Гибридная война у ворот Арктики: зачем Россия провоцирует в Ольбурге Данию и НАТО
Гибридная война у ворот Арктики: зачем Россия провоцирует в Ольбурге Данию и НАТО

Гибридная война у ворот Арктики: зачем Россия провоцирует в Ольбурге Данию и НАТО

Россия продолжает активно зондировать европейские страны на их готовность противостоять возможной агрессии. В последние дни объектом таких провокаций стала Дания. Властям этой страны уже трижды приходилось закрывать небо из-за угрозы российских беспилотников, которые появлялись над военными и гражданскими объектами.  Коротко про - о том, почему именно эта страна стала объектом российских «налетов» и как могут развиваться события дальше.

Страна НАТО и ворота в Арктику

Россия не зря нацелилась на Данию и проверяет ее готовность к защите. В Дании нет крупных баз НАТО, но зато она одна из основателей Альянса, а на ее территории (в Гренландии) размещена космическая база Питуффик (ранее авиабаза Туле) в соответствии с оборонным соглашением с США. Дания также играет важную роль в политике безопасности и обороны НАТО, способствуя безопасности в Североатлантическом регионе.

Эта страна является частью и общеевропейской системы безопасности. А датский город Ольборг, над которым летали российские дроны, - важный стратегический объект по нескольким причинам.

Во-первых, сам аэропорт этого города используется как для гражданских, так и для военных нужд. Здесь же размещается авиабаза военно-воздушных сил страны. По данным датских правоохранителей, закрытие аэропорта Ольборга из-за дронов уже повлияло на вооруженные силы Дании, поскольку он используется как военная база для базирования самолетов F-16 и F-35 как, собственно, этой страны, так и НАТО. Показательно, что, кроме Ольборга, российские БпЛА пролетели и над шведским архипелагом Карлскруны, где находится крупная военно-морская база НАТО.

Во-вторых, Дания через Гренландию, которая является ее территорией, - это ворота в Арктику, на которую одновременно претендуют США, Россия и Китай. У Дании  даже есть свое Арктическое командование. И недавно Копенгаген провел масштабные арктические учения Arctic Light 2025, где приняли участие военные из Франции, Германии, Швеции и Норвегии. Цель учений - подготовка к потенциальным сценариям, связанным с активностью России и Китая в Арктике. Эксперты считают, что у этих маневров есть важный политический подтекст, который демонстрирует контроль Дании над Гренландией, а значит, и над Арктикой вместе с союзниками НАТО.

А еще раньше эта страна вместе с Германией объявили о намерении сообща контролировать Арктику. Министр обороны Германии Борис Писториус сослался на угрозу со стороны наращивания российского военного присутствия в регионе. «Угрозы на море растут. Если назвать лишь некоторые из них, Россия милитаризирует Арктику», - заявил он. И действительно, Россия имеет наибольшее военное присутствие в регионе среди всех арктических стран, а в США уже понимают, что РФ представляет собой угрозу для самих Штатов.

Небольшой, по европейским меркам, аэропорт датского Ольбурга имеет стратегическое значение. Фото: https://x.com/AalborgLufthavn

Случайность или нет?

В России, конечно же, отнекиваются от своей причастности к этим инцидентам. Да и сами европейцы еще думают, случайный это был «налет» российских беспилотников или нет. Но факты говорят однозначно - нет, не случайный.

В момент пребывания российских дронов над датскими объектами недалеко от побережья страны находился российский большой десантный корабль "Александр Шабалин" из Балтийского флота. Он стоял с отключенной системой идентификации между островами Лангеланн и Лолланд, пока беспилотники кружили над аэропортами и военными объектами Дании.

Другие источники свидетельствуют о том, что там был зафиксирован российский корабль с бортовым номером «110» и с полным комплектом вооружения: автоматическими пушками АК-725, зенитными установками, ракетными комплексами и радиоэлектронным оборудованием. После того как экипаж заметил наблюдение, корабль отправился на северо-восток, оставив AIS-сигнал (автоматическая передача данных от судов и береговых станций в рамках автоматической идентификационной системы) выключенным.

Поэтому датский военный эксперт Якоб Каарсбо считает, что «Александр Шабалин» мог выполнять сразу несколько задач: служить базой для дронов, которые периодически налетают на Данию, координировать «теневой флот» России в регионе, вести разведку, оказывать психологическое давление или отвлекать ресурсы датских военных. По мнению эксперта, появление российского корабля у побережья Дании именно в это время вряд ли было случайным.

Россия не только запугивает, она ведет разведку

Военный эксперт Александр Коваленко считает, что подобными провокациями Россия преследует несколько целей - морально-психологическую и конкретно военную, тестируя Европу на боеготовность.

- Российские беспилотники, пролетая над страной НАТО, получают разведывательные данные - информацию о средствах ПВО, радиолокационных станциях (РЛС), которые в будущем могут засечь российские воздушные атаки, их частоты, волны. Также они узнают, какие самолеты и экипажи задействованы при перехвате российских ракет и дронов, и другие технические средства безопасности. То есть это не просто провокация, чтобы посмотреть, «как там Европа психует», это проведение достаточно глубокой разведывательной работы с выявлением возможностей Европы защищать себя, - поясняет эксперт.

А если говорить о пропагандистском, морально-психологическом эффекте, то это психологическое давление на страны Европы с целью выяснить, где находятся пределы дозволенного для России.

- Россияне хотят знать, где эти пределы дозволенного и где для них находятся "красные линии". То есть Россия сейчас пытается одновременно выяснять для себя эти мотивы и получить разведывательную информацию, - резюмирует Александр Коваленко.

Российский корабль «Адмирал Шабалин» с бортовым номером "110" был замечен неподалеку от берегов Дании. Фото: wikipedia.org

Реакция Дании и Европы

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала российские провокации «гибридной войной, которая разворачивается на датской территории». А министр обороны этой же страны Троельс Лунд Поульсен заявил, что речь идет о действиях, представляющих угрозу для безопасности Дании. Он отметил, что, хотя ответственных за запуск аппаратов еще не нашли, «бесспорно, это не выглядит как какое-то совпадение - это выглядит как систематические действия». «Все указывает на то, что действует профессиональный субъект», - отметил он.

Министр юстиции Дании Петер Хуммельгор также акцентировал внимание на том, что событиям в Дании предшествовал ряд тревожных инцидентов в других странах Европы. «Цель таких гибридных атак - посеять страх. Они для того, чтобы создать раскол, чтобы запугать нас. Сейчас важнее, чем когда-либо, чтобы мы были сплоченными», - подчеркнул министр.

Поэтому дипломаты Великобритании, Франции и Германии уже предупредили Кремль, что НАТО готово отвечать на дальнейшие нарушения своего воздушного пространства с полной силой, в том числе сбивая российские дроны и самолеты.

Как российские провокации повлияют на Украину

Дания является давним сторонником нашей страны как в плане политической поддержки, так и военной. Из последних таких поставок - США одобрили поставку Дании комплексов Patriot, которые потом будут переданы нашей стране. Сумма сделки составит 8,5 млрд долларов. Дания, не имеющая собственных систем Patriot, закупает их у Вашингтона, чтобы затем передать Киеву. И это далеко не весь перечень военной помощи, которую предоставляет нам Дания.

Кроме того, побочным, но очень важным эффектом российских провокаций является то, что европейские страны на деле начинают понимать опасность России и, соответственно, начинают сильнее давить на Москву как политическими методами, так и тем, что приводят свои вооруженные силы в готовность. А та опасность, которую создает Россия своими самолетами и беспилотниками Европе, в свою очередь, гарантирует Киеву дальнейшую помощь от наших европейских союзников.

В Ольбурге базируются элитные части Дании, в том числе современные самолеты F-35. Фото: ФБ Forsvaret

Теги по теме
НАТО
Источник материала
loader