Начало учебного года в Украине на этот раз имеет особый привкус. С сентября в заведениях высшего образования стартует обязательная базовая военная подготовка. Студенты будут привыкать к отжиманиям так же, как к конспектам. Пока никаких прогнозов, как все пойдет. Но существуют опасения, что университеты уже заполонили новые студенты с некрепким здоровьем и вообще слабым физическим состоянием. Это те, кого еще в школе из спортзалов в онлайн выгнал коронавирус. А потом вдогонку полномасштабное вторжение заставило покинуть школу или учиться в перерывах между тревогами. Первое и пока единственное в Украине комплексное исследование «Уровень вовлеченности детей и молодежи в двигательную и физическую активность» Министерство молодежи и спорта опубликовало в 2023-м. В то время 46% детей не посещали уроки физкультуры вообще. И еще почти 67% не имели возможности ходить в какие-либо спортивные кружки. Ситуация с тех пор не слишком изменилась, так как война продолжается.
Порабощенные экраном
Воюющая страна нуждается в сильном, выносливом молодом поколении. А у нас молодежь часто «задыхается на втором круге стадиона». Длительный карантин и война толкнули школьников в объятия смартфонов и социальных сетей. Теперь вытащить их «на улицу» сложно. Не способствуют этому и родители. Когда речь заходит о том, что физическая нагрузка не желательна, но обязательна, обычно можно услышать: «Они же дети», «Не отнимайте у них детство», «Нам было тяжело, пусть они расслабятся». Тренд релакса уже дает о себе знать. По данным исследования Национального университета физического воспитания и спорта Украины, почти у 70% учеников младших классов низкий уровень физической подготовки, еще у 28% — средний. Тех, у кого был бы высокий уровень, не выявили в принципе. Директор Коммунального заведения Киевской областной рады «Пластовий вишкільний центр» Диана Придьма убеждена, что пример взрослых в большинстве случаев определяющий.
«Очень многое зависит от родителей. Если родители утром, проснувшись, делают зарядку, то, скорее всего, дети тоже будут вести себя так же. Если же взрослые показывают другой пример, то ребенок будет избегать физической активности. Я знаю случаи, когда дети просыпаются и начинают утреннюю зарядку, а родители говорят: «Что ты делаешь? Успокойся. Пойди лучше уберись или что-нибудь еще». Необходимо вести большую просветительскую работу. Не только для подростков через молодежные социальные каналы. Но и для взрослых», — убеждена Диана Придьма.
Пластовые центры в Украине — не просто кружки, а, скорее, школы жизни. Там подростки учатся ставить палатку быстрее, чем взрослые разгадывают мини-чейнворд, а ночной поход с компасом становится интереснее любого инста-челленджа. Известный основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл говорил: «Скаутинг — это игра для мальчиков и девочек, но игра, которая воспитывает будущих граждан». Почему же «Пласт» в Украине до сих пор не массовый? Ответ на поверхности. Это движение до сих пор сугубо волонтерское. Никаких государственных программ, ноль системной поддержки. Диана Придьма говорит, что детей, становящихся пластунами, находят благодаря собственным просветительским акциям.
«Мы проводим регулярные презентации, ездим по громадам, ведем большую просветительскую деятельность в социальных сетях. Если где-то есть какое-то масштабное событие, мы делаем локации, где дети и родители знакомятся с «Пластом». Даже после одного видео из лагеря, которое видят дети где-то в школе, на вопрос: «Кто хочет присоединиться?» руки поднимают почти все. Но наша проблема — нехватка воспитателей. Людей, которые работают с детьми и несут им собственный пример. Мы призываем всех желающих присоединяться к «Пласту» и помогать детям становиться развитыми, сильными, ловкими. Надо создавать больше пластовых центров и привлекать больше людей к наставничеству», — объясняет Диана Придьма.
Конвейер.войны.RU
У страны-агрессора серьезные планы на будущее. Основатель Save Ukraine Николай Кулеба называет цифру — 1,8 миллиона. Именно столько детей уже привлечено в милитарную организацию «Юнармия», действующую и развивающуюся в лучших традициях нацистской Hitler-Jugend. В этом году возрастной ценз снизили с 14 до 8 лет. Поэтому в будущие головорезы набирают едва ли не с дошкольников. Под соусом так называемого патриотического воспитания «Юнармия» муштрует новое поколение — физически подготовленное, ментально обработанное и запрограммированное на войну с соседями и не только. Во все это системно вкладываются огромные инвестиции. «Юнармия» — не волонтерское движение, а система в системе, которая имеет прямое бюджетное финансирование в размере 1 млрд рублей (более полумиллиарда гривен).
В Украине государство только начинает финансировать военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. На запрос ZN.UA Минмолодежьспорта Украины ответило, что уже в этом году в различных промилитарных мероприятиях приняли участие около 100 тысяч представителей молодежи.
«Это всеукраинские тренировки «Гвардієць», «Джура-Прикордонник», «Сталева нація» та акція «Воїн ХХІ сторіччя». Отдельно Минмолодежьспорта занимается подготовкой организаторов военно-патриотических игр для детей старшего, среднего и младшего школьного возраста. Сочетание физического, национал-патриотического и военно-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи — это фокус работы: без активного образа жизни мы будем слабыми», — говорится в официальном ответе Минмолодежьспорта.
Крепкое тело — сильная страна
Глобальный вектор на здоровое население становится очевидным и государственническим. Едва ли не в каждой стране есть просветительские программы по здоровому образу жизни, а в физическое воспитание вкладываются значительные ресурсы.
Канада — ParticipACTION
Национальная коммуникационная кампания «Движение — это норма». Эффекты: системное влияние на политику активности детей и молодежи.
Сингапур — National Steps Challenge
Государственная mHealth-инициатива с трекерами/приложением и вознаграждениями. Охват — сотни тысяч участников. В 2023 году регистрации превысили 860 тысяч.
Шотландия — The Daily Mile
15 минут ежедневной пробежки/ходьбы в школе. Повышает время в умеренно-интенсивной активности и снижает «сидячее» время у младших школьников.
ОАЭ — «Dubai Fitness Challenge 30×30»
Месячный челлендж «30 минут ежедневно в течение 30 дней» с массовыми событиями.
Великобритания — Change4Life
Массовая коммуникация о «меньше сидеть — больше двигаться» и здоровом питании.
Колумбия — Ciclovía
Еженедельные перекрытия улиц для людей (без авто). Программа усиливает социальную включенность и приносит значительные общественные выгоды для здоровья.
Первая общегосударственная программа Украины, которая имеет намек на массовость, — «Активные парки». Это бесплатные спортивные зоны в местах отдыха, где можно позаниматься с тренером или взять инвентарь бесплатно. Там и беговые клубы, и танцевальные площадки, и флорбол, воркаут и т.д. По данным Минмолодежьспорта, в 2025-м эти спортивные точки уже посетили около 800 тысяч украинцев. Найти ближайшие локации можно на государственном сайте ap.sportforall.gov.ua или в мобильном приложении.
Материальная база какая-никакая, но есть. Впрочем, не хватает массового понимания необходимости физического развития. Поэтому нужна общегосударственная просветительская программа. И нужна на вчера. Есть осторожный оптимизм, что наверху прислушаются к голосу снизу так, как это произошло после публикации ZN.UA о макетах оружия за 100 тыс. грн. Замглавы офиса президента Ирина Верещук провела по этому поводу отдельное совещание, и теперь учебные заведения получат макеты массо-габаритные автоматов бесплатно со складов Министерства обороны. Может, так бы и с пропагандой физического воспитания? В конце концов, на марафон «Єдині новини» государство деньги находит — почти миллиард гривен в этом году и полтора миллиарда на следующий.