6 октября - какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать, кого поздравить, все об этом дне
6 октября - какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать, кого поздравить, все об этом дне

6 октября - какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать, кого поздравить, все об этом дне

Сегодня, 6 октября, в Украине и мире празднуют Международный день врача, а еще сегодня – Всемирный день охраны мест обитания. Верующие чтят память день памяти святого апостола Фомы. До Нового года осталось 86 дней.

Какой сегодня церковный праздник

6 октября в церковном календаре – день памяти святого апостола Фомы. Он известен как "Неверующий Тома" из-за своей сомнительности в воскресении Христа, пока не увидел Его раны своими глазами. Однако его сомнения не были признаком неверия, а скорее желанием убедиться в правдивости события. После воскресения Христа Тома активно проповедовал Евангелие и, по преданию, достиг Индии, где основал христианские общины. Он является покровителем Индии и Португалии, а также строителей и архитекторов. В Индии, в городе Майлапур, находится санктуарий, построенный на месте его мученической смерти. В иконографии Тома часто изображается со столярными инструментами или копьем, которым он был убит.

Что нельзя делать 6 октября

  • Нельзя лениться, жаловаться.
  • Не следует ссориться и ругаться.
  • Запрещается переедать.

Народные приметы и традиции на 6 октября

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: в лесу почти нет грибов – до суровой зимы; высокий сорняк вырос - ждите снежную зиму; туман с самого утра до большого урожая в следующем году.

В этот день наши предки пополняли запасы продовольствия на зиму. А еще верующие молились святому апостолу, прося его о изобилии. Хозяйки традиционно пекли каравай, горбушку которого отдавали тяжело больным.

Как назвать ребенка, который родился 6 октября

Сегодня именины празднуют Иван и Макар. Талисманом человека, рожденного 6 октября, является гиацинт. Драгоценный камень, который сегодня достаточно популярен. Издавна гиацинт считался символом мудрости. Его носили, чтобы призвать удачу.

Исторические события 6 октября

1553 – по приказу султана Сулеймана I Пышного был казнен его сын – Шехзаде Мустафа.

1596 – начался Берестейский церковный собор.

1618 - украинское войско во главе с П. Сагайдачным отправилось в сторону Москвы и разгромило московское войско Бутурлина.

1648 — войска Богдана Хмельницкого осадили Львов.

1701 - Киево-Могилянской коллегии присвоен статус академии.

1829 – первый пробный пробег от Манчестера до Ливерпуля совершил паровоз «Ракета», построенный британским изобретателем Дж. Стефенсоном.

1848 - в Вене началось народное восстание, вылившееся в революцию 1848-1849 гг.

1917 – состоялся I Всеукраинский съезд обществ «Просвита».

1927 – в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового фильма.

1948 — в Ашхабаде произошло одно из самых мощных землетрясений в мире, повлекшее за собой большие человеческие жертвы. Теперь в Туркменистане в этот день отмечается День поминовения.

1973 - атакой египетских и сирийских войск во время еврейского праздника Йом-Кипур началась Война Судного дня между Израилем и арабскими странами.

1975 - киевское "Динамо" выиграло Суперкубок УЕФА у клуба "Бавария" (Мюнхен) во втором матче 2:0 (первый 1:0).

2007 – между Россией, Беларусью и Казахстаном заключен Договор «О создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза».

2018 – открылись III Летние Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Теги по теме
Праздники Традиции
Источник материала
loader
loader