"Наказание за критику": законопроект Стефанчука проверят после замечаний журналистов
"Наказание за критику": законопроект Стефанчука проверят после замечаний журналистов

"Наказание за критику": законопроект Стефанчука проверят после замечаний журналистов

Законопроект №14057 будет проверен на угрозу свободе слова после критики журналистов. Об этом 24 сентября в своем фейсбуке сообщил соавтор документа, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин.

- Проконсультировавшись с медиа-юристами, которые долгое время работают в сфере медиа-права, я пришел к выводу, что отдельные положения из 128 страниц таблицы правок действительно могут читаться по-разному и отозвал подпись согласно статье 90 Регламента ВРУ. Сразу приступил к консультациям по нахождению компромиссных формулировок критикуемых статей. И встреча для поиска понимания запланирована на следующей неделе, – написал он.

Юрчишин отметил, что законопроект пересматривает подход к Гражданскому кодексу с точки зрения усиления прав человека. В документе "нет ничего, что касается исключительно журналистов", риски для них могут вычитать "только очень профессиональные медиаюристы, и это лишь несколько статей нововведений".

– Как только были публично озвучены критические нормы, я сообщил об этом Руслану (инициатору законопроекта, спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку, – авт.) и он согласился на встречу с критиками проекта. Это сильная позиция открытости, поддержанная критиками. Ибо целью действительно является воплощение европейских и цивилизованных норм, а не введение «наказания за критику», - добавил он.

Законопроект №14057 был зарегистрирован в Верховной Раде 21 сентября. 23 сентября проект журналистских расследований Bihus.info заявил, что отдельные положения законопроекта могут нести угрозу свободе слова из-за вероятного «наказания за критику». В частности, документ усиливает юридическую ответственность за критические публикации и может поставить под риск само существование журналистских расследований. Журналисты обратили внимание на то, что в законопроекте предлагают автоматически признавать недостоверной информацию, которая не закреплена в судебном приговоре, а также разрешить наказывать за субъективное мнение.

В тот же день Институт массовой информации заявил, что законопроект №14057 содержит чрезмерно жесткие требования к медиа и представляет риски цензуры. В частности, законопроект расширяет возможность "предварительной цензуры", то есть возможность запретить публикацию еще до выхода в свет (в частности, в онлайн-медиа, социальных сетях и других "вебресурсах"). Это может привести к чрезмерному давлению на медиа с целью удаления контента, а также к росту самоцензуры и злоупотребления судебными процессами со стороны чиновников или корпораций.

  • 22 сентября журналиста Дениса Бигуса мобилизовали в ряды ВСУ.
  • 16 апреля в правительстве заверили, что не перекладывают ответственность за обстрелы на журналистов.
Теги по теме
СМИ Законопроект Журналисты
Источник материала
loader
loader