Звезду "Анатомии страсти", который борется с амиотрофическим склерозом, заметили в кресле колесном
Американского актера Эрика Дэйна, который борется с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), заметили в кресле колесном. Папарацци поймали артиста во время выхода из аэропорта, где он передвигался в сопровождении помощницы. Из-за последствий тяжелого недуга Эрик также не смог приехать на недавнюю премию "Эмми", где планировал воссоединиться с коллегой по сериалу "Анатомия страсти" Джесси Уильямсом. В интервью The Washington Post актер признался, что в ночь церемонии ему делали операцию.
- В ночь церемонии я лежал в больнице, мне накладывали швы на голову после того, как я потерял равновесие и упал на кухне. БАС - ужасная болезнь. Я упустил возможность, которой так ждал. И ничего не мог с этим поделать, - поделился Эрик.
В беседе с журналистами Дэйн добавил, что, несмотря на недуг, не планирует пока завершать актерскую карьеру: "Я буду ехать, пока колеса не отвалятся. Мой дух всегда полон оптимизма. Так что в конце концов это все, что имеет значение".
Впервые о своем диагнозе артист рассказал в апреле этого года. По словам Дэйна, в какой-то момент он потерял подвижность правой руки, а левая функционирует частично. Несмотря на трудности, Эрик активно занимается общественной деятельностью. Ранее он посетил Вашингтон вместе с благотворительной организацией, чтобы поддержать законодательные инициативы по ускорению исследований БАС и расширению доступа к клиническим испытаниям.
52-летний актер более 20 лет женат на коллеге Ребекке Гейхарт. У пары две дочери - 15-летняя Билли Беатрис и 13-летняя Джорджия Джеральдин.
Эрик Дейн также известен по роли Кэла Джейкобса в сериале "Эйфория" и Джейсона Дина в сериале "Все женщины - ведьмы".
Боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига - редкое дегенеративное заболевание, которое вызывает прогрессирующий паралич мышц. Его симптомами проявляются в подергиваниях или слабости в конечностях, за которыми часто следует невнятная речь. Поскольку болезнь поражает нервные клетки в мозге и позвоночнике, которые контролируют движение мышц, пациенты постепенно теряют способность говорить, есть, ходить и дышать самостоятельно. По данным Ассоциации мышечной дистрофии, лекарств от этой болезни не существует, и обычно люди живут от трех до пяти лет после постановки диагноза. Некоторые пациенты могут прожить и десятилетия.

