Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Германия не будет участвовать в конкурсе "Евровидение-2026", если из него будет исключен Израиль. Во время интервью с общественным вещателем ARD, когда Мерца спросили, должна ли Германия добровольно отказаться от участия в крупнейшем в мире музыкальном событии в следующем году, если Израиль будет исключен, он сказал: "Я бы это поддержал. Я считаю скандалом, что это вообще обсуждается. Израиль имеет там свое место", сообщает Euronews.
Германия является одной из "Большой пятерки" Евровидения вместе с Францией, Италией, Испанией и Великобританией — странами, чьи вещатели являются крупнейшими финансовыми донорами конкурса. Франция уже подтвердила свое участие в конкурсе в следующем году, тогда как Испания недавно стала первой из "Большой пятерки", которая официально объявила, что откажется от участия в Евровидении в следующем году, если Израиль не будет исключен.
Другие вещатели, которые угрожают отказаться от участия, если Израиль не будет исключен, включают Нидерланды, Исландию, Ирландию и Словению. Датский вещатель DR заявил, что не откажется от участия в Евровидении, если Израиль будет участвовать, но установил условия для своего дальнейшего участия.
Столкнувшись с растущим давлением, Европейский вещательный союз (EBU) в прошлом месяце подтвердил, что в ноябре проведет онлайн-голосование, которое может привести к исключению израильского вещателя KAN с Евровидения-2026. Впервые все вещатели-члены будут приглашены на внеочередную онлайн-Генеральную ассамблею для голосования относительно того, может ли KAN участвовать в конкурсе. Голосование будет единственным пунктом повестки дня.
В письме, направленном вещателям-участникам, президент EBU Дельфин Эрнотт Кунси написала, что существует "беспрецедентное разнообразие взглядов" относительно участия Израиля в Евровидении. Поэтому этот вопрос требует "более широкой демократической основы".
Хотя Евровидение считается аполитичным, EBU исключила Россию из конкурса вскоре после ее вторжения в Украину в 2022 году. Однако Израиль продолжал участвовать в течение последних двух лет, несмотря на международное беспокойство относительно его действий в Секторе Газа. Как конкурс 2024 года в Швеции, так и нынешнее мероприятие в Швейцарии сопровождались пропалестинскими протестами.
Более 70 бывших участников Евровидения подписали открытое письмо с требованием запретить Израилю и его национальному вещателю KAN участвовать в конкурсе, а победитель Евровидения прошлого года, австрийский певец JJ, заявил, что также хочет, чтобы Израиль был исключен из Евровидения-2026.
Израильский вещатель KAN обнародовал заявление после объявления о ноябрьском голосовании, выразив, по сообщениям, "надежду, что песенный конкурс Евровидение будет продолжать сохранять свой культурный и аполитичный характер". Он также предупредил, что исключение Израиля из конкурса "может быть шагом с широкими последствиями". Никаких дополнительных объяснений предоставлено не было.
Юбилейный, 70-й конкурс "Евровидение" состоится в Вене в мае 2026 года. Полуфиналы запланированы на 12 и 14 мая, а финал — на 16 мая. Австрийская телерадиокомпания ORF, которая будет принимать конкурс, уже заявила, что мероприятие состоится при любых условиях, независимо от количества вещателей-участников.