Комиссар ЕС по вопросам обороны сообщил, что ЕС разработает планы строительства и финансирования взаимосвязанных систем защиты от дронов по всему континенту и критической инфраструктуры, после ряда недавних нарушений воздушного пространства Россией.
Министры обороны ЕС провели срочную встречу 26 сентября после того, как российские самолеты и беспилотники неоднократно нарушали европейское воздушное пространство в течение последних недель, что побудило к призывам создать на континенте "стену дронов".
"Совершенно очевидно, что наши возможности по обнаружению беспилотников не соответствуют необходимому уровню", — заявил после встречи комиссар ЕС по вопросам обороны Андрюс Кубилюс в интервью Financial Times.
Кубилюс добавил, что Брюссель будет предоставлять странам "финансовую и промышленную помощь" после согласования "общего подхода" к этому вызову. Министры настаивали на многоуровневой системе, включающей радары, акустические системы обнаружения и пулеметы для уничтожения низкотехнологичных дронов.
Хотя национальные планы отличались, министры согласились, что подходы должны быть взаимодополняющими.
"Мы хотим, чтобы наши системы были совместимыми. Чтобы наши системы обнаружения могли обмениваться данными, а системы управления и командования могли передавать информацию. Это очень важно, — сказал он.
Хотя первоначальные обсуждения по "стене дронов" сосредотачивались на приграничных странах ЕС, близких к России, Кубилюс отметил, что проект будет охватывать всю Европу. По его словам, инициатива потребует использования космических возможностей, чтобы обеспечить наблюдение за воздушным пространством Европы почти в режиме реального времени.
Напомним, для "стены дронов" Европа хочет использовать украинские технологии.Украина внедрила инновации в систему противовоздушной обороны с начала полномасштабного вторжения. Хотя Киев полагается на западных партнеров в вопросах систем противовоздушной обороны для сбивания ракет, он стал лидером в разработке экономически эффективных способов борьбы с российскими ударными дронами.