/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F5df6800d58d431b6743081a9440bcf53.jpg)
Как Россия помогает Вучичу сохранить власть в Сербии
На прошлой неделе Служба внешней разведки РФ сообщила, что ЕС якобы готовит "сербский майдан" на 1 ноября – в годовщину трагедии на железнодорожном вокзале в городе Новый Сад, чтобы в конечном итоге привести к власти "послушное руководство".
Президент Сербии уже заявил, что "тщательно анализирует" информацию "российских партнеров" и даже принимает "определенные меры".
О том, как сербский режим пытается удержаться на фоне масштабных протестов и недовольства населения, читайте в статье эксперта по Западным Балканам Владимира Цыбульника Переворот по методикам РФ: почему власти Сербии обвиняют ЕС в подготовке "майдана".
Далее – краткое изложение статьи.
По словам президента Сербии, главными организаторами протестов выступают "спецслужбы трех стран".
Член руководящей Сербской прогрессивной партии и депутат Скупщины Небойша Бакарац заявил, что речь идет о службах Хорватии, Германии и Великобритании.
Кстати, именно эти три страны являются одними из крупнейших инвесторов и торговых партнеров Сербии, и поэтому непонятно, зачем им революция в стране, где у них прибыльный бизнес.
Внимание к очередному "разоблачению" от российских разведчиков свидетельствует о том, что массовые протесты постепенно подтачивают власть президента Сербии Александара Вучича.
И что сербские власти боятся годовщины трагедии в Новом Саде и готовы на любые провокации, чтобы минимизировать риски для себя.
Выражения "сербский майдан" и "цветная революция" стали наиболее употребляемыми на прошлой неделе в заявлениях представителей власти и в проправительственных СМИ.
А в дополнение – военный парад 20 сентября, который многие назвали сербским ответом на парад в Хорватии, посвященный 30-летию освободительной операции "Буря", возродил страхи перед возможностью начала новой войны.
Похоже, что проходит информационно-пропагандистская операция.
Сталинско-бюрократический язык упомянутого российского "документа" пронизан "охотой" на различных хорватско-ЕСовских шпионов, обвинениями "бюрократов Евросоюза", запугиваниями "цветными революциями" в Сербии, упоминанием о "объединяющем влиянии" Сербской православной церкви (верного союзника ФСБшной РПЦ).
И это подталкивает к мысли, что среди авторов отчета были и сербы.
Главный редактор популярного еженедельника "Время" Филип Шварм предполагает участие Александара Вулина (один из близких союзников Вучича, бывший руководитель Минобороны и Агентства безопасности и информации Сербии), который годами сотрудничал с российскими спецслужбами и сегодня имеет тесные контакты в российской армии и спецслужбах, в частности с шефом СВР России Сергеем Нарышкиным.
Удивляет также и то, что информация российских спецслужб оказалась в прессе и получила широкую огласку, хотя сотрудничество спецслужб, в абсолютном большинстве, тихое, непубличное и тайное.
В общем, информация Службы внешней разведки России стала очередной попыткой давления на руководство Сербии из-за "нерешительности в решении вопроса протестов" и попыткой дискредитации ЕС в глазах сербского общества.
А о других последствиях этой провокации мы узнаем уже 1 ноября.
День, который в Сербии обещает стать очень горячим.
Подробнее – в материале Владимира Цыбульника Переворот по методикам РФ: почему власти Сербии обвиняют ЕС в подготовке "майдана".

