Крупнейшие государственные компании России — «Газпром», «Роснефть» и «РЖД» — рекордно увеличили свои долги. Общая задолженность превысила 12 трлн рублей (примерно $152 млрд), сообщает Центр противодействия дезинформации. Это самый высокий показатель за всю историю деятельности компаний, которые возглавили антирейтинг наиболее закредитованных предприятий России.
Среди главных причин эксперты называют резкое сокращение экспортной выручки, действие международных санкций и ограниченный доступ к внешним рынкам капитала. Кроме того, повышение ключевой ставки привело к существенному росту расходов на обслуживание долгов.
Такие масштабы задолженности делают компании все более зависимыми от государственной поддержки. В то же время российский бюджет уже не способен обеспечить финансирование этих предприятий из-за огромных военных расходов.
В ЦПД отмечают, что если даже такие символы экономического могущества РФ, как «Газпром» и «Роснефть», увязли в долгах, то положение малого и среднего бизнеса значительно хуже. Кредиты становятся недоступными, рынки сбыта сокращаются, а государство, сосредоточенное на ведение войны, не имеет ресурсов для спасения предприятий.
В ЦПД подчеркивают, что эти процессы являются не только проявлением финансовых трудностей отдельных компаний, но и свидетельствуют о системном экономическом кризисе, вызванном войной. Если Кремль не остановит войну, ситуация будет только ухудшаться.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что, несмотря на заявления российской пропаганды, большинство предприятий в РФ признают значительное влияние западных санкций на экономику страны. По данным ведомства, 78% компаний в России уже ощутили негативные последствия ограничений, из них почти 60% сталкиваются с серьезными трудностями в работе. Еще 19% предприятий заявили, что из-за санкций понесли столь масштабные потери, что были вынуждены полностью реорганизовать свою деятельность.