Россия создала фейковый Telegram, который следит за пользователями — ЦПД
Россия создала фейковый Telegram, который следит за пользователями — ЦПД

Россия создала фейковый Telegram, который следит за пользователями — ЦПД

Россия создала фейковый Telegram, который следит за пользователями — ЦПД

Новое приложение работает через серверы VK и подконтрольно правительству РФ.

В России активно рекламируют неофициальный клиент мессенджера Telegram под названием Telega, который обещает обход блокировок и беспрепятственную работу без VPN. Однако, как установили IT-специалисты, приложение полностью работает на инфраструктуре VK и государственного мессенджера MAX, которые контролируются российскими властями. Об этом сообщил Центр противодействия дезинформации в Telegram.

Специалисты по кибербезопасности обнаружили, что с помощью Telega власти России получают возможность отслеживать переписку, звонки и передвижения пользователей. В программе интегрированы механизмы сбора IP-адресов, номеров телефонов, времени сессий и метаданных звонков. Кроме того, в коде приложения найден служебный API-ключ VK и функция "черного списка" каналов, которую можно активировать удаленно, чтобы блокировать любой контент.

По данным российского "Агентства", реклама Telega появилась на официальной рекламной платформе Telegram. Первая версия приложения под названием "Даль" появилась в феврале 2025 года, а в сентябре проект переименовали в Telega. Согласно официальной статистике Google Play и RuStore, его уже скачали более 130 тысяч пользователей.

Разработчиком Telega указана компания "Технологии пользовательских коммуникаций", совладельцами которой являются Александр Смирнов и Фанис Садыков. Оба — бывшие партнеры VK, которые еще в 2015 году создали видеосервис Movika, позже выкупленный VK Group.

Разработчик альтернативного клиента Telegram под ником iTaysonLab, который исследовал код Telega, сообщил, что вся инфраструктура приложения построена на базе VK. Прокси-адреса ведут на внутренние домены корпорации, а звонки осуществляются через серверы государственного мессенджера MAX. Разработчики в ответ на запросы заявили, что "не сотрудничают с VK" и что сообщения якобы "обрабатываются на стороне Telegram", но доказательств этого не предоставили. Эксперт также выяснил, что через авторизацию с помощью SMS-доступа Telega получает полную информацию о пользователях.

В ЦПИ подчеркивают, что российские власти продвигают Telega как "инструмент свободы", хотя фактически это очередная попытка установить полный цифровой контроль над гражданами. Таким образом под видом борьбы с цензурой государство создает еще один уровень наблюдения за личными коммуникациями пользователей.

"Фактически российское государство нашло способ обманом проникнуть в смартфоны своих граждан под видом "обхода цензуры". РФ шаг за шагом выстраивает "цифровой концлагерь", где даже попытка сохранить приватность может стать ловушкой", — заявили в ЦПД.

Напомним, что "Роскомнадзор" ограничил функционал популярных мессенджеров WhatsApp и Telegram, которыми вместе пользуются около 190 миллионов граждан. На фоне этих ограничений Кремль активно продвигает новый мессенджер Max, подконтрольный "Газпрому" и олигарху Юрию Ковальчуку, который принудительно устанавливается на все устройства и позиционируется как "суперсервис" с доступом к госуслугам .

Источник материала
loader
loader