/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F456bf0e73f824e25ba5815bf1f002ada.jpg)
Как Китай помогает России убивать украинцев: подробности
Китай и Россия
Обвинения в адрес Китая в поддержке российской военной машины не безосновательны. По данным экспертов, Пекин не снабжает оружием напрямую, однако активно обеспечивает агрессора продукцией двойного назначения. Яркий пример — fpv-дроны, ставшие оружием современной войны.
Об этом пишет OBOZ.UA совместно с «Информационное сопротивление».
Анализ показывает, что производство fpv-дронов в России на 90% зависит от китайских компонентов. Несмотря на объявленный в сентябре 2024 года мораторий, поставки не только не прекратились, но и выросли почти в четыре раза. Это подтверждает статистика: если в августе прошлого года Россия применила 8000 fpv-дронов, то в августе 2025 года эта цифра превысила 30 000.
Аналогичная ситуация и с ударными дронами Shahed-136. По данным украинской разведки, доля китайских электронных компонентов в Шахедах достигла 65%. Без этих поставок Россия не смогла бы столь масштабно наращивать производство дронов-камикадзе.
Китайские станки для российского ВПК: От «Панцирей» до «Сухого»
Проблема не ограничивается только дронами. Начиная с 2022 года, китайские компании активно отправляют в Россию высокотехнологичные станки, являющиеся основой для восстановления и развития российского военно-промышленного комплекса. Только в 2023 году из КНР в РФ были поставлены металлообрабатывающие станки почти на $400 млн, что в четыре раза больше, чем в 2022-м.
Эти станки используются на ключевых оборонных предприятиях России:
-
На Новосибирском заводе им. Коминтерна для производства комплексов С-300 и С-400.
-
На научно-производственном комплексе «Искра» для изготовления средств связи и комплексов РЭБ.
-
На Ульяновском механическом заводе по производству и ремонту средств ПВО «Шилка», «Тунгуска» и ЗРПК «Панцирь».
Эксперты отмечают: практически каждое предприятие российского ВПК от производства вертолетов до истребителей использует китайское оборудование.
Как Китай помог РФ преодолеть «снарядный голод»
Кроме станков и электроники Китай является основным поставщиком компонентов для производства пороха, в частности хлопчатобумажной целлюлозы и нитроцеллюлозы. Благодаря этим поставкам Россия смогла увеличить производство боеприпасов с довоенных 500 000 до 2 миллионов выстрелов в год.
«Если бы снарядный голод российских оккупантов 2022-2023 годов усиливался, то театр боевых действий сейчас выглядел бы совсем другим. А может быть, его бы и вовсе не было», — говорится в анализе.
Китай не снабжает оружие напрямую, как это делают Иран или Северная Корея. Однако его косвенная поддержка имеет критическое значение для военной машины РФ, позволяя не только поддерживать, но и наращивать производство.
Китайские эксперты не менее шести раз посещали оружейный завод «Купол» в Ижевске со второго квартала прошлого года, что совпало с поставками дронов через российского посредника. По данным расследования, «Купол» получал партии ударных и разведывательных беспилотников от китайского производителя Sichuan AEE через подсанкционную российскую компанию «ВСК Вектор».
Эти визиты китайских специалистов были не просто ознакомительными: они активно участвовали в испытаниях и технологических работах над военными беспилотниками непосредственно на территории России.
Ранее стало известно, что «Купол» разработал новый дрон «Гарпия-3» с помощью китайских экспертов. Документы, в частности, бизнес-счета и банковские выписки, подтверждают, что «Купол» получил более десятка ударных дронов от китайской стороны, что свидетельствует о глубоком сотрудничестве Пекина с российским военно-промышленным комплексом.
Пересечение границыЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

