/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F04de2835c39008a165e201750bb345c3.jpg)
Шесть видов рыбы, которые лучше всего пополняют организм витамином D
Скумбрия / © Associated Press
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который необходим для нормального усвоения кальция, роста клеток и поддержания здоровья костей. Его недостаток может привести к ослаблению иммунитета и проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Основным природным источником этого витамина является жирная рыба— в частности лосось, скумбрия, сардины и форель.
Об этом сообщает издание Verywell Health.
По данным Национального института здравоохранения США, рыба богата витамином D благодаря особенностям своего питания. Она потребляет фитопланктон и зоопланктон, которые накапливают витамин под действием солнечных ультрафиолетовых лучей. Эти микроорганизмы живут у поверхности воды, где солнечный свет способствует образованию витамина D.
Эксперты назвали шесть видов рыбы, в которых содержание этого витамина является самым высоким:
-
Радужная форель
В одной порции (85 г) содержится 16,2 микрограмма витамина D, что обеспечивает 81% суточной нормы. Кроме того, форель содержит белок, полезные жиры и витамины группы B. Ее мясо имеет нежную текстуру и мягкий вкус.
-
Скумбрия
По содержанию витамина D она почти не уступает форели. Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать работу сердца и мозга.
-
Лосось
В 85 граммах лосося содержится около 14,2 мкг витамина D. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, дикий лосось имеет большее количество витамина D, чем выращенный в искусственных условиях. Исследование, опубликованное в 2019 году в научном журнале MDPI, показало, что порция лосося из Балтийского моря содержит от 556 до 924 международных единиц (МЕ) витамина D.
-
Сардины
Две небольшие сардины обеспечивают 1,2 мкг витамина D. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и пасту. Сардины также содержат омега-3 жирные кислоты, кальций и белок.
-
Тунец
В 85 граммах тунца — 1 мкг витамина D. Его можно готовить на гриле, запекать или добавлять в салаты. Кроме того, тунец является источником белка и витамина A. Однако эксперты предостерегают, что эта рыба может содержать ртуть, поэтому ее не советуют часто употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.
-
Сельдь
Порция сельди (85 г) содержит 4,5 мкг витамина D. Также в ней есть белок, фосфор, кальций и калий. Свежая сельдь полезнее, чем маринованная, поскольку последняя имеет высокое содержание натрия. Людям с повышенным давлением советуют ограничивать употребление маринованной рыбы.
Специалисты отмечают, что включение этих видов рыбы в рацион помогает поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме, особенно в осенне-зимний период, когда солнечного света становится меньше.
ChatGPT / © PexelsЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

