"Я уважаю решение польского суда", — заверил в пятницу глава немецкой дипломатии Иоганн Вадефуль, комментируя вопрос выдачи Германии Владимира Ж. — украинца, подозреваемого в подрыве газопровода "Северный поток". Польский суд решил, что выдачи мужчины не будет.
"В Польше принято судебное решение, которое я уважаю, поскольку признаем принцип разделения властей", — сказал Вадефуль в ответ на вопрос журналистки.Он добавил, что ролью исполнительной власти "является невмешательство" в решения судов, "особенно в других государствах", пишет RMF 24.
Напомним, Окружной суд в Варшаве 17 октября не согласился на выдачу немецкой стороне подозреваемого в подрыве "Северного потока" Владимира Ж. и отменил ему меру пресечения в виде временного ареста.
Владимир Ж. поблагодарил поляков и украинцев за поддержку, подчеркнул, что в Германии он не мог бы рассчитывать на справедливый судебный процесс. В интервью телеканалу Telewizja Republika он признал, что задержание и арест стали для него тяжелым опытом, а выдвинутые против него обвинения назвал безосновательными. он утверждает, что не имел никакого отношения к атаке и что во время взрыва находился в Украине.
Он также отметил, что все украинцы являются героями в войне с Россией — от маленьких детей до стариков и солдат, — делая все возможное, чтобы эта война была завершена. Мужчина подчеркнул, что не совершил ни одного преступления. Он заявил, что если его обвиняют только потому, что он водолаз, то каждого водолаза из Украины можно обвинять так же.
Отметим, Германия требует выдачи не только от Польши лица , которое она подозревает в подрыве газопроводов "Северный поток". В августе в Италии был задержан другой украинец, 49-летний Сергей К., также связанный с этим делом.
Кассационный суд Италии удовлетворил апелляцию мужчины и заблокировал его экстрадицию в Германию.
Уничтожение трех из четырех ниток Nord Stream 1 и Nord Stream 2, предназначенных для транспортировки природного газа из России в Германию, произошло 26 сентября 2022 года — более чем через семь месяцев после начала полномасштабной российской агрессии против Украины — на глубине около 80 метров, на дне Балтийского моря.