Нобелевский комитет сначала не смог связаться с одним из нынешних лауреатов премии по медицине — американским иммунологом Фредом Рамсделлом, пишет The Guardian. Он, по словам коллег, "живет лучшей жизнью" во время пешего путешествия "вне сети" в штате Айдахо.
Рамсделл, научный советник биотехнологической компании Sonoma Biotherapeutics в Сан-Франциско, стал одним из трех ученых, отмеченных Нобелевской премией по медицине 2025 года. Вместе с ним награду получили Мэри Брункоу из Сиэтла, США, и Шимон Сакагучи из Осакского университета, Япония. Их отметили за открытия, изменившие понимание работы иммунной системы, в частности за определение роли регуляторных Т-клеток, которые защищают организм от аутоиммунных заболеваний.
Представитель лаборатории Sonoma Biotherapeutics подтвердил, что связаться с Рамсделлом невозможно. Его коллега и соучредитель лаборатории Джеффри Блустоун рассказал агентству AFP, что сам пытался выйти с ним на контакт, но безрезультатно: "Думаю, он где-то в безлюдных горах Айдахо, путешествует с рюкзаком".
Однако впоследствии, как сообщил генеральный секретарь Нобелевского комитета Томас Перлманн, Рамсделл и его жена, Лора О'Нилл, как раз возвращались в отель после похода, когда женщина включила свой телефон и увидела десятки сообщений с поздравлениями. Ее восклицание заставило мужчину подумать, что поблизости появился медведь гризли. "К счастью, это была Нобелевская премия. Он был очень счастлив и совсем не ожидал этого", — рассказал Перлманн журналистам.
Рамсделл признался в комментарии The New York Times, что новость застала его врасплох. "Я конечно не ожидал получить Нобелевскую премию. Мне никогда не приходило в голову это. Я действительно не мог представить лучшего момента, чтобы узнать такую новость — просто посреди дикой природы, вдали от всего", — сказал Рамсделл после возвращения к связи.
Комитет также имел сложности со связью с Мэри Брункоу, ведь оба американских лауреата находятся в часовом поясе, который отстает от Стокгольма на девять часов. Однако с ней в конце концов удалось поговорить.
"Я попросил их, если будет возможность, перезвонить мне", — сообщил Томас Перлманн во время пресс-конференции.
Исследования трех ученых заложили основу нового направления — периферической иммунной толерантности, которая предотвращает то, чтобы иммунная система атаковала собственные ткани организма. В 1995 году профессор Шимон Сакагучи впервые обнаружил новый класс иммунных клеток, которые играют решающую роль в предотвращении аутоиммунных болезней.
Через несколько лет, в 2001-м, Мэри Брункоу и Фред Рамсделл обнаружили, что у мышей, склонных к аутоиммунным патологиям, есть мутация в гене Foxp3. Ученые доказали, что аналогичная мутация у людей вызывает тяжелое аутоиммунное заболевание IPEX. В 2003 году Сакагучи связал эти результаты, показав, что именно ген Foxp3 контролирует развитие регуляторных Т-клеток.
Открытие тройки лауреатов положило начало новой эре в медицине, открыв путь к разработке инновационных методов лечения рака, аутоиммунных заболеваний и совершенствованию трансплантации органов. Часть таких терапий уже проходит клинические испытания.
Мэри Брункоу имеет степень доктора философии Принстонского университета и сейчас работает старшим руководителем проектов Института системной биологии в Сиэтле. Фред Рамсделл получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и занимает должность старшего научного советника в Sonoma Biotherapeutics в Сан-Франциско. Шимон Сакагучи, доктор медицинских и философских наук Киотского университета, является заслуженным профессором Осакского университета в Японии.
Это не первый случай, когда Нобелевскому комитету не удается сразу сообщить победителя. В 2020 году комитет испытывал трудности со связью с лауреатами премии по экономике — профессорами Бобом Уилсоном и Полом Милгромом из Стэнфорда. Тогда Уилсон был вынужден лично прийти и разбудить коллегу, чтобы сообщить ему о награде.