Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Австралии Энтони Албанезе в понедельник, 20 октября, подписали важное соглашение о редкоземельных металлах и критически важных минералах. Целью договоренности является обеспечение стабильных поставок этих материалов в ответ на попытки Китая усилить контроль над мировыми цепочками поставок, пишет Reuters.
Во время встречи в Белом доме Трамп сообщил, что переговоры по соглашению продолжались около пяти месяцев. Албанезе описал ее как "трубопровод" стоимостью $8,5 млрд, который готов к запуску.
Лидер Австралии также отметил, что часть сделки касается переработки минералов, и в течение следующих шести месяцев обе страны выделят $1 млрд на совместные проекты.
Журналисты напоминают, что Соединенные Штаты ищут доступ к критически важным минералам по всему миру, поскольку Китай усиливает контроль над поставками. По данным Геологической службы США, Китай имеет крупнейшие в мире запасы редкоземельных металлов, но Австралия также имеет значительные запасы. Канберра стремится добывать и перерабатывать эти жизненно важные для производства электромобилей, авиационных двигателей и военных радаров металлы.
Напомним, недавно министр финансов США Скотт Бессент обвинил Китай в попытке навредить мировой экономике, отметив, что это может "потянуть всех вниз". Такие заявления прозвучали после того, как Китай ввел жесткий контроль над экспортом редкоземельных минералов. Министр финансов добавил, что эти ограничения, введенные за три недели до запланированной встречи Трампа с Си, отражают проблемы китайской экономики. Алексей Кущ в статье "Колосс на глиняных ногах или будущий гегемон — правда об экономике Китая" проанализировал реальное состояние китайской экономики, чтобы понять, сможет ли Пекин стать новым мировым лидером вместо Вашингтона .