Премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила 22 октября, что Европейский Союз обсуждает возможные инициативы по использованию замороженных российских активов для помощи Украине, но любые шаги, которые он предпринимает, должны соответствовать международному праву.
Европейская комиссия предложила использовать денежные остатки от замороженных ценных бумаг российского центрального банка, хранящихся в Европе, для поддержки Украины в 2026 и 2027 годах на фоне сокращения военного финансирования Киева со стороны США и финансовых трудностей во всем ЕС, отмечает Reuters.
План Комиссии предусматривает предоставление правительствам возможности использовать до 185 млрд евро — большую часть из 210 млрд евро российских суверенных активов, которые сейчас заморожены в Европе, — без их конфискации.
"Мы считаем, и мы не единственные, что необходимо придерживаться международных правил и принципа законности", — заявила Мелони в итальянском Сенате накануне саммита ЕС, который начнется 23 октября.
Согласно международному праву, суверенные активы не могут быть конфискованы, и этот принцип является красной линией для многих столиц и Европейского центрального банка.
"Мы должны защищать финансовую и монетарную стабильность наших экономик и еврозоны и обеспечивать устойчивость любых мер, которые могут быть приняты", — сказала Мелони во время выступления в верхней палате парламента.
В агентстве добавляют, что Бельгия, где находится большинство замороженных активов, настаивает на том, что перед тем, как согласиться на любой план, ей нужны прочные гарантии от ЕС, что она не останется один на один с Москвой, если российские активы придется внезапно вернуть.
Напомним, Еврокомиссия впервые предложила механизм Reparations Loan: Украина получает средства уже сейчас, а возвращать их придется только тогда, когда Россия начнет выплачивать репарации. Подробнее о том, что собой представляет репарационный кредит и почему именно он получил единодушную поддержку стран ЕС, в статье "Репарационный кредит: ЕС превращает замороженные активы РФ в оружие для Украины" объясняет Олег Саркиц.