Иран активно восстанавливает ракетные объекты, атакованные Израилем, но ему не хватает ключевого компонента — AP
Иран активно восстанавливает ракетные объекты, атакованные Израилем, но ему не хватает ключевого компонента — AP

Иран активно восстанавливает ракетные объекты, атакованные Израилем, но ему не хватает ключевого компонента — AP

Иран активно восстанавливает ракетные объекты, атакованные Израилем, но ему не хватает ключевого компонента — AP

Возобновление ракетной программы имеет для Тегерана решающее значение.

Иран начал восстанавливать ракетные объекты, атакованные Израилем во время 12-дневной войны в июне, показывают спутниковые снимки, проанализированные Associated Press, но, вероятно, у Тегерана все еще нет ключевого компонента — больших смесителей, необходимых для производства твердого топлива для оружия.

Возобновление ракетной программы имеет решающее значение для Ирана, который считает, что может произойти новый раунд войны с Израилем. Ракеты для Тегерана считаются одним из немногих средств военного сдерживания после того, как атаки Израиля уничтожили иранские системы противовоздушной обороны.

Эксперты по ракетному оружию рассказали AP, что приобретение смесителей стало целью Ирана, особенно учитывая то, что он готовится к возможному восстановлению санкций ООН в конце этого месяца. Ограничения, среди прочего, ударят по развитию ракетной программы. Президент Ирана Масуд Пезешкиан должен выступить перед Генеральной Ассамблеей ООН в среду, 24 сентября.

Необходимые машины, известные как планетарные смесители, обеспечивают лучшее смешивание, чем другие типы оборудования. Иран может приобрести их у Китая, где, по словам экспертов и американских чиновников, он ранее покупал другие необходимые компоненты.

"Если им удастся вернуть некоторые ключевые элементы, такие как планетарные смесители, то эта инфраструктура будет существовать и будет готова к повторному запуску", — говорит аналитик Сэм Лейр, который изучал иранские ракетные базы.

Твердотопливные ракеты можно запускать быстрее, чем ракеты на жидком топливе, которое необходимо заправлять непосредственно перед запуском. Эта скорость может стать решающей для запуска ракеты или ее уничтожения в пусковой установке — именно это было заметно во время войны Ирана с Израилем.

Иран имеет базы по производству твердотопливных ракет в Ходжире и Парчине, двух объектах недалеко от Тегерана, а также в Шахруде, примерно в 350 километрах к северо-востоку от столицы. Еще до эскалации с Израилем летом все эти объекты подверглись израильским атакам в октябре 2024 года.

Атаки во время войны в июне, по мнению экспертов, имели целью уничтожить здания, в которых размещались смесители, необходимые для равномерного смешивания ракетного топлива. Другие объекты, которые подверглись удару Израиля, включали производственные мощности, которые, вероятно, могли использоваться для изготовления смесителей.

Спутниковые снимки Planet Labs PBC, сделанные в этом месяце и проанализированные AP, показывают строительство на объектах в Парчине и Шахруде. По словам Лейра, в Парчине здания для смешивания, судя по всему, ремонтируются, подобная реконструкция происходит и в Шахруде.

Скорость, с которой Иран проводит реконструкцию, свидетельствует о том, насколько важной для Тегерана является его ракетная программа. На атакованных ядерных объектах Ирана пока не наблюдается такого же уровня активности.

По данным аналитиков, во время очередной эскалации летом Иран выпустил по Израилю 574 баллистические ракеты. Во время двух обменов огнем перед 12-дневной войной Иран выпустил 330 ракет. Израильская армия оценивала общий арсенал Ирана в около 2500 ракет — это означает, что было выпущено более трети ракет.

До 12-дневной войны Иран был на пути к тому, чтобы производить более 200 твердотопливных ракет в месяц, говорит Карл Паркин из Центра Джеймса Мартина. Это побудило Израиль нанести удары по объектам по производству ракет.

"Если Иран сможет преодолеть свои ограничения по смешиванию, то будет иметь все необходимые мощности, чтобы снова начать производство в больших объемах", — предположил он.

Израильская армия отказалась отвечать на вопросы относительно своей стратегии. Министр обороны Ирана генерал Азиз Насирзаде недавно заявил, что у Тегерана есть новые ракеты с более совершенными боеголовками.

"12-дневная война с Израилем изменила некоторые наши приоритеты. Сейчас мы сосредоточены на производстве военного оборудования с более высокой точностью и большими оперативными возможностями", — сказал он 22 августа.

Иран может попытаться положиться на Китай в вопросе приобретения смесителей и химикатов для производства твердого топлива. Такие химические вещества, вероятно, стали причиной мощного взрыва в апреле, в результате которого погибли по меньшей мере 70 человек в порту в Иране. Тегеран до сих пор не предоставил объяснений относительно взрыва, который произошел во время встречи иранских дипломатов с американцами в Омане по поводу ядерной программы.

Уже через несколько дней после взрыва Государственный департамент США ввел санкции против китайских компаний, которые, по его словам, поставляли Тегерану компоненты для баллистических ракет.

Между тем иранская Революционная гвардия, вероятно, доставила планетарный смеситель на подземный завод по производству баллистических ракет в Сирии вблизи города Масияф, что в 170 километрах к северу от столицы страны Дамаска, недалеко от ливанской границы. Видеозапись, обнародованная израильской армией через несколько месяцев после рейда на завод в сентябре 2024 года, показала смеситель, похожий на другие, продаваемые в Интернете китайскими компаниями.

Президент Ирана и военные чиновники в этом месяце посещали Пекин для участия в большом военном параде. Правительство Ирана не предоставило подробной информации о том, что Пезешкиан сказал китайскому лидеру Си Цзиньпину, а государственные СМИ Китая не дали никаких намеков на то, что Тегеран просил о поддержке.

Министерство иностранных дел Китая на вопрос о возможных поставках Тегерану смесителей и топливных ингредиентов ответило AP, что Пекин "готов и в дальнейшем использовать свое влияние для содействия миру и стабильности на Ближнем Востоке".

"Китай поддерживает Иран в защите его национального суверенитета, безопасности и национального достоинства. В то же время Китай глубоко обеспокоен дальнейшей эскалацией напряженности на Ближнем Востоке", — заявило МИД Китая.

Старший научный сотрудник Института Гудзона Кан Касапоглу говорит, что Пекин может поставлять Ирану системы наведения и микропроцессоры для баллистических ракет.

"Если Иран использует свои отношения с Китаем для усиления разрушительных военных возможностей, 12-дневная война может стать для иранского режима лишь небольшим препятствием, а не решающим поражением", — предположил он.

Аналитик Лейр отмечает, что если Иран возобновит производство на довоенном уровне, то само количество произведенных ракет усложнит Израилю их потенциальное уничтожение или сбивание.

"Они явно вложили значительные средства в свою ракетную программу, и я не думаю, что они когда-нибудь согласятся на отказ от нее в ходе переговоров", — добавил он.

Аналитики так и не пришли к единодушному мнению относительно масштаба ущерба, нанесенного ядерной программе Тегерана. Можно ли надеяться, что апогей геополитического противостояния уже прошел, а призрак ядерного апокалипсиса развеивается, так и не воплотившись? Или же произошедшее является лишь одним из эпизодов в жестком сценарии, где каждое последующее действие более грубое, чем предыдущее? Об этом — в статье "После "Восходящего льва": Иран зализывает раны или точит когти?" Вячеслава Лихачева.

Источник материала
loader
loader