OpenAI и энергетический кризис: как интенсивное использование ИИ может обрушить мировую экономику
OpenAI и энергетический кризис: как интенсивное использование ИИ может обрушить мировую экономику

OpenAI и энергетический кризис: как интенсивное использование ИИ может обрушить мировую экономику

Что будет происходить быстрее: рост спроса на продукты ИИ или рост ввода в эксплуатацию новых мощностей энергогенерации? Где брать столько энергии в условиях растущего спроса на продукты ИИ-индустрии? Ответы на эти вопросы ищет эксперт, блогер Роман Комыза.

OpenAI увеличила свою мощность в 9 раз (!), начав 2025 год с мощностью ~230 МВт, и планирует превысить 2 ГВт к концу года. Дальше еще интереснее. Согласно публикациям нескольких инсайдеров, Сэм Альтман сообщил во внутренней записке, что OpenAI имеет долгосрочную цель — 250 ГВт к 2033 году, что "превысит текущие энергетические мощности всей Индии".

Сравнение, вероятно, касается пикового спроса на электроэнергию в Индии (недавно ~242–250 ГВт), а не общей установленной мощности (~496 ГВт) или возобновляемых источников энергии (~232 ГВт).

Но в любом случае, сама тенденция, которая видна уже сейчас, и некоторые планы по дальнейшему масштабированию, которые все чаще стали появляться в открытом информационном пространстве, поражают воображение.

Ключевой проблемой на данном этапе становится вопрос о том, где брать столько энергии в условиях растущего спроса на продукты ИИ-индустрии.

OpenAI имеет долгосрочную цель — 250 ГВт к 2033 году, что "превысит текущие энергетические мощности всей Индии"

Независимо от того, насколько продвинутым уже стал или станет ИИ, спрос на продукты ИИ остается значительно неудовлетворен. Любое решение, под капотом которого находится ИИ и которое сейчас попадает к массовому потребителю или на нишевый рынок, вызывает растущий спрос, триггерит конкурентов и смежные индустрии и вызывает каскадный эффект во всех направлениях мировой экономики… где-то быстрее и заметнее, где-то медленнее и не так очевидно, понятное дело. Это очень хорошо видно на примере молодых компаний, попадающих в поле зрения венчурной индустрии. Но я сейчас не об этом.

Продукты ИИ, которые:

  1. уже стали привычны и завоевывают все большую аудиторию, вызывая сетевой эффект,
  2. заставляют двигаться в том же направлении конкурентов и запуская цепную реакцию интеграции компонентов ИИ в смежных индустриях,
  3. "по аналогии" можно распространить на все новые и новые направления, охватывая новые сектора экономики, страны и регионы (а это всегда происходит, пока жив капитализм),
  4. г) запускают гонку борьбы за повышение производительности среди самих операторов в индустрии ИИ,

будут создавать все больший спрос на энергию.

И вот тут, внимание, главный вопрос! Что будет происходить быстрее: рост спроса на продукты ИИ или рост ввода в эксплуатацию новых мощностей энергогенерации?

Важно Осторожно, с вами работает ИИ: какие правила безопасности нужно соблюдать при контакте с искусственным интеллектом

Не следует забывать и о том, что в эту гонку (прямо или косвенно) кроме США также включатся Китай (уже там), Европа, некоторые страны Азии, затем, вероятно, другие регионы… т.к. отдельные продукты ИИ превратятся в "стратегический ресурс", подобный ядерным технологиям и широкий доступ к нему будет сильно ограничен. Т.е каждая страна захочет иметь хоть что-то свое, в пределах возможностей, конечно.

Таким образом, если этот спрос не будет удовлетворен, то нас ожидает масштабный энергетический кризис — и удар по мировой экономике может прийти оттуда, откуда не ждали…

Как уже случалось не раз, особенно с таким "редким явлением", как энергетический кризис.

Источник.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник материала
loader
loader