От железных дорог и автомобилей до металлов, угля, алмазов и цемента — некоторые из крупнейших промышленных компаний России отправляют работников в отпуска или сокращают персонал из-за замедления военной экономики, стагнации внутреннего спроса и сокращения экспорта. Проанализировав данные отраслевых источников, агентство Reuters выявило шесть компаний в горнодобывающем и транспортном секторах, часть из которых являются промышленными гигантами, которые сократили рабочую неделю, пытаясь уменьшить расходы на заработную плату без повышения уровня безработицы.
Крупнейший в России производитель цемента "Цемрос" перешел на четырехдневную рабочую неделю до конца года, чтобы сохранить персонал на фоне резкого спада в строительной отрасли и роста импорта цемента. Стремление сократить расходы на заработную плату показывает, какое негативное влияние война в Украине и западные санкции оказывают на российские компании и работников заводов тяжелой промышленности, многие из которых были основаны во время сталинской индустриализации в 1930-х годах.
Российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявил, что секторы экономики, не связанные с военной промышленностью, сократились на 5,4% с начала года. Центр прогнозирует значительное замедление роста ВВП до 0,7-1,0% в этом году. По мнению экономистов, компании сталкиваются с растущим перечнем проблем, начиная от высоких процентных ставок и сильного рубля, падения внутреннего спроса, слабых экспортных рынков из-за санкций и дешевого китайского импорта.
Два источника сообщили Reuters, что компания "Российские железные дороги", в которой работает 700 тысяч человек, попросила работников центрального офиса брать три дополнительных выходных дня в месяц за свой счет, кроме обычных отпусков и нерабочих дней. Экономисты отмечают, что доходы компании, которая долгое время считалась зеркалом российской экономики, особенно в сфере экспорта сырьевых товаров, снижаются из-за сокращения поставок угля, металлов и нефти.
Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), ведущий производитель фургонов, на котором работает по меньшей мере 20 тысяч человек, в августе перешел на четырехдневную рабочую неделю, как и производитель грузовиков "КамАЗ", где работает около 30 тысяч человек. Профсоюз "АвтоВАЗа", крупнейшего российского автопроизводителя с примерно 40 тысячами сотрудников, подтвердил Reuters, что с 29 сентября компания перешла на четырехдневную рабочую неделю.
"Алроса", крупнейший в мире производитель необработанных алмазов, сократила на 10% заработную плату всех работников, не занятых непосредственно в добыче, в том числе за счет сокращения рабочей недели. Весной и летом компания также приостановила работу на менее прибыльных месторождениях. "Алроса" сообщила Reuters, что стремилась минимизировать увольнения, но не уточнила, сколько работников было уволено.
По данным отраслевых источников и заявлений компаний, на предприятиях металлургической, горнодобывающей, лесозаготовительной и угольной промышленности были сокращены рабочая неделя, штат или производство. "Свеза", одна из ведущих российских лесопромышленных и бумажных компаний, в прошлом месяце закрыла фанерный завод в Тюмени из-за резкого снижения спроса на мебель. Более 300 человек потеряли работу.
Признаки напряженности проявляются и в российской государственной статистике. Просроченная задолженность по заработной плате в России на конец августа составила 1,64 миллиарда рублей, что на 1,15 миллиарда рублей, или в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Бюджет РФ на 2026 год — это инструкция по выживанию. Пока власть доит экономику до последней капли, предприятия банкротятся, люди теряют работу, а на заправках растут очереди. Экономист Алексей Пластун в статье "Экономика РФ: доить до последней капли!" подробно разбирает, как РФ превращает трансформацию в агонию.