности Си Цзиньпина в своих силах. Тем более что после почти двух десятилетий работы по формированию дизайна чипов Intel один из ведущих в мире архитекторов полупроводников Су Фей покинул Соединенные Штаты, чтобы присоединиться к Университету Циньхуа в качестве штатного профессора. Отныне он будет работать в школе интегральных схем своей альма-матер, как указано на веб-странице факультета. В Intel его работа охватывала весь жизненный цикл чипов — от ранней концепции до массового производства — с акцентом на повышение надежности, безопасности и долгосрочной производительности передовых микропроцессоров, используемых повсюду — от смартфонов до центров обработки данных. Нет сомнений в том, что опыт такого специалиста позволит КНР двигаться вперед в чиповой гонке, несмотря на существующие преграды в приобретении необходимой техники.

Наблюдая за неуверенной реакцией наших ближайших партнеров на провокации, чувствуешь желание их успокоить: Путин так не нападет. Сейчас ему не нужен второй фронт. Он осуществляет китайско-российский план по детронизации США и расширению раскола в НАТО. По его убеждению, он достигнет цели в Украине. Недаром даже наши «симпатики» в администрации США настойчиво рекомендуют согласиться на потерю территорий. «Это же не навсегда, — говорят они, — потом вы их вернете». «Потом» — то есть в новом мире, где сокращенное название нового гегемона, вероятнее всего, снова будет состоять из трех букв.

Вопрос — из каких.

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader