Мэр из тюрьмы призывает ЕС остановить скатывание Болгарии к авторитаризму
Мэр из тюрьмы призывает ЕС остановить скатывание Болгарии к авторитаризму

Мэр из тюрьмы призывает ЕС остановить скатывание Болгарии к авторитаризму

Мэр из тюрьмы призывает ЕС остановить скатывание Болгарии к авторитаризму

Мэр Варны Благомир Коцев требует "большего давления" на болгарское правительство.

Болгарский мэр, заключение которого все чаще рассматривают как тест на верховенство права в Балканской стране, заявляет, что Европейский Союз должен усилить давление на Софию, чтобы остановить ее движение в сторону авторитаризма, пишет Politico.

Мэр Варны, третьего по величине города Болгарии, Благомир Коцев был арестован 8 июля по обвинению в коррупции, которое он отрицает. Его либеральная антикоррупционная партия "Продолжаем перемены" настаивает, что дело носит политический характер и свидетельствует об использовании судебной системы как инструмента политической расправы.

Арест вызвал масштабные протесты по всей стране и возобновил дискуссии о влиянии организованной преступности в государстве с населением 6,7 миллиона человек. Бывший премьер-министр Николай Денков, представитель проевропейской партии Коцева, заявил, что Болгария находится в состоянии диктатуры.

Призыв Коцева к Брюсселю принять меры прозвучал на фоне требований либералов в Европарламенте прекратить финансирование Болгарии из-за его ареста. Глава группы Renew Europe Валери Аер заявила, что заключение Коцева выявило "институциональную деградацию" страны.

Президент Болгарии Румен Радев отметил, что Европе становится "все труднее делать вид, что она не видит, что происходит в Болгарии", обвинив судебную систему в "безжалостном преследовании" оппозиции при одновременном замалчивании злоупотреблений власти.

В ежедневном десятиминутном телефонном звонке из тюрьмы Коцев в комментарии Politico сказал, что ЕС должен оказывать на правительство Болгарии большее политическое давление.

По словам мэра, перед арестом его предупреждали о политической атаке. Он связывает преследование со своей партией, которая выступает против мафии в черноморском городе, известном связями организованной преступности с политикой и влиянием России. Коцев также рассказал, что его угрожали посадить в тюрьму по сценарию, подобному судьбе турецких мэров, которые выступали против власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Некоторые говорили мне: "Я слышал, что тебе стоит выйти из этой партии, потому что для тебя это будет опасно". Я получал сигналы: "Если ты этого не сделаешь, то вот что произойдет; посмотри, что произошло в Турции". И действительно, сценарий очень похож на то, что я вижу за пределами Болгарии, но там это не страны ЕС", — отметил Коцев.

"Меня очень беспокоит то, что мы — государство-член ЕС, и одновременно такое происходит у нас", — добавил он.

Премьер-министр Росен Желязков из партии ГЕРБ еще в июле заявил, что независимая судебная система страны должна работать без вмешательства.

Захваченное государство

Проблема верховенства права давно является болезненной для Болгарии. Политики-реформаторы и журналисты-расследователи утверждают, что живут в "захваченном государстве", где судебная система и разветвленные силовые структуры тесно связаны с организованной преступностью. Европейская комиссия отмечает, что доверие к независимости судебной системы в Болгарии очень низкое.

Оппозиционные реформаторы, включая партию Коцева "Продолжаем изменения", утверждают, что их преследуют за успех на местных выборах в крупных городах, в частности в Софии и Варне, что лишило старую политическую элиту прибыльных государственных контрактов.

Именно государственные подряды стали ключевым элементом дела против Коцева. Пламенка Димитрова, руководитель кейтеринговой компании, которая получала выгодные контракты от предыдущей власти Варны, обвинила мэра в вымогательстве денег за новые подряды. Коцева обвиняют в требовании 15% откатов с поставок питания в школы и детские сады.

"Если я, мэр третьего по величине города страны, могу стать мишенью, это может произойти с любым гражданином", — заявил Коцев. — "Любого могут посадить в тюрьму во время следствия. Это может длиться месяцы или даже годы, и даже если ты невиновен, тебя могут удерживать под стражей, пока кто-то не решит тебя освободить".

"Меня очень волнует то, что мы наблюдаем — многие люди в Болгарии задают вопрос, в каком состоянии находится наша судебная система", — добавил он. — "Это тревожит меня, потому что вместо того, чтобы улучшаться, ситуация только ухудшается".

Стратегический порт

Варна, крупнейший порт Болгарии, имеет стратегическое значение для НАТО и безопасности Европы. В то же время город является центром российского культурного и экономического влияния и местом проживания нескольких тысяч российских граждан.

В течение десятилетий Варной руководила партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) премьер-министра Желязкова и бывшего главы правительства Бойко Борисова, который до сих пор остается одним из главных политических игроков страны.

Бывший премьер-министр Кирилл Петков, ныне депутат от "Продолжаем перемены", назвал дело против Коцева частью более широкой кампании против оппозиционных партий. По его словам, его организовал главный прокурор Болгарии Борислав Сарафов для защиты интересов Борисова и подсанкционного олигарха Делияна Пеевского, лидера избирательной коалиции ДПС-"Новое начало", которая фактически поддерживает нынешнее правительство.

Президент Радев также неоднократно подчеркивал роль Борисова и Пеевского, заявляя: "Все видят, что демократия в нашей стране является фасадом, правительство — лишь декорацией для тандема Пеевский-Борисов, а правосудие — выборочным".

Петков подчеркнул, что ЕС должен осознать: речь идет не только о "внутренней болгарской проблеме", но и о вопросах безопасности Черноморского региона. "Город без мэра выгоден режиму Путина", — сказал он в комментарии Politico.

Politico обратилось за комментариями к партии ГЕРБ, но ответа не получило.

Впоследствии коалиция ДПС-"Новое начало" опровергла обвинения со стороны реформаторов, заявив: "Они не имеют ничего общего с реальностью, а используются намеренно нашими политическими оппонентами для дискредитации как ДПС, так и его председателя Делияна Пеевского".

Еще в июле Желязков из ГЕРБ подчеркивал: "В демократическом государстве, где действует верховенство права, существуют два базовых принципа. Первый — презумпция невиновности. Второй — независимость судебной системы. Если мы стремимся оставаться государством, где действует верховенство права, мы должны уважать оба принципа".

В политическом противостоянии хватает и театральных жестов. Чтобы озадачить критиков, обвиняющих его в желании отомстить "Продолжаем перемены" за собственный арест в 2022 году, Борисов заявил, что готов даже лоббировать освобождение Коцева. "Если мне дадут футболку с надписью "Благо Коцев", я ее буду носить!" — сказал он.

В свойственной ему резкой манере Пеевский на прошлой неделе вступил в грубую перепалку возле парламента с Асеном Васильевым, главой "Продолжаем перемены": "Иди домой и там..." — воскликнул он, использовав неприличное выражение.

Из-за решетки Коцев предостерегает, что людей пугает отход Болгарии от верховенства права.
"Я действительно боюсь того страха, который вижу снаружи", — сказал он. — "Люди боятся говорить вслух о том, что происходит".

Источник материала
loader
loader