Le Monde: Украина подозревает Китай в помощи России в нанесении ракетных ударов
Le Monde: Украина подозревает Китай в помощи России в нанесении ракетных ударов

Le Monde: Украина подозревает Китай в помощи России в нанесении ракетных ударов

Le Monde: Украина подозревает Китай в помощи России в нанесении ракетных ударов

Есть доказательства высокоуровневого сотрудничества между Россией и Китаем в проведении спутниковой разведки территории Украины.

Военная помощь, которую Китай оказывает России, становится все менее скрытой. В ночь на 5 октября массированная воздушная атака России (496 БПЛА и 53 ракеты), главным образом на западе Украины, совпала с пролетом над этой зоной по меньшей мере трех китайских военных разведывательных спутников, пишет Le Monde.

В тот же день генерал Игорь Романенко, бывший заместитель начальника штаба Вооруженных сил Украины (2006-2010), который отвечал за систему ПВО, обвинил Китай в эфире канала Espreso.TV: "Присутствие китайских разведывательных спутников над Львовом во время атаки — не совпадение; это действия Китая, направленные на поддержку войны, которую Россия развязала и продолжает вести". По мнению генерала, россияне используют американскую разведывательную помощь Украине как повод для обращения к Китаю.

"Есть доказательства высокоуровневого сотрудничества между Россией и Китаем в проведении спутниковой разведки территории Украины с целью более точного выявления и изучения стратегических целей для поражения", — заявил Олег Александров, директор Службы внешней разведки Украины, агентству "Укринформ".

Согласно данным сайта отслеживания спутников в реальном времени Heavens-Above, три китайских спутника типа Yaogan-33 совершили всего девять пролетов над Львовской областью с полуночи до 11:30 5 октября. К ним впоследствии присоединился четвертый спутник типа Yaogan-34 (оптическая разведка). 60 спутников Yaogan различных типов способны на высоте около 700 километров выполнять над Украиной задачи оптической, радиолокационной и радиоэлектронной разведки.

"Сейчас единственная уверенность, которую мы имеем, заключается в том, что эти [китайские] спутники пролетали над регионом во время ударов. Эту информацию можно получить, если она не заблокирована для отдельных регионов или пользователей", — уточняет Валерий Боровик, военный и предприниматель в космической сфере. Он напоминает, что россияне имеют возможность получать разведданные из открытых источников от других коммерческих спутниковых ресурсов.

Однако трудно предположить, что столь интенсивная космическая активность Китая над украинским театром военных действий является случайной. Особенно на фоне заявленного стратегического сближения россиян и китайцев.

"У Пекина есть сотни аппаратов [с оптической съемкой, радаром с синтезированной апертурой и средствами радиоэлектронной разведки], а также новые геостационарные платформы, формирующие орбитальную сеть, значительно более мощную и обеспечивающую спутниковые разведывательные возможности, заметно превосходящие российские", — объясняет Анатолий Храпчинский, кадровый военный и эксперт по радиоэлектронной борьбе. По его словам, данные, предоставленные Китаем, "помогают на этапе отбора целей и построения последовательности ударов, но не позволяют оказывать помощь в реальном времени для изменения траекторий полета и наведения во время атаки".

Передача китайских спутниковых данных российской армии занимает от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от типа спутника, доступности наземных станций и уровня предварительной обработки данных китайской стороной перед отправкой. Китай рассматривает свою помощь России скорее как "асимметричное действие, чем прямой отклик на американскую разведывательную деятельность в пользу Украины", продолжает эксперт.

"Усиление спутниковой активности Китая над регионом — это сигнал, посланный Западу, чтобы показать, что Пекин способен наблюдать и анализировать происходящее, не принимая открытого участия в войне. Это часть более широкой геополитической стратегии Китая в отношении Европы: закрепить свою позицию наблюдателя и потенциального арбитра в новом балансе сил", — заключает Храпчинский.

Напомним, что по официальной китайской позиции спутники Yaogan 33 используются для научных целей и предотвращения стихийных бедствий. Однако считается, что эти аппараты являются военными разведывательными спутниками, которые оснащены радаром с синтезированной апертурой (SAR). Они размещаются на низких орбитах на высоте около 700 километров, что позволяет им делать полный оборот вокруг планеты примерно каждые 90 минут.

Источник материала
loader
loader