Термобелье, флиска и спальник: опытные бойцы советуют, как не замерзнуть в армии
Термобелье, флиска и спальник: опытные бойцы советуют, как не замерзнуть в армии

Термобелье, флиска и спальник: опытные бойцы советуют, как не замерзнуть в армии

Холода неизбежно приближаются. По ночам градусник термометра уже опускается ниже +10 градусов, в ближайшей перспективе дожди, слякоть и все «прелести» осени, да и зима с морозами не за горами.

Гражданские начинают извлекать из шкафов демисезонные вещи, а в подразделениях ВСУ в течение месяца (обычно это происходит 15 октября) будет отдан приказ о переходе на зимнюю форму одежды.

Кроме ее базовых составляющих, опытные бойцы советуют новобранцам обратить внимание на мелочи, которые помогут не только сохранить тепло, но и добавить в строгий армейский быт немного комфорта. Журналист Коротко про узнавал, что стоит знать каждому новобранцу.

Концепция многослойности

Помните о многослойной концепции одежды. Основных слоев всего три, и у каждого своя дополнительная функция: базовый (отвод влаги), средний (сохранение тепла), внешний (защита от ветра).

Наружный слой одежды – прежде всего куртка и штаны. Этот пласт, кроме всего прочего, предназначен для защиты бойца от ветра и дождя. И здесь следует ориентироваться на такие материалы, как нейлон, полиэстер и другую синтетику. В идеале, чтобы такая одежда была сшита из износостойкой армированной ткани. Хорошо, чтобы на куртке или брюках было расположено как можно больше карманов – это удобно, ведь часто при себе приходится иметь немало разных мелких предметов.

Флиски – это второй слой одежды. Его задача – утепление. Мелкие ворсинки флиса отлично согревают тело, пропускают воздух и выводят пот. Еще один плюс флиски – она медленно намокает. Плюс весит мало, а значит, хорошо подходит для тех, кому следует оставаться мобильным. Кстати, шапку тоже лучше иметь именно флисовую. Она отлично защищает от холода. Также из флиса выходят отличные балаклавы и бафы, что поможет согревать лицо зимой.

Термобелье – базовый слой одежды, задачей которого является отвод влаги и вентиляция. Хорошо, когда она сделана из таких материалов, как полиэстер или эластан, потому что хлопок плохо отводит влагу, а значит, можно простудиться.

На заметку! Не менее важен размер одежды, он должен соответствовать весу и росту человека, не быть обжатым и в то же время не быть слишком просторным и мешковатым. Чаще военная одежда импортного происхождения, поэтому система размеров у каждого производителя своя. Поэтому следует делать именно замеры груди, талии, длины ног и рук, и прежде чем что-то заказывать, следует четко сверяться с размерной сеткой.

Как выбрать обувь?

Опытные бойцы советуют покупать Salomon Quest 4D Forces Hight GTX. Фото: us-elitegear.com

Опытные бойцы советуют покупать Salomon Quest 4D Forces Hight GTX. Фото: us-elitegear.com

Зимой она должна не промокать и иметь слой утеплителя. Поскольку находиться в обуви военным приходится фактически постоянно, иногда не снимая ее по несколько дней, лучше обратить внимание на тактические берцы. Для зимы лучше высокие берцы - они ведь будут защищать ногу от травм, холода и влажного снега. Прекрасно, когда у обуви еще и усиленный носок, это позволяет защищать пальцы от травм.

Лучшим выбором (по словам опрошенных нами бойцов) является Salomon Quest 4D Forces Hight GTX - это зимняя тактическая обувь, которая имеет водонепроницаемую мембрану Gore-Tex, отталкивающую влагу, но и оставляет возможность вентиляции для стопы. У этих берцов прекрасная подошва Contagrip, дающая первоклассное сцепление на снегу и льду. Цена вопроса очень «кусачая» – 13 тысяч гривен. Но это действительно надежная и функциональная вещь.

Также следует не забывать о важности качественных носков. Солдаты советуют трекинговые термоноски - они не только сохраняют тепло, но и отводят влагу, поддерживают оптимальный микроклимат.

Спальник – это важно

Главная задача флисовой кофты – утепление. Фото: viktailor.com

Главная задача флисовой кофты – утепление. Фото: viktailor.com

Сейчас в ВСУ обеспечивают военнослужащих неплохими спальными мешками. Но у них есть один существенный недостаток – объем и вес, что при перемещении создает затруднения. Если есть возможность, лучше иметь альтернативу.

Первое, что нужно понимать при выборе спальника, – вам нужны только синтетические материалы. Забудьте про пух или перо. Такие вещи сохнут долго, а синтетика – нет. К тому же ее вес не существенно увеличивается при намокании. «Сушиться» в полевых условиях зимой очень тяжело.

Второе - это разобраться окончательно с такими понятиями, как температура комфорта и температура экстрима. Запомните: реальная цифра, при которой в спальнике будет комфортно находиться, кроется в температурном диапазоне, указываемом как температура комфорта. Нижний ее порог – это и есть предел эксплуатации.

Температура экстрима – когда речь идет о выживании. Например, если указано на спальнике, что температура экстрима составляет -15 градусов, то это означает, что при такой температуре ночлег в нем является пределом возможностей вашего организма.

Советуем обращать внимание на спальные мешки производителей Snugpak и Carinthia, они отлично зарекомендовали себя среди военных.

Советуем обращать внимание на спальные мешки производителей Snugpak и Carinthia. Фото: https://www.instagram.com/usa_ukraine_prom/

Кстати

Что входит в стандартную "зимнюю форму одежды"

  • Кит/куртка зимняя утепленная (полевая куртка, «М65» или новая модель в пиксельном камуфляже).
  • Брюки утепленные (полевые брюки с утеплителем).
  • Фуфайка (подтяжка, утепленная подкладка или флисовая кофта).
  • Термобелье (нижнее белье утепленное, зимнее).
  • Берцы зимние (с утеплением, часто с меховой или синтетической вставкой).
  • Головной убор:
    - зимняя шапка (шапка-«флис» или меховая «ушанка»),
    - балаклава/шарф-труба для защиты лица и шеи.
  • Перчатки утепленные (иногда комплектуются и легкие флисовые, и утепленные водоотталкивающие).
  • Пальто (шинель) или парадное пальто для строевой и парадной формы (в полевых условиях, конечно, не применяется).
  • Куртка типа «пуховик» или «парка» – для офицеров и некоторых категорий (новые образцы снабжения).

Дополнительно (при необходимости):

  • утепленные носки,
  • стельки теплоизоляционные,
  • рукавицы для особо холодных условий,
  • водоотталкивающий плащ-накидка (для непогоды),
  • в ряде частей выдают «теплый ветрозащитный костюм» (softshell).
Теги по теме
Вооруженные силы Украины
Источник материала
loader