/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F4%2Fe76a78fd4e3bbdf02438fb84b2ba0956.jpg)
Авиаудар по приюту для беженцев в Судане: по меньшей мере 57 погибших, среди них 17 детей
Парамилитарные "Силы быстрого реагирования" (RSF) нанесли авиаудар по приюту для переселенцев в городе Эль-Фашер в Судане.
По данным медицинских и правозащитных групп, погибли по меньшей мере 57 гражданских, среди них 22 женщины, 17 детей и трое младенцев.
Еще более двух десятков человек получили тяжелые ранения.
Детали: Поздно вечером в пятницу суданская парамилитарная организация "Силы быстрого реагирования" совершила атаку на приют для переселенцев Дар аль-Аркам, расположенный на территории Исламского университета Омдурмана в окруженном городе Эль-Фашер, административном центре штата Северный Дарфур.
По данным Суданской сети врачей, RSF применила дроны, ракетные установки и артиллерию, нанеся прицельные удары по гражданскому объекту.
"Большинство жертв получили серьезные ранения в результате преднамеренного обстрела ракетами и артиллерийскими снарядами с использованием беспилотников и тяжелого оружия", – говорится в заявлении организации, опубликованном в сети X.
Местная правозащитная организация El Fasher Resistance Committee назвала этот инцидент "массовым убийством" и сообщила о по меньшей мере 60 погибших.
"Ситуация в городе вышла за пределы катастрофы и геноцида, а мир молчит", -- говорится в обращении.
Правозащитник Мохамед Бадави из Африканского центра исследований справедливости и мира отметил, что RSF использует авиаудары, чтобы заставить гражданское население покинуть город, после чего пытается его захватить.
По данным Международной организации по миграции, около 260 тысяч человек остаются в ловушке внутри города, население которого сократилось более чем вдвое – с 1,1 миллиона до примерно 413 тысяч.
Жители вынуждены проводить большую часть времени в самодельных подземных укрытиях, чтобы спастись от непрекращающихся обстрелов.
Из-за многомесячной блокады Эль-Фашер оказался на грани полного гуманитарного коллапса.
В отчете Программы развития ООН (UNDP), опубликованном на этой неделе, говорится о крахе местных рынков, нехватке продовольствия и отсутствии безопасных путей поставки гуманитарной помощи.
Люди, по данным отчета, "выживают на корме для животных и пищевых отходах".
Согласно спутниковым снимкам, проанализированным Йельской лабораторией гуманитарных исследований, вокруг Эль-Фашера ведется систематическая кампания сжигания населенных пунктов и лагерей переселенцев в радиусе 57 км от города, а также доказательства этнических преследований, направленных преимущественно против неарабских общин.
Вокруг Эль-Фашера была возведена 57-километровая земляная дамба, которая ограничивает передвижение гражданского населения и блокирует доступ гуманитарной помощи.
На прошлой неделе единственная действующая больница в городе – Саудовский роддом – трижды подвергался обстрелам.
В результате атак погибли шесть человек, среди них ребенок.
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус призвал стороны конфликта обеспечить немедленную защиту медицинских учреждений, а Аджа Лябиб, комиссар ЕС по кризисному управлению, назвала удары по больницам "безрассудными".
Международный комитет Красного Креста сообщил, что по всему Судану медицинские учреждения регулярно подвергаются нападениям и грабежам, а кареты скорой помощи блокируются или уничтожаются.
По данным ВОЗ, в столице Судана Хартуме 70–80 % больниц закрыты или работают частично.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что только с 5 по 8 октября в результате атак в пределах Эль-Фашера погибли по меньшей мере 53 мирных жителя.
Несмотря на призывы международных организаций к прекращению огня, обе стороны конфликта продолжают боевые действия, используя тяжелое вооружение в густонаселенных районах, что усиливает гуманитарный кризис в регионе.
Справочно: Война в Судане – это конфликт за власть между двумя основными военными силами страны: официальной армией, известной как Суданские вооруженные силы (SAF), и мощной парамилитарной группировкой "Силы быстрого реагирования" (RSF).
До начала полномасштабных боевых действий в апреле 2023 года лидеры этих двух фракций, два генерала, были союзниками, которые совместно осуществили военный переворот.
Однако их альянс распался из-за глубоких разногласий относительно того, кто будет иметь окончательный контроль над страной, что и переросло в открытую войну за власть.
Последствия этого конфликта для гражданского населения являются катастрофическими.
Война спровоцировала то, что гуманитарные организации называют крупнейшим гуманитарным кризисом в мире.
Десятки тысяч людей были убиты, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома, став беженцами в соседних странах или внутренне перемещенными лицами.
Инфраструктура страны, в частности система здравоохранения, потерпела коллапс: большинство больниц в зонах боевых действий разрушены или не функционируют, а доставка гуманитарной помощи крайне затруднена из-за постоянных боев и блокад.
Сейчас эпицентром боевых действий стал огромный западный регион Дарфур.
После того, как правительственная армия (SAF) отбила столицу Хартум, RSF сосредоточили свои силы на захвате города Эль-Фашер – последнего крупного города в Дарфуре, остающегося под контролем правительства.
RSF применяют тактику жестокой осады, систематически обстреливая гражданские районы, больницы и лагеря для беженцев, чтобы заставить город сдаться.

