/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F5fcfce87204f6fe3df6ed40397e9ec6a.png)
ТЦК превышают полномочия: кто не имеет права проверять документы
В последнее время украинцы все чаще сетуют на действия сотрудников территориальных центров комплектования. Людей останавливают прямо на улицах, требуют показать документы и даже пытаются доставить в ТЦК. В обществе это вызывает напряжение и справедливый вопрос: а имеют ли они на это право?
Адвокат Катерина Анищенко в эфире телеканала «Апостроф» объяснила, что проверять документы или задерживать военнообязанных могут только сотрудники полиции, а не представители ТЦК. По ее словам, именно у полиции есть законные полномочия проводить такие действия. ТЦК не имеют права требовать у людей документы на улице, а тем более самостоятельно доставлять кого-то.
Недавно в Виннице появилась информация о том, что сотрудники ТЦК начали массово проверять водителей общественного транспорта. Это, по словам юристки, грубое нарушение, ведь ни один закон не разрешает военкоматам действовать таким образом.
Она напомнила, что транспортные компании могут бронировать своих водителей, чтобы они не подлежали мобилизации. Но если у водителя нет брони и не обновил свои данные в военкомате, его могут привлечь к ответственности — но исключительно через полицию, а не через «рейды» ТЦК.
Анищенко также предупредила, что даже забронированные работники могут потерять свою защиту, если предприятие лишат статуса критически важного. Такие случаи уже были, и после этого прошедшие ВЛК люди оказывались под мобилизацией.
Еще один важный момент – отказ от получения повестки. Юрист отметила, что такой отказ действительно возможен, но он не освобождает человека от обязанности прибыть в ТЦК и обновить свои данные. В случае отказа составляется соответствующий акт и с точки зрения закона это не избавляет от ответственности.
По словам Анищенко, случаи, когда действия сотрудников ТЦК можно квалифицировать как превышение полномочий, действительно случаются, но судебная практика пока очень ограничена. Большинство таких дел сложно доказать, если речь не идет о насилии или повреждении имущества.
Она считает, что одним из решений могло бы стать введение бодикамер для работников ТЦК. Это, по ее мнению, помогло избежать злоупотреблений и со стороны военнообязанных, и со стороны представителей ТЦК. Ведь бодикамеры — это не только доказательство конфликта, но и защита для обеих сторон.
«Боди-камера – это не наказание, а гарантия справедливости. Она поможет наконец-то навести порядок и снизить градус напряжения в обществе», — подытожила адвокат.
Напомним, мобилизация в Украине шокирует новым правилом: штрафы – каждые 15 минут
Раньше мы рассказывали, как сняться с розыска ТЦК: юрист назвал три варианта. Военнообязанные имеют несколько путей решения проблемы, в частности без личного визита в ТЦК.
Также мужчины 60+ будут служить: в ТЦК рассказали, кто может попасть в армию. Новые условия службы для украинцев от 60 лет.

