В торговой войне именно Китай имеет больше шансов отправить США в нокдаун — Financial Times
В торговой войне именно Китай имеет больше шансов отправить США в нокдаун — Financial Times

В торговой войне именно Китай имеет больше шансов отправить США в нокдаун — Financial Times

В торговой войне именно Китай имеет больше шансов отправить США в нокдаун — Financial Times

Редкоземельные металлы — не единственный китайский продукт, который США будет крайне трудно заменить.

США явно стремится к заключению торговой сделки с Китаем, несмотря на заявления, что если Пекин не откажется от своей угрозы ограничить экспорт редкоземельных минералов, то мир будет вынужден отмежеваться от КНР. Ведь, вероятно, это осознание того, что, если обе стороны действительно начнут обмениваться "ударами", именно Китай имеет больше шансов отправить своего соперника в нокдаун, отмечает Гидеон Рахман, главный обозреватель отдела международных отношений Financial Times.

Когда президент США Дональд Трамп начинал свою торговую войну, он исходил из предположения, что, поскольку Америка покупает у Китая значительно больше, чем наоборот, именно США имеют все рычаги влияния. Это могло бы быть правдой, если бы США могли легко заменить все товары, которые покупают у Китая. Но для определенных ключевых товаров Китай является безусловно доминирующим поставщиком.

Самая очевидная категория — это редкоземельные металлы и критические минералы, экспорт которых Китай теперь угрожает серьезно ограничить. США знают, что если эти новые ограничения вступят в силу в декабре, как угрожает Китай, вскоре некоторые американские производственные линии остановятся.

Чтобы нанести удар Америке, Китаю пришлось бы ограничить экспорт во весь мир — иначе США могли бы покупать необходимое через третьи страны. Но прогноз министра финансов США Скотта Бессента, что остальной мир тогда поддержит Америку, сомнителен — учитывая то, что США потеряли много благосклонности, вводя пошлины как на друзей, так и на врагов. Торговая политика Трампа настолько непопулярна, что некоторые страны будут тихо болеть за Китай.

Сейчас редкоземельные металлы выглядят мощным оружием Китая. Но есть и другое, которое может быть использовано, если торговая война обострится. Новый анализ, опубликованный на прошлой неделе, показал, что Китай является единственным поставщиком ключевых химических веществ для широко используемых фармацевтических продуктов, включая антибиотики и лекарства для лечения сердечных заболеваний, рака и аллергии. Исследование установило, что в целом почти 700 лекарств, используемых в США, зависят от ингредиентов, производимых исключительно в Китае.

Поскольку геополитическая и торговая напряженность между США и Китаем растет, обе страны ищут точки давления, которые они могут использовать. Но поиски Америки пока были менее успешными.

Когда США ввели санкции против Huawei и запретили американским компаниям продавать ей компьютерные чипы, некоторые предсказывали мучительный упадок и смерть ведущей китайской технологической компании. Но Huawei сумела восстановиться благодаря чипам и технологиям китайского производства и теперь, кажется, только набирает обороты. США также пытались обеспечить свое преимущество в гонке за разработку искусственного интеллекта. Но экспортные ограничения не помешали появлению DeepSeek, высокоэффективной китайской альтернативы американским лидерам, таким как OpenAI.

Если США в ответ на такую расстановку сил ослабят свое торговое давление на Китай, уроки выйдут далеко за пределы торговых войн. Обе страны будут знать, что, если когда-нибудь дойдет до вооруженного конфликта из-за Тайваня, Китай сможет быстро оказать реальное давление на экономику США. Учитывая важность редкоземельных металлов для ключевых военных систем, включая истребитель F35, последствия для любой войны могут быть довольно прямыми.

Но Китай не выйдет невредимым из длительной торговой войны. Действительно, США сейчас составляют лишь около 10 процентов китайского экспорта. Но учитывая то, что промышленная экономика страны страдает от значительного избытка мощностей и подавленного внутреннего спроса, многим китайским компаниям нужно экспортировать, чтобы выжить, и они не могут позволить себе потерю доли рынка.

Недавно Бессент обвинил Китай в попытке навредить мировой экономике, отметив, что это может "потянуть всех вниз". Такие заявления прозвучали после того, как КНР ввела жесткий контроль над экспортом редкоземельных минералов. Министр финансов добавил, что эти ограничения, введенные за три недели до запланированной встречи Трампа с Си, отражают проблемы китайской экономики. Алексей Кущ в статье "Колосс на глиняных ногах или будущий гегемон — правда об экономике Китая" проанализировал реальное состояние китайской экономики, чтобы понять, сможет ли Пекин стать новым мировым лидером вместо Вашингтона.

Источник материала
loader
loader