Суды становятся строже к виновникам ДТП - условные сроки меняют на реальные
Суды становятся строже к виновникам ДТП - условные сроки меняют на реальные

Суды становятся строже к виновникам ДТП - условные сроки меняют на реальные

Виновник просил смягчение наказания, а получил… усиление. Решение Апелляционного суда Днепра называют сенсационным в практике рассмотрения дел по ДТП. Действительно ли такой случай уникален и о каких тенденциях свидетельствует - в материале Коротко про.

Непреднамеренное преступление

В июле 2024 года журналист канала «Голос Днепра» Ольга Журавель вызвала такси, чтобы успеть на работу, но в офис не доехала. Ее авторская программа «Преступление и наказание» год не выходила в эфир, а когда возобновилась, Ольга рассказала, что сама стала жертвой криминальной истории и только чудом осталась жива.

На Амурском мосту в автомобиль, в котором ехала девушка, врезался мчавшийся по встречной полосе внедорожник «Ниссан». От удара машину-таран отбросило еще и под маршрутку. Пострадали два пассажира «Ниссана», несколько пассажиров микроавтобуса, но самые тяжелые травмы получила Ольга. Спасателям пришлось вырезать ее из помятого и искореженного металла.

Две недели журналист пролежала в коме, врачи не утешали близких прогнозами, но воля к жизни оказалась сильнее. В выпуске «9 кругов ада для журналистки, или Как я стала жертвой преступления» Журавель рассказала, что должна была всему учиться заново – дышать, есть, говорить. И терпела нечеловеческую боль в ноге. В реабилитационный центр ее привезли на инвалидной коляске. Перенеся несколько операций, она все еще тяжело ходит, опираясь на палочку.

От удара виновника аварии бросило еще под колеса маршрутки. Пострадали пассажиры и «Ниссана», и маршрутки. Скрин youtube.com/@11tvDnipro

Водителем «Ниссана» оказался 45-летний главный технолог пригородного вагонного депо местного отделения "Укрзалізниці" Станислав Богданов. С места происшествия он не сбежал, да и просто не мог, потому что собственное авто тоже было разбито. Мужчина говорил, что шел на опережение, прибавил скорости и «поскользнулся» на трамвайных рельсах.

Обвинительный акт в суд был передан по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины: нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжкое телесное повреждение. Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет неволи с лишением права управлять транспортным средством на 3 года или без этого.

– Это преступление, которое считается непреднамеренным. То есть человек не использовал автомобиль как оружие нападения, не собирался кого-то убить или покалечить. Если в деле нет погибших, в большинстве случаев суды применяют к обвиняемым условный срок наказания, – консультирует адвокат Алексей Сиротин.

Так произошло и в этот раз: Амур-Нижнеднепровский районный суд Днепра назначил Богданову 4 года условно с испытательным сроком на 2 года, лишил водительских прав на 2 года и присудил выплатить потерпевшей 1 миллион гривен моральной компенсации.

Из такси девушку пришлось вырезать. Скрин youtube.com/@11tvDnipro

Лучше было бы поблагодарить

"До аварии я была совсем другим человеком. Теперь живу с постоянной болью. Меня буквально собрали по частям", - сказала Ольга Журавель на финальном заседании районного суда. Она считала приговор слишком мягким, но не собиралась его обжаловать. Подала апелляцию, когда узнала, что первым это сделал Станислав Богданов. Он не отрицал свои вины, был согласен с испытательным сроком, но просил не лишать права на вождение и уменьшить сумму компенсации.

Вместо этого, и это стало для многих сенсацией, виновник ДТП получил:

  • 3 года реального лишения свободы,
  • 3 года лишения водительских прав.

Нравственную компенсацию в 1 миллион гривен Апелляционный суд Днепра оставил неизменной.

«Это тот случай, когда обвиняемому нужно было после приговора первой инстанции сказать: "Боже, спасибо, что взял деньгами, спасибо, что человек выжил, дай мне возможность возместить вред человеку, которого я искалечил". Апелляционное обжалование - это не всегда желаемый результат», - прокомментировала событие адвокат потерпевшей Юлия Сегеда.

Ольга Журавель сначала не собиралась оспаривать первый приговор, но желание виновника ДТП ее возмутило, и она подала на апелляцию. Скрин youtube.com/@11tvDnipro

Закон и внутреннее убеждение

Независимый по этому делу адвокат Евгений Кузьмин, специализирующийся на производствах по ДТП, считает приговор суда второй инстанции справедливым.

– Это не типичное для апелляции решение, но и уникальным его назвать нельзя. Сейчас есть тенденция к более жестким наказаниям за ДТП, потому что их все больше происходит из-за невнимательности, сознательных нарушений правил, из-за алкоголя. Поэтому судьи идут более строгим путем. Единственное, что почти никто из осужденных не отбывает весь срок наказания – выходит условно-досрочно после двух третей отсидки.

Но и два года в условиях исправительной колонии являются основанием задуматься о дисциплине на дороге, отмечает эксперт. Также юрист обращает внимание, что у осужденного есть право написать кассационную жалобу, и здесь результат тоже сложно предсказать.

- Какой-либо конкретной практики нет, все зависит от судьи. Вынося приговор, он опирается не только на закон, но и на свое внутреннее убеждение. Если судья нетерпим к нарушителям ДТП, он будет суровым, если сам допускает нарушения, может стать снисходительным.

Мы нашли еще несколько дел, когда апелляционная инстанция ужесточала наказание для виновников ДТП.

Полтавская область, май 2023 года. Апелляционный суд назначил 5 лет заключения водителю автомобиля, в котором был смертельно травмирован пассажир.

Событие произошло в 2017 году вблизи села Лагодовка: в результате превышения скорости джип «Тойота» врезался в грузовик. Рассмотрение дела растянулось на пять лет, в 2022-м Гребенковский районный суд присудил водителю условный срок, учитывая его положительные характеристики. Апелляционный суд руководствовался тем, что подсудимый вины не признал.

Черновицкая область, октябрь 2023 года. Апелляционный суд сменил приговор водителю, по вине которого погиб военный с женой и двумя детьми. По ч. 3 ст. 286 (гибель в ДТП нескольких человек) ему назначено максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

В июле 2022 года осужденный, управляя автомобилем «Форт Транзит», выехал со второстепенной дороги на главную, не предпочел в движении автомобиль «Шкода», из-за чего произошло столкновение. Хотинский районный суд приговорил мужчину к 8 годам лишения свободы.

Ивано-Франковск, апрель 2025 года. Апелляционный суд Ивано-Франковска назначил 3 года тюрьмы молодому человеку, по вине которого погибла 71-летняя пенсионерка.

Находясь за рулем авто, иванофранковец превысил скорость и не остановился перед пешеходным переходом, по которому шла пенсионерка с внуком. Бабушка умерла прямо на глазах у ребенка. В декабре 2024-го Ивано-Франковский суд присудил виновнику условный срок в 5 лет с испытательным сроком 3 года.

Теги по теме
ДТП Суд Происшествия
Источник материала
loader
loader