/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9a0cfa17c9c4792d4d981e9775234f8a.jpg)
Китай снабжает ВС РФ ударными дронами: Пекин активно копирует "Шахеды", — Reuters
Китай регулярно снабжает российскую армию дронами-камикадзе. Инженеры из Пекина приезжали в РФ для их испытаний на Ижевском электромеханическом заводе "Купол".
Китай снабжал войска России беспилотниками, а инженеры из Пекина приезжали для их испытаний. Об этом сообщило агентство Reuters после анализа соответствующих документов и общения с европейскими чиновниками.
Китайские эксперты часто посещали Ижевский электромеханический завод "Купол" со второго квартала 2024 года. В это время предприятие получало партии китайских ударных и разведывательных БПЛА через российского посредника.
"Купол" разрабатывал новый беспилотник "Гарпия-3" в Китае при участии местных специалистов. А сейчас уже в РФ китайские инженеры испытывают дроны-камикадзе, критически важные для войны в Украине, рассказали источники агентства.
В Министерстве иностранных дел Китая заявили, что ничего не знают о сотрудничестве с Россией в области ударных дронов. Дипломаты уверяют в приверженности Пекина "объективной и справедливой позиции по украинскому кризису".
Китай не предоставлял летальное оружие воюющим сторонам и строго контролировал экспорт товаров двойного назначения, в том числе дроны, заявили в МИД.
Какие дроны поставлял Китай?
Документы, включая счета-фактуры и банковские выписки, показали, что в 2024 году "Купол" получил более дюжины ударных беспилотников от китайской компании Sichuan AEE. Дроны поставляла российская компания "ТСК Вектор", находящаяся под санкциями США и Европы.
Известно, что завод "Купол" производит тысячи ударных беспилотников "Гарпия" с китайскими комплектующими, включая двигатели. "Гарпия" создана по образцу иранского "Шахеда". Киев заявил, что в Украину ежемесячно прилетает около 500 таких беспилотников.
Присутствие китайских экспертов могут указывать на заинтересованность "Купола" в расширении производства новых моделей беспилотников. Сэмюэл Бендетт, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности в Вашингтоне уверен, что Китай занял важнейшее место в цепочке военных поставок России.
"Китайские компоненты играют огромную роль, оказывают огромное влияние на российские военные системы… Особенно на дроны", — сказал эксперт.
В одном из корпоративных документов говорится о поставках БПЛА-камикадзе A140, A900, A60, A100 и A200. Их летные испытания проводились на военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области России в последнем квартале 2024 года.
Впоследствии китайцы выставили "ТСК Вектор" счет на 700 000 долларов за несколько дронов A200, оснащенных оборудованием для подавления помех, а также за другие товары во втором квартале 2025 года.
Специалисты "Купола" испытали также беспилотник HW52V от китайского производителя Hunan Haotianyi в третьем квартале прошлого года. Дрон с вертикальным взлетом и посадкой может использоваться для разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также в качестве ударного беспилотника.
В заключительном письме, в котором описывался визит китайских экспертов в третьем квартале 2025 года, говорилось о работе над новым беспилотником GA-21. Европейские чиновники считают его копией иранского Shahed-107.
В сентябре китайские специалисты представили проект БПЛА "летающее крыло". Аппарат имеет два реактивных двигателя.

