Трамп санкционировал тайные операции ЦРУ в Венесуэле и пригрозил ударами по целям на ее территории
Трамп санкционировал тайные операции ЦРУ в Венесуэле и пригрозил ударами по целям на ее территории

Трамп санкционировал тайные операции ЦРУ в Венесуэле и пригрозил ударами по целям на ее территории

Президент США Дональд Трамп в среду подтвердил, что санкционировал проведение тайных операций Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Венесуэле и пригрозил расширить их до ударов по наземным целям.

Детали: Отвечая на вопрос репортера в Овальном кабинете, Трамп не только подтвердил разрешение на операции ЦРУ, но и выразил намерение расширить их.

"Я дал разрешение по двум причинам: во-первых, они выпустили своих заключенных на территорию США, они проникли через границу", – сказал Трамп.

"Много наркотиков поступает из Венесуэлы, много наркотиков поступает по морю, но мы остановим их и на суше", – добавил американский президент.

Он также прямо заявил о рассмотрении военных ударов: "Мы, безусловно, рассматриваем возможность удара по суше, потому что море у нас под контролем".

Трамп отказался сказать, уполномочил ли он ЦРУ свергнуть самопровозглашенного президента Николаса Мадуро, на чем настаивали некоторые из его главных советников по национальной безопасности.

"Я думаю, что Венесуэла чувствует жару", – сказал Трамп.

Ранее The New York Times сообщило, что Трамп подписал тайную директиву, которая позволяет проведение прямых военных операций против ряда латиноамериканских наркокартелей, которые его администрация классифицирует как иностранные террористические организации.

Это решение было принято на фоне уже активных действий США в регионе.

Подразделения специальных операций Министерства обороны США осуществили серию смертоносных ударов по лодкам в Карибском море, которые, по утверждению Белого дома, перевозили наркотики.

В результате этих атак погибло 27 человек.

В то же время, по словам нынешних и бывших чиновников, ЦРУ не принимает прямого участия в ударах, но его сотрудники входят в состав возглавляемой Пентагоном группы, отслеживающей цели.

Главные советники Трампа по национальной безопасности ожесточенно враждуют из-за политики в отношении Венесуэлы, а также из-за того, стоит ли добиваться свержения Мадуро, которого Вашингтон обвиняет в фальсификации прошлогодних президентских выборов в Венесуэле.

По словам одного из собеседников, этот курс поддерживают госсекретарь Марко Рубио и директор ЦРУ Джон Рэтклифф.

В августе генеральный прокурор Пэм Бонди удвоила награду за информацию, которая поможет арестовать Мадуро, до 50 миллионов долларов, назвав его "угрозой нашей национальной безопасности".

Эксперты и бывшие чиновники выражают обеспокоенность, что односторонние агрессивные действия США могут повредить отношениям с другими латиноамериканскими странами и ограничить обмен разведданными.

Некоторые аналитики, в частности бывший спецпредставитель по Венесуэле Элиот Абрамс, предполагают, что тайные операции не обязательно будут означать военные действия, а могут включать психологические операции или попытки расколоть венесуэльскую армию, чтобы заставить Мадуро бежать из страны.

Дословно: "Несмотря на надвигающуюся конфронтацию, Каракас продолжает принимать депортационные рейсы своих граждан из Соединенных Штатов, которые в последние месяцы происходят по два в неделю.

Предыстория:.

Нынешнему решению Трампа предшествовала значительная эскалация напряженности в отношениях между США и Венесуэлой, которая обострилась после спорных президентских выборов в июле 2024 года.

Официальный Каракас объявил победителем диктатора Николаса Мадуро, однако оппозиция заявила о победе своего кандидата Эдмундо Гонсалеса.

Это вызвало массовые протесты, которые были жестоко подавлены силовиками.

США и Европейский Союз не признали легитимности Мадуро, а ЕС еще в январе продлил санкции против венесуэльского режима.

На фоне этого политического кризиса администрация Трампа начала активно использовать риторику борьбы с наркокартелями как повод для усиления давления.

Еще до выборов советник Постпредства США при ООН Джон Келли заявлял о готовности Вашингтона к военным операциям против наркоторговцев.

В сентябре эти заявления переросли в конкретные действия: Трамп сообщил о ликвидации 11 членов венесуэльского картеля "Tren de Aragua" и лично подтвердил, что отдал приказ нанести удар по судну.

Госсекретарь США Марко Рубио поддержал этот курс, заявив, что наркокартели необходимо "уничтожать".

Кульминацией этой серии агрессивных действий стало сообщение The New York Times в октябре о том, что президент Трамп отказался от дипломатических путей урегулирования кризиса.

Это решение, по данным издания, открыло путь к возможной военной эскалации, направленной как против наркоторговцев, так и непосредственно против правительства Мадуро, что и создало почву для предоставления ЦРУ новых тайных полномочий.

Источник материала
loader
loader