Археологи обнаружили зубные украшения из зеленого нефрита у 7-летнего ребенка мая
Археологи обнаружили зубные украшения из зеленого нефрита у 7-летнего ребенка мая

Археологи обнаружили зубные украшения из зеленого нефрита у 7-летнего ребенка мая

Археологи обнаружили зубные украшения из зеленого нефрита у 7-летнего ребенка мая

Три зуба с нефритовыми вставками датированные VII-XVI веками.

Новое исследование свидетельствует, что дети мая могли получать зубные украшения уже в возрасте от семи лет. В образцах, которые хранятся в музее Пополь Ух в Гватемале, обнаружили три зуба с нефритовыми вставками, принадлежавших детям 7-10 лет. Это может быть связано с различными обрядами и социальными практиками мая, пишет LiveScience.

По данным археологов, инкрустации в зубах были распространенным явлением среди взрослых в классический — 250-900 гг. н. э. и постклассический — 900-1550 гг. н. э. периоды. Но случаи, когда инкрустации устанавливали детям, оставались малоизвестными.

В исследовании, опубликованном в новом номере Journal of Archaeological Science: Reports, анализировали верхние резцы, верхний клык и нижний резец. Неизвестно, принадлежали ли они одному ребенку, ведь находка не связана со скелетными останками.

"Мы не можем точно утверждать их происхождение и принадлежат ли они одному человеку, или трем разным", — отмечают авторы исследования.

Майя часто намеренно меняли форму зубов, подпиливая их или вставляя драгоценные камни. Для этого мастера использовали каменные инструменты, делали отверстия и закрепляли вставки органическим клеем. Чаще всего применяли нефрит, но попадались и украшения из обсидиана или пирита.

Рентгеновские снимки показали, что вставки не повредили пульпу зуба и не вызвали кариеса. Это свидетельствует, что инкрустации делали при жизни детей. Авторы указывают, что у подростков 10-15 лет обычно встречались лишь подпиленные или гравированные зубы без инкрустаций, а среди 15-20-летних подобные украшения встречались редко.

Подобные случаи известны и ранее — два зуба с нефритовыми вставками, найденные в Белизе, могли принадлежать ребенку трехлетнего возраста. Однако исследователи называют эту находку противоречивой, ведь инкрустации могли сделать после смерти как часть погребального обряда.

Ученые не исключают, что обнаруженные украшения могли символизировать начало социальной зрелости или принятие взрослых обязанностей. В то же время они предостерегают: "любая интерпретация этих модификаций в столь молодом возрасте остается на уровне предположений и не может быть обобщена на весь мир мая".

Ученые предполагают, что древние майя использовали "язык жестов" как систему письма наравне с иероглифами. Исследование Алтаря Q из Копана показало, что положения рук 16 правителей, изображенных на нем, вероятно, обозначали важные даты в календаре "Долгого счета".

Источник материала
loader