Федеральный совет Швейцарии в среду, 8 октября, решил продлить временный статус защиты для украинских беженцев до марта 2027 года. Однако с ноября не все новоприбывшие граждане Украины смогут его получить, сообщает сайт правительства страны.
Отмечается, что новое положение предусматривает, что при предоставлении защиты будет учитываться, считается ли возвращение к последнему месту жительства в Украине "допустимым".
С 1 ноября 2025 года при предоставлении статуса защиты "S" Государственный секретариат по вопросам миграции (SEM) вводит различие между регионами, куда возвращение считается "допустимым" или "недопустимым".
Сейчас возвращение считается допустимым в такие регионы, как: Волынская, Ровенская, Львовская, Тернопольская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области.
"SEM рассматривает каждый случай индивидуально Государственный секретариат по вопросам миграции (SEM) и в дальнейшем будет рассматривать каждое заявление индивидуально. Если SEM отказывает в предоставлении статуса защиты из-за того, что лицо происходит из региона, куда возвращение считается допустимым, выдается приказ о депортации", - говорится в сообщении
В то же время, лица, которые уже имеют статус защиты "S" в Швейцарии, а также их семьи, которые еще находятся в Украине, под действие нового положения не подпадают.
Кроме того, согласно решению парламента, лица со статусом защиты S отныне могут находиться в Украине 15 дней в полугодие вместо 15 дней в квартал. Это изменение вступает в силу с 1 ноября.
Напомним, еще в 2023 году парламент страны поддержал инициативу, которая предусматривает прекращение предоставления статуса защиты тем, кто прибыл с территорий, не охваченных боевыми действиями или оккупацией. Согласно данным, которые Швейцария начала собирать с июля 2022 года, из 30 тысяч украинцев, зарегистрированных в стране, только 6400 происходят из областей, которые страна считает безопасными. Половина из них — жители Киевской области, которая сейчас снова подвергается активным обстрелам, и не может рассматриваться как безопасная зона.