Пентагон создал новую оперативную группу: с какой целью
Пентагон создал новую оперативную группу: с какой целью

Пентагон создал новую оперативную группу: с какой целью

Пентагон создал новую оперативную группу: с какой целью

Группу возглавит 2-й экспедиционный корпус морской пехоты США.

Пентагон в пятницу, 10 октября, объявил о создании новой оперативной группы для борьбы с наркотиками, которая будет контролировать операции в Латинской Америке. Этот шаг направлен на усиление военных операций США, которые уже интенсифицируются и вызывают вопросы среди юридических экспертов, сообщает Reuters.

Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что оперативная группа намерена "разгромить картели, остановить яд и гарантировать безопасность Америки".

"Послание четкое: если вы перевозите наркотики к нашим берегам, мы вас остановим", — сказал Хегсет.

Удары по судам, которые занимаются наркотрафиком

До сих пор миссии сосредотачивались исключительно на ударах по судам, которые занимаются наркотрафиком в водах Карибского бассейна. Сейчас американские военные подорвали по меньшей мере четыре таких корабля, в результате чего погиб 21 человек.

Южное командование Вооруженных сил США, которое контролирует американские операции в Латинской Америке, заявило, что новую оперативную группу возглавит 2-й экспедиционный корпус морской пехоты (II MEF) — подразделение, способное к быстрым операциям за рубежом, которое базируется в Северной Каролине.

"II MEF будет синхронизировать и усиливать борьбу с наркотиками во всем Западном полушарии. Создав (оперативную группу) вокруг штаба II MEF, мы усиливаем нашу способность выявлять, разрушать и ликвидировать сети незаконного трафика быстрее и глубже — вместе с нашими коллегами из США и стран-партнеров", — сказал адмирал Альвин Холси, который возглавляет Южное командование Вооруженных сил США.

Неясно, предоставило ли создание оперативной группы американским войскам в Латинской Америке дополнительные полномочия, поскольку президент США Дональд Трамп рассматривает возможность ударов по вероятным объектам наркоторговли в Венесуэле.

Генерал-лейтенант морской пехоты Калверт Уорт, который возглавляет II MEF и будет руководить новой оперативной группой, отметил, что основное внимание все еще уделяется операциям на море.

"Это в основном морская операция, и наша команда будет использовать морские патрули, воздушное наблюдение, точные перехваты и обмен разведданными для борьбы с незаконным трафиком, соблюдения верховенства права и, в конце концов, лучшей защиты уязвимых общин здесь, у нас дома", — сказал Уорт.

Удары США по судам, занимающимся наркотрафиком, вызвали беспокойство у американских законодателей-демократов и вопросы у ряда юридических экспертов, которые считают, что Трамп испытывает границы закона, расширяя полномочия президента.

Администрация Трампа не предоставила подробной информации о доказательствах, которые она имеет против судов или лиц на этих кораблях, не сообщила, какой тип боеприпасов был использован во время ударов, и даже не указала, какое количество наркотиков якобы перевозили эти суда.

Некоторые юристы говорят, что юридические объяснения, предоставленные администрацией Трампа относительно убийства подозреваемых наркоторговцев в море вместо их задержания, не соответствуют требованиям военного права, которое предусматривает соблюдение нескольких критериев перед "смертельными мерами", в частности, использование сначала нелетальных средств, таких как предупредительные выстрелы.

Некоторые эксперты также ставят под сомнение, почему удары наносит американская армия, а не береговая охрана, которая является главным органом по охране морского правопорядка в США.

Трамп определил, что США участвуют в "немеждународном вооруженном конфликте", сообщил на прошлой неделе Пентагон Конгрессу. Документ должен был объяснить юридическое обоснование администрации Трампа для применения военной силы США в Карибском бассейне.

Трамп позиционирует свою кампанию как попытку остановить поток наркотиков и предупредил лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, чтобы тот прекратил отправлять наркотики и преступников из своей страны в США. Эта кампания уже привела к эскалации напряженности в отношениях с Венесуэлой и вызвала возражения со стороны некоторых других правительств Латинской Америки. Смогут ли Штаты навести порядок на американском "заднем дворе" без наземной войны и что на кону — об этом в статье "Война за нефть или борьба с картелями? Что стоит за эскалацией между США и Венесуэлой" рассказывал кандидат исторических наук Виталий Билан.

Источник материала
loader
loader